مراقبون ينتقدون سعي الجزائر لوأد مساعي المبعوث الأمميّ لحلّ قضيّة الصحراء
آخر تحديث GMT 22:45:07
المغرب اليوم -

مراقبون ينتقدون سعي الجزائر لوأد مساعي المبعوث الأمميّ لحلّ قضيّة الصحراء

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مراقبون ينتقدون سعي الجزائر لوأد مساعي المبعوث الأمميّ لحلّ قضيّة الصحراء

الجزائر - و.م.ع

اعتبر العديد من المراقبين في نيويورك أن التصريحات الإعلاميَّة الأخيرة للرَّئيس الجزائريّ عبدالعزيز بوتفليقة حول قضيَّة الصحراء المغربيَّة تعتبر إشارة واضحة على رفض الجزائر لكل "حلّ متفاوض بشأنه" حول هذا النزاع المفتعَل، وإصرارها على قتل الديناميّة الجديدة التي يعتزم المبعوث الشخصيّ للأمين العامّ للأمم المتحدة للصحراء "كريستوفر روس" إطلاقها في المنطقة "في مهدها". ورأى هؤلاء المراقبون أن الجزائر تتذرَّع مرة أخرى بحجج واهية من أجل التملُّص من أية رغبة في المضيّ قُدمًا في البحث عن حل سياسيّ عادل ودائم ومقبول من الأطراف في إطار القرارات الوجيهة لمجلس الأمن لهذا النزاع الذي عمر طويلًا، وأن الجزائر باستغلاله لملف حقوق الإنسان، يكون ا قد أعطى إشارة على "رفضه" للمنهجية الجديدة للأمم المتحدة القائمة على "الرحلات الدبلوماسية المكوكية" من أجل إخراج مسار المفاوضات من المأزق.  وعدَّ مراقبون على اطلاع بالملف الصحراويّ أن هذه التصريحات "إشارة واضحة" على أن الجزائر "لا ترغب في الحديث عن مسار المفاوضات" أو "على الأقل التوافقات"، متسائلين "كيف يمكن تفسير الأصوات المتعالية المثيرة للاستغراب" بل "وتوقيتها" غداة زيارة السيد روس للمنطقة. وتساءل هؤلاء المراقبون "كيف يمكن الإبقاء على سكان محتجزين في مخيمات لعقود طويلة، مع رفض المطالب الدولية بإحصائهم، رغم أن العملية تنفيذ صريح للقانون الدولي، بل والتغاضي عن ممارسات العبودية في حقهم وتحويل المساعدات الدولية المخصصة إليهم ثم الذهاب إلى المنتديات للدفاع عن حقوق السكان ذاتهم؟".  وأوضح المراقبون أن خطوة الجزائر "ليس من طبيعتها المساعدة على تسوية النزاع المفتعل ولا دعم استقرار المنطقة"، مشيرين إلى أن "المسار متجمد، ولاستئناف المفاوضات، يتعين أن تتوفر الأطراف على الإرادة والكفاءة والشرعية"، وأن المغرب، وهو الذي أعرب عن إرادته وحسن نيته من خلال مخطط الحكم الذاتيّ الذي حظي باعتراف دولي، لا يمكن لوحده تجاوز العقبات الموضوعة عنوة مرارا وتكرارا من أجل التوصل إلى تسوية نهائية لهذا النزاع الإقليمي.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مراقبون ينتقدون سعي الجزائر لوأد مساعي المبعوث الأمميّ لحلّ قضيّة الصحراء مراقبون ينتقدون سعي الجزائر لوأد مساعي المبعوث الأمميّ لحلّ قضيّة الصحراء



كارول سماحة تجمع بين الأناقة والرقي في أحدث إطلالاتها بالأبيض

بيروت - المغرب اليوم

GMT 15:25 2026 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

رفض واسع لدعوة نتنياهو لتشكيل حكومة وحدة وطنية
المغرب اليوم - رفض واسع لدعوة نتنياهو لتشكيل حكومة وحدة وطنية

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 08:14 2026 الجمعة ,19 حزيران / يونيو

ترامب يحسم الجدل بشأن منح إيران 300 مليار دولار
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib