التعديل الوزاري يثير تكهنات في الجزائر حول نية بوتفليقة الترشح لرئاسيات 2014
آخر تحديث GMT 13:54:44
المغرب اليوم -

التعديل الوزاري يثير تكهنات في الجزائر حول نية بوتفليقة الترشح لرئاسيات 2014

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - التعديل الوزاري يثير تكهنات في الجزائر حول نية بوتفليقة الترشح لرئاسيات 2014

الجزائر - موسكو
رأت معظم الصحف الجزائرية الصادرة اليوم السبت في التغيير ات الكبيرة التي اجراها الرئيس عبد العزيز بوتفليقة في هرم الجيش والحكومة قبل خمسة ايام، مؤشرا على عزمه على الترشح لولاية رابعة في الانتخابات المقررة في نيسان/ابريل 2014 .ونقلت صحيفة "لوسوار دالجيري" عن مصادر مؤكدة ان بوتفليقة قال صراحة لرئيس الوزراء عبد المالك سلال ونائب وزير الدفاع ورئيس اركان الجيش الفريق قايد صالح "اعلمكم اني قررت الترشح وآمركم بان تبدأوا التحضير لذلك".وقالت في صدر صفحتها الاولى تحت عنوان "خطة بوتفليقة" ان الرئيس "تمكن في اسبوع واحد من قلب الاوضاع لصالحه وهز الساحة السياسية الوطنية".واعلن بوتفليقة الاسبوع الماضي تعديلا كبيرا في الحكومة شمل وزرات الدفاع والداخلية والعدل وتعيين احد عشر وزيرا جديدا مقابل اقالة ثلاثة عشر وزيرا.وبالنسبة لصحيفة "لوسوار دالجيري" المقربة من المعارضة فان "بوتفليقة تحرك بشكل مفاجئ وقوي (...) ليستعيد كل السلطات بين يديه".اما صحيفة "الخبر" فخصصت صفحتين للحدث تحت عنوان "مواجهة مكشوفة بين الرئيس والجنرال توفيق" في اشارة الى الفريق محمد مدين المعروف بالجنرال توفيق مدير دائرة الاستعلام والامن وهي التسمية الرسمية للاستخبارات الجزائرية.واكدت "الخبر" ان التعديل الوزاري الاخير "يشير الى ان الرئيس اقفل على خصومه في قفص" كما انه "اقوى محطة في مسار الاستمرار في الحكم".واضافت الصحيفة ان التعديل الوزاري "اقرب ما يكون لماكينة دعائية لبداية الخوض في الولاية الرابعة بعدما ازيحت من الذهان بدعوى مرض الرئيس".وتوقعت الصحف قرارات جديدة "ثورية" لبوتفليقة في الاسابيع او حتى الايام المقبلة على جميع المستويات في السلطة بدءا بالولاة والقضاة مرورا بالقيمين على الاعلام الحكومي وصولا الى قيادة الجيش والشرطة.ولم ينشر اي اعلان رسمي حول تحويل مصالح امن الجيش والصحافة والشرطة القضائية العسكرية من قيادة المخابرات الى قيادة اركان الجيش، وما نشر لا يعدون كونه تسريبات في صحف معروفة بقربها من الرئاسة الجزائرية.ما صحيفة "لوكوتيديان دورون" المقربة من الرئاسة فكتبت في تحليلها ان "الذين استبقوا الاحداث ودفنوا بوتفليقة بمجرد نقله للعلاج في فرنسا تفاجأوا بما اعلنه الاربعاء (اعلان التعديل الحكومي) بعد ان اعتقدوا ان السلطة الحقيقية التي تقر مستقبله ليست بيده".واكدت الصحيفة ان "الترتيب للمعركة الذي نفذه بوتفليقة سيوقف المرشحين المحتملين لخلافته".اما صحيفة "المجاهد" الحكومية فان التغيير ليس سوى "تسليما للمشعل من اجل ديناميكية جديدة في الحكومة بهدف اتمام مشاريع الرئيس بوتفليقة".
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التعديل الوزاري يثير تكهنات في الجزائر حول نية بوتفليقة الترشح لرئاسيات 2014 التعديل الوزاري يثير تكهنات في الجزائر حول نية بوتفليقة الترشح لرئاسيات 2014



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - المغرب اليوم

GMT 05:46 2026 الخميس ,02 إبريل / نيسان

عمرو دياب يحضر لألبوم المقرر طرحه خلال صيف 2026
المغرب اليوم - عمرو دياب يحضر لألبوم المقرر طرحه خلال صيف 2026

GMT 14:20 2026 الأربعاء ,01 إبريل / نيسان

منة شلبي تتعاقد على مسلسل "عنبر الموت"
المغرب اليوم - منة شلبي تتعاقد على مسلسل

GMT 15:38 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

لا رغبة لك في مضايقة الآخرين

GMT 09:23 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم الأربعاء 28 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 04:20 2020 الإثنين ,19 تشرين الأول / أكتوبر

رقص الباليه متواصل في حي برازيلي فقير رغم «كورونا»

GMT 17:11 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

الضحك والمرح هما من أهم وسائل العيش لحياة أطول

GMT 12:03 2019 الأربعاء ,03 تموز / يوليو

توزيع 144 بطاقة صفراء في الكأس الإفريقية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib