أمين عام نداء تونس يعلن انسحابه من الحزب
آخر تحديث GMT 10:48:37
المغرب اليوم -

أمين عام "نداء تونس" يعلن انسحابه من الحزب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - أمين عام

محسن مرزوق
تونس ـ المغرب اليوم

أعلن الأمين العام المستقيل لحزب حركة نداء تونس محسن مرزوق اليوم الأحد، الانسحاب من الحركة إلى جانب عدد آخر من القيادات في تطور جديد لأزمة الحزب الذي يقود الائتلاف الحاكم.

وأعلن مرزوق في اجتماع مع عدد من قيادات الحزب في مدينة الحمامات عن الانفصال النهائي عن الحزب، بعد أشهر من الخلافات الداخلية بين شقين متنافسين يتزعمهما مرزوق ونجل الرئيس الحالي حافظ قايد السبسي.

وأصدر القياديون المنسحبون من النداء اليوم بياناً أوضحوا خلاله أن الانفصال يأتي "لضرورة التصدي للمسار غير الديمقراطي القائم على التعيينات بالولاءات والمساومات والمماطلة والإقصاء وإنتاج الانحرافات، الذي يستهدف تصفية المبادئ والأهداف التي انبنى عليها المشروع الوطني العصري لحركة نداء تونس".

وأعلن المؤتمر عن إطلاق مبادرة لإعادة تأسيس مشروع وطني ينطلق من فكر الزعيم الراحل الحبيب بورقيبة، وتأسيس لجان للإعداد لذلك قبل عقد مؤتمر شعبي في 10 يناير (كانون الثاني).

وكان الرئيس الباجي قايد السبسي مؤسس الحزب، تقدم بمبادرة لحل الأزمة داخل نداء تونس عبر تكوين لجنة من 13 عضواً، توصلت إلى الدعوة لعقد مؤتمر أول في الشهر المقبل، للتوافق حول قيادة مؤقتة، وتكليف لجنة مستقلة بالتحضير في نفس الوقت لعقد مؤتمر انتخابي في منتصف العام المقبل.

ويحوم الخلاف داخل نداء تونس أساساً حول طرق إدارة الحزب، ومدى شرعية الهياكل الحالية غير المنتخبة عبر الصندوق.

وفاز الحزب الذي تأسس عام 2012 لصد هيمنة حزب حركة النهضة الإسلامية على الحكم، بأغلبية المقاعد بالبرلمان عام 2014، كما فاز مرشحه الباجي قايد السبسي بمنصب الرئاسة.

ويهدد 31 نائباً بالانسحاب من الكتلة البرلمانية في حال عدم التوصل إلى حلول مرضية للأزمة.

نقلًا عن "د.ب.أ" 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أمين عام نداء تونس يعلن انسحابه من الحزب أمين عام نداء تونس يعلن انسحابه من الحزب



GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 12:28 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الثور السبت26-9-2020
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib