إسرائيل تقرر خفض امدادات الكهرباء عن محافظة اريحا لتراكم الديون
آخر تحديث GMT 14:52:07
المغرب اليوم -

إسرائيل تقرر خفض امدادات الكهرباء عن محافظة اريحا لتراكم الديون

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - إسرائيل تقرر خفض امدادات الكهرباء عن محافظة اريحا لتراكم الديون

إسرائيل تقرر خفض امدادات الكهرباء عن محافظة اريحا لتراكم الديون
القدس المحتلة ـ المغرب اليوم

خفضت شركة الكهرباء الاسرائيلية امداداتها الحالية من الكهرباء لمحافظة اريحا في الضفة الغربية المحتلة بسبب تراكم الديون التي بلغت قيمتها 450 مليون دولار، بحسب ما اعلن مسؤولون فلسطينيون واسرائيليون.

وقال هشام العمري مدير عام شركة كهرباء محافظة القدس لوكالة فرانس برس ان "شركة الكهرباء الاسرائيلية قامت دون سابق انذار بتقليص كمية التيار الكهرباء الى ثلث الكمية في محافظة اريحا".

من جانبها، قالت مسؤولة في قطاع الطاقة الاسرائيلي التي اشترطت عدم الكشف عن اسمها ان ديون الفلسطينيين وصلت الى اكثر من 1,7 مليار شيكل (450 مليون دولار اميركي).

واكدت المسؤولة "قمنا بابلاغ كافة الاطراف المعنية وبعد محاولات لا حصر لها للتوصل الى ترتيبات، قررنا التصرف لتخفيض الديون" مشيرة بان قطع الكهرباء عن اريحا خطوة "مفتوحة".

وبحسب المسؤولة الاسرائيلية، فانه بامكان الفلسطينيين تلقي الكهرباء من الاردن في حال احتاجوا اليها.

ووصف العمري الاجراء الاسرائيلي بانه "عقاب جماعي ضد الشعب الفلسطيني" مشيرا بانه سيؤثر على حياة الناس وسيوقف عمل المصانع في المنطقة.

واكد ان هناك مباحثات تجري بين الشركتين وبين السلطة الفلسطينية واسرائيل، مؤكدا بان شركة كهرباء القدس ارسلت رسالة الى رئيس الوزراء الفلسطيني "للتدخل السريع لوقف هذا الاجراء".

وكانت شركة الكهرباء الاسرائيلية قامت في كانون الثاني/يناير 2015 بتخفيض امدادات الكهرباء عبر قطع الكهرباء لعدة ساعات يوميا بسبب عدم دفع السلطة الفلسطينية مبالغ مترتبة عليها.

وتوقفت الشركة عن القيام بذلك بعد مرور شهر على الرغم من عدم دفع الديون.

ولم يكن بالامكان الحصول على تعليق فوري من وزارة المالية او مكتب رئيس الوزراء الاسرائيلي، وهما يتشاركان في العادة في اصدار اي قرار حول تخفيض امدادات الكهرباء للفلسطينيين.

وقال محافظ اريحا والاغوار ماجد الفتياني ان  غالبية اريحا بالاضافة الى مخيمين للاجئين الفلسطينيين وعدة قرى محيطة يعيش فيها ما بين 25 الف و30 الف شخص، حرموا من الكهرباء منذ بعد ظهر الخميس.

واكد الفتياني " انا في مكتبي الان واعمل مع مولد كهربائي". واعتبر المحافظ خفض امدادات الكهرباء "عقابا جماعيا، لماذا يعاقب الناس؟"

وبحسب الفتياني فان هناك خلافا بين الاسرائيليين والفلسطينيين منذ اكثر من عامين حول ديون الكهرباء،ولكنه اشار ان الجانب الاسرائيلي قرر خفض الامدادات دون اي انذار مسبق. 

وازداد التوتر بين الجانبين الفلسطيني والاسرائيلي منذ ستة اشهر.

ومنذ الاول من تشرين الاول/اكتوبر، قتل مئتا فلسطيني بينهم عربي اسرائيلي واحد في اعمال عنف تخللتها مواجهات بين فلسطينيين واسرائيليين واطلاق نار ومحاولات وعمليات طعن قتل فيها ايضا 28 اسرائيليا اضافة الى اميركي واريتري وسوداني، بحسب تعداد لوكالة فرانس برس.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إسرائيل تقرر خفض امدادات الكهرباء عن محافظة اريحا لتراكم الديون إسرائيل تقرر خفض امدادات الكهرباء عن محافظة اريحا لتراكم الديون



GMT 11:00 2026 الثلاثاء ,07 إبريل / نيسان

سعد لمجرد يبدأ تصوير أول أعماله في التمثيل بمصر
المغرب اليوم - سعد لمجرد يبدأ تصوير أول أعماله في التمثيل بمصر

GMT 19:53 2019 الجمعة ,03 أيار / مايو

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 21:14 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تجنب اتخاذ القرارات المصيرية أو الحاسمة

GMT 21:02 2017 الأحد ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

"اصاحبى" يجمع بيومي فؤاد مع محمد ثروت

GMT 12:45 2018 الجمعة ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

ندوة أدبية بعنوان"روايات مرئية" في "الشارقة الدولي للكتاب"

GMT 05:38 2017 السبت ,02 كانون الأول / ديسمبر

عمرو الليثي يُوضّح كواليس آخر حوار أجرته الراحلة شادية

GMT 00:24 2016 الثلاثاء ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

اليابان تخطط لبناء أسرع حاسب عملاق في العالم

GMT 18:52 2017 الخميس ,05 تشرين الأول / أكتوبر

أنباء عن تغيير موعد مواجهة نهضة بركان والوداد البيضاوي

GMT 00:51 2017 الإثنين ,23 تشرين الأول / أكتوبر

رامي رضوان يؤكد أن تقديم توك شو صباحي أسهل من المسائي

GMT 11:18 2015 الجمعة ,17 تموز / يوليو

السجن لأب أسترالي زوج ابنته ذات الـ12 عام
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib