الدول الخليجية ترفض انقلاب الحوثيين في اليمن
آخر تحديث GMT 12:48:30
المغرب اليوم -

الدول الخليجية ترفض "انقلاب" الحوثيين في اليمن

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الدول الخليجية ترفض

مجلس التعاون الخليجي
الرياض - المغرب اليوم

أعلن مجلس التعاون الخليجي رفضه المطلق "لانقلاب" الحوثيين في اليمن، غداة إصدارهم إعلانا دستوريا قضى بحل البرلمان وتشكيل مجلس رئاسي وحكومة انتقالية لإدارة شؤون البلاد.

وقال المجلس الذي يتشكل من دول الخليج الست (السعودية والإمارات والكويت وقطر والبحرين وسلطنة عمان) في بيان صدر في الرياض اليوم إنه "تابع الأحداث في الجمهورية اليمنية الشقيقة، وما أقدم عليه الإنقلابيون الحوثيون من إصدار ما أسموه بـ (الإعلان الدستوري ) للاستيلاء على السلطة".

وأعرب "عن رفضه المطلق للانقلاب الذي أقدم عليه الحوثيون بوصفه نسفا كاملا للعملية السياسية السلمية التي شاركت فيها كل القوى السياسية اليمنية، واستخفافاً بكل الجهود الوطنية والإقليمية والدولية التي سعت مخلصة للحفاظ على أمن اليمن واستقراره ووحدته وتحقيق تطلعات الشعب اليمني".

ورأى "أن هذا الانقلاب الحوثي يعدّ تصعيدًا خطيرًا لا يمكن قبوله بأي حال لتناقضه مع نهج التعددية والتعايش الذي عرف به المجتمع اليمني، ولما من شأنه تعريض أمن اليمن واستقراره وسيادته ووحدته للخطر".

وحذّرت دول مجلس التعاون الخليجي "من أن انقلاب الحوثيين لن يقود إلا إلى مزيد من العنف والصراع الدامي في هذا البلد الشقيق".

وناشدت المجتمع الدولي تحمل مسؤولياته لإدانة هذا الانقلاب وشجبه وعدم الاعتراف بتبعاته.

كما دعت في الوقت ذاته مجلس الأمن الدولي إلى سرعة التحرك لتفعيل قراراته ذات الصلة بالشأن اليمني، واتخاذ القرارات اللازمة لوضع حد لهذا الانقلاب الذي سيدخل اليمن ومستقبل شعبه في نفق مظلم.

وأكد مجلس التعاون الخليجي من جانبه أن "دول المجلس ستتخذ جميع الإجراءات الضرورية لحماية مصالحها".

وشددت الدول الخليجية "على أن ما يهدد أمن اليمن وسلامة شعبه, يعد تهديداً لأمنها ولأمن المنطقة واستقرارها ومصالح شعوبها وتهديداً للأمن والسلم الدولي"، مؤكدة استمرار وقوفها إلى جانب الشعب اليمني.

وأصدر الحوثيون اعلانا دستوريا الجمعة قضى بحل البرلمان وتشكيل مجلس وطني مكون من 551 عضوا ينبثق منه مجلس رئاسي مشكل من خمسة أعضاء وحكومة انتقالية، ما قوبل برفض اطراف يمنية عدة.

وجاء الإعلان الدستوري من قبل جماعة الحوثي الشيعية بعد فشل المفاوضات بين القوى السياسية التي يقودها المبعوث الاممي جمال بن عمر لإنهاء الفراغ الدستوري في البلاد.

ونص الإعلان على سريان العمل بأحكام الدستور الحالي ما لم تتعارض مع أحكام هذا الإعلان الذي ينظم "قواعد الحكم خلال المرحلة الانتقالية".

وكان الرئيس اليمني عبدربه منصور هادي وحكومته قد اضطرا الى الاستقالة عقب سيطرة الحوثيين في يناير الماضي على القصر الجمهوري ودار الرئاسة بصنعاء.

ويشهد اليمن منذ استقالة الرئيس والحكومة فراغا في السلطة وحالة من التوتر والمظاهرات، احتجاجا على سيطرة الحوثيين على مقاليد الأمور في البلاد.

"شينخوا"

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الدول الخليجية ترفض انقلاب الحوثيين في اليمن الدول الخليجية ترفض انقلاب الحوثيين في اليمن



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت -المغرب اليوم

GMT 06:20 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

صيحات جمالية مستوحاة من نجمات مسلسلات رمضان 2026
المغرب اليوم - صيحات جمالية مستوحاة من نجمات مسلسلات رمضان 2026

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 17:53 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

شاومي تستعد لهاتف فائق النحافة لمنافسة iPhone Air وGalaxy Edge

GMT 13:35 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 16:11 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تثق بنفسك وتشرق بجاذبية شديدة

GMT 10:50 2020 الأربعاء ,22 كانون الثاني / يناير

أحدث صيحات قصات الشعر المجعد

GMT 17:53 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

تعرف على عدد السيارات التي أنتجتها فولكس فاجن في 2017
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib