حماس تبدي استعدادها لتقديم آلاف الوثائق للمحكمة الجنائية الدولية
آخر تحديث GMT 23:40:05
المغرب اليوم -

"حماس" تبدي استعدادها لتقديم آلاف الوثائق للمحكمة الجنائية الدولية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

المحكمة الجنائية الدولية
غزة - المغرب اليوم

ثمنت حركة المقاومة الإسلامية "حماس" إعلان المحكمة الجنائية الدولية فتح تحقيق أولي في ارتكاب جرائم حرب محتملة في الأراضي الفلسطينية .. مؤكدة استعدادها لتقديم آلاف الوثائق إلى المحكمة التي تثبت تورط قادة إسرائيل بارتكاب جرائم حرب ضد الشعب الفلسطيني.

وقال الناطق باسم الحركة فوزي برهوم ـ في تصريح صحافي السبت - "نحن نثمن فتح الجنائية الدولية تحقيقا في ارتكاب قادة الاحتلال الإسرائيلي جرائم حرب بحق الشعب الفلسطيني ونعتبرها خطوة مهمة طالما انتظرها شعبنا الفلسطيني على طول سنوات الصراع مع العدو".

وأضاف "هذه الخطوة ستشكل بارقة أمل للشعب الفلسطيني في محاكمة قيادات العدو ومعاقبتهم على جرائمهم" .. مطالبا بالإسراع في اتخاذ خطوات عملية وفعلية في هذا الاتجاه.

وأكد برهوم أن الحركة "على استعداد أن تقدم آلاف الوثائق والتقارير التي تؤكد على ارتكاب العدو الإسرائيلي جرائم مروعه بحق غزة وبحق أبناء الشعب الفلسطيني".

وأعلنت المحكمة الجنائية الدولية أمس الجمعة أنها ستفتح تحقيقا أوليا في جرائم حرب "محتملة" بقطاع غزة والضفة الغربية في أول خطوة رسمية قد تؤدي إلى توجيه اتهامات لمسئولين هناك أو في إسرائيل.

وأثارت الخطوة حفيظة حكومة رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو التي اعتبرت أن قرار فريق الادعاء في المحكمة الجنائية الدولية في لاهاي مباشرة التحقيق التمهيدي في احتمال ارتكاب جرائم حرب في الأراضي الفلسطينية "مسيس".

ووصف نتنياهو القرار بأنه "عبثي"، وقال "إن السلطة الفلسطينية ليست دولة، ولذا ما من سبب يدعو المحكمة الجنائية إلى إطلاق تحقيق كهذا بناء على طلب السلطة" .. مشيرا إلى أنها تتعاون مع حركة حماس التي وصفها بـ "الإرهابية".

بدوره، وصف وزير الخارجية الإسرائيلي أفيجدور ليبرمان قرار المحكمة بأنه "مخز"، وقال إنه "يستهدف المس بحق إسرائيل في الدفاع عن نفسها بوجه الإرهاب"، على حد زعمه.

وشنت إسرائيل في السابع من حزيران الماضي حربا على قطاع غزة استمرت 51 يوما، أدت إلى مقتل أكثر من ألفي فلسطيني، وإصابة 11 ألفا آخرين.

"أ.ش.أ"

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حماس تبدي استعدادها لتقديم آلاف الوثائق للمحكمة الجنائية الدولية حماس تبدي استعدادها لتقديم آلاف الوثائق للمحكمة الجنائية الدولية



GMT 15:46 2026 السبت ,04 إبريل / نيسان

عائشة بن أحمد تشوق محبيها بعمل فني جديد
المغرب اليوم - عائشة بن أحمد تشوق محبيها بعمل فني جديد

GMT 19:02 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 18:22 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس

GMT 18:36 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 19:17 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 16:39 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 07:43 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 12:00 2017 الأربعاء ,15 شباط / فبراير

شركة "بورش" تعلن عن مركبتها المميّزة "باناميرا 2018"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib