ردود أفعال متباينة حول توقيع الاتفاق السياسي بين الفرقاء الليبيين
آخر تحديث GMT 03:32:11
المغرب اليوم -

ردود أفعال متباينة حول توقيع الاتفاق السياسي بين الفرقاء الليبيين

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - ردود أفعال متباينة حول توقيع الاتفاق السياسي بين الفرقاء الليبيين

الفرقاء الليبيين
طرابلس ـ المغرب اليوم

تباينت ردود الأفعال حول توقيع الاتفاق السياسي بين الفرقاء الليبيين والمقرر توقيعه اليوم /الخميس/ بمدينة الصخيرات المغربية تحت رعاية المبعوث الأممي لدى ليبيا.

فقد دعا تحالف القوى الوطنية الليبي رئيس مجلس النواب عقيلة صالح، ورئيس المؤتمر الوطني (المنتهية ولايته) نوري أبوسهمين، إلى الحضور والتواجد بالصخيرات "حتى وإن لم يوقعا على الاتفاق".

واعتبر تحالف القوى الوطنية، في بيان له، أن العملية السياسية التي انطلقت في يوليو 2012 "مهددة بالتوقف"، محذرا مجلس النواب من الانقسام، مؤكدا أن وحدة التراب الليبي والسيادة عليه واستقلالية القرار السياسي ثوابت لا تنازل عنها.

وطالب التحالف مجلس النواب بالنظر إلى الاتفاق السياسي المزمع عقده في الصخيرات على أنه يمكن للعملية السياسية والشرعية مجلس النواب، مضيفا: إن المهم اليوم هو استمرار الشرعية، وأن تبدأ الحكومة أعمالها بمساعدة المجتمع الدولي للجيش الليبي في معركته ضد الإرهاب ومنح الأولوية لإعادة إعمار بنغازي.

ومن جانبه، استنكر عضو مجلس النواب الليبي، عبد المنعم بالكور، اجتماع رئيسي المؤتمر الوطني العام "المنتهية ولايته"ورئيس البرلمان الليبي في مالطا، مؤكدا توقيع الاتفاق السياسي اليوم الخميس بمدينة الصخيرات المغربية.
وقال بالكور، في تصريح له، إن اجتماع عقيلة وأبوسهمين بمالطا، لن يؤثر في المسار الرئيسي للحوار تحت رعاية الأمم المتحدة والذي وصل إلى مرحلته النهائية.

وأضاف بالكور "أن رئيس مجلس النواب، عقيلة قويدر، لا يمثل إلا نفسه، لأنه خالف إرادة غالبية الأعضاء، مؤكدا أنه أصبح في نظر النواب فاقدا للشرعية التي اكتسبها في السابق من ثقتهم به داخل القاعة".

وأوضح بالكور أن أكثر من 70 نائبا وصلوا إلى الصخيرات، وينتظر وصول نواب آخرين، اليوم من أجل توقيع الاتفاق السياسي غدا بمدينة الصخيرات المغربية تحت إشراف البعثة الأممية لدى ليبيا.

وفي المقابل ،أكد المؤتمر الوطني العام (المنتهية ولايته) أنه لم يفوض أحدا من أعضائه "لا بالمشاركة ولا بالتوقيع" في اللقاء المزمع عقده في الصخيرات بالمغرب، مشيرا إلى أن فرض مخرجات غير متفق عليها سيؤدي إلى زيادة تعقيد المشهد السياسي الليبي.

وقال الناطق باسم المؤتمر عمر حميدان إن المؤتمر الوطني العام في إطار سعيه لإخراج البلاد من أزمتها الراهنة والدفع قدمًا لإيجاد حل سياسي توافقي بين الليبيين، يؤكد "دعمه للحوار الليبي الليبي الذي انطلق في تونس وتوج بلقاء الرئيسين في مالطا ويدعو الأمم المتحدة والمجتمع الدولي إلى رعايته ودعمه.

وبدوره، قال رئيس مجلس النواب عقيلة صالح إنه لا يوجد شخص مخول بالتوقيع عن مجلس النواب ولا عن المؤتمر الوطني حتى اللحظة في الصخيرات.

وطالب صالح - في مؤتمر صحفي عقده صحبة رئيس المؤتمر الوطني (المنتهية ولايته) - نوري أبوسهمين، مساء أمس، في مالطا، البعثة الأممية بتأجيل النظر في مقترح حكومة الوفاق الوطني.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ردود أفعال متباينة حول توقيع الاتفاق السياسي بين الفرقاء الليبيين ردود أفعال متباينة حول توقيع الاتفاق السياسي بين الفرقاء الليبيين



ياسمين صبري تتألق بإطلالات كاجوال ورياضية أنيقة

القاهرة ـ المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 13:42 2014 الأربعاء ,22 كانون الثاني / يناير

أمانة الرياض تكثف أعمال النظافة في المتنزهات البرية

GMT 05:18 2017 الإثنين ,11 كانون الأول / ديسمبر

الدولي المغربي حكيم زياش يتألق مجدداً في كلاسيكو هولندا

GMT 06:42 2019 الأربعاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

أمال صقر تكشف سبب طلاق زوجها الحالي من شريكته السابقة

GMT 10:50 2016 الإثنين ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

وزارة الآثار المصرية تصدر كتابًا جديدًا عن خبيئة الكرنك
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib