قصار القامة في بغداد يطلقون امنياتهم في ظل اهمال حكومي
آخر تحديث GMT 05:30:30
المغرب اليوم -

قصار القامة في بغداد يطلقون امنياتهم في ظل اهمال حكومي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - قصار القامة في بغداد يطلقون امنياتهم في ظل اهمال حكومي

عراقيون يعانون من قصور في النمو في نشاط بمناسبة اليوم العالمي لقصار القامة
بغداد ـ المغرب اليوم

بمناسبة اليوم العالمي لقصار القامة، وجه العشرات من الاشخاص الذين يعانون من قصر شديد في القامة امنياتهم في رسائل علقت ببالونات اطلقوها في سماء بغداء، وسط شعور بالياس والاحباط والاهمال من قبل المسؤولين الحكوميين.

وقد اقيمت فعاليات في هذه المناسبة في شارع ابي نؤاس في بغداد تجمع خلالها العشرات من هذه الفئة التي تشعر بالاهمال والتمييز من قبل المجتمع والحكومة على حد سواء.

وكتب المشاركون امنية مختصرة على ورقة صغيرة علقوها ببالون واطلقوها الى السماء في الوقت نفسه وسط ابتهاج وفرحة، على امل ان تتحقق هذه الامنيات البسيطة التي تتنوع بين الحصول على عمل كريم والزواج.

وقال علي عبد الحسين (30 عاما) وهو بائع شاي متجول "معاناتنا شديدة، وانا لم ادرس بسبب المجتمع ونظرته، فمجتمعنا لا يقدر اي ظرف".

واضاف وعيناه تدمعان "كل ما اريده هو الحصول على وظيفة ... ليس هناك فرق بين قصير وطويل، نحن قصار (القامة) لكن عقولنا كبيرة".

وكشف عن امنيته التي كتبها واطلقها في السماء، قائلا بخجل "الزواج".

وبحسب جمعية قصار القامة، ان عدد هؤلاء المسجلين في سجلاتها يبلغ ستة الاف في العراق، بينهم 560 شخصا في بغداد.

وأكد حسين جليل رئيس لجنة الثقافة في جمعية قصار القامة "نعاني من عدم اهتمام بهذه الفئة، للاسف طرقنا كثيرا ابواب المسؤولين لكن لم يسمعنا احد".

واكد جليل وهو شاعر واعلامي "تعرضنا للابتزاز، السياسي والانتخابي".

واضاف "نضع المشرع العراقي في دائرة الاتهام، لم يصدر قانون ... الا في هذه الايام. لماذا كل هذه السنين التي ضاعت من حياتنا؟".

وانتقد جليل توفير الحكومة 224 وظيفة لنحو 14 الف مرشح من ذوي الاعاقات المختلفة في العراق، وقصار القامة منهم، باعتبار أن هذه الخطوة غير كافية.

وحضر العميد سعد معن المتحدث باسم وزارة الداخلية الاحتفالية واعرب عن دعمه لهذه الفئة من الاشحاص الذين يعانون قصرا شديدا في القامة، قائلا ان "انجازات الانسان لا تقاس لا بحجم ولا بلون ولا بعرق، انما الانجازات تقاس بما يقدمه وباسهاماته في المجتمع".

وقالت نور حسين قاسم (24 عاما) العضو في الجمعية "لدينا رسالة واحدة وهي تحقيق العدالة والمساواة، اسوة" بالآخرين.

واضافت "مطالبنا بسيطة وهي تامين فرص العمل ومسكن مثل اي شخص طبيعي".

وقد قدمت نور الحاصلة على شهادة في المحاسبة عشرات الطلبات للحصول على وظيفة في الحكومة منذ عام 2013، لكن من دون جدوى.

نقلًا عن "أ.ف.ب" 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قصار القامة في بغداد يطلقون امنياتهم في ظل اهمال حكومي قصار القامة في بغداد يطلقون امنياتهم في ظل اهمال حكومي



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - المغرب اليوم

GMT 12:14 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالإرهاق وكل ما تفعله سيكون تحت الأضواء

GMT 20:37 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

كش ملك

GMT 00:27 2025 الثلاثاء ,19 آب / أغسطس

توقعات الأبراج اليوم الثلاثاء 19 أغسطس /آب 2025

GMT 19:33 2017 الأحد ,01 كانون الثاني / يناير

فتاة فرنسية تقرر الزواج من "روبوت" ثلاثي الأبعاد

GMT 17:43 2024 الجمعة ,14 حزيران / يونيو

طريقة تنظيف الاريكة والتخلص من البقع الصعب

GMT 03:17 2020 الجمعة ,17 كانون الثاني / يناير

"كوطا المؤتمر" تديم خلافات قيادات حزب "البام"‎

GMT 14:21 2019 السبت ,21 كانون الأول / ديسمبر

ملابس محجبات لشتاء 2020 من وحي الفاشينيسا مرمر

GMT 23:33 2019 الجمعة ,06 كانون الأول / ديسمبر

"باسم ياخور يستعيد ذكريات مسلسل "خالد بن الوليد

GMT 23:16 2019 السبت ,16 آذار/ مارس

وفاة طفل جراء حادث سير في إنزكان

GMT 08:02 2019 السبت ,26 كانون الثاني / يناير

اكتشاف أقدم صخور كوكب الأرض على سطح القمر

GMT 11:31 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

فريق اتحاد طنجة يربح 100 ألف دولار من صفقة فوزير
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib