وفد من حماس يصل القاهرة لبدء مباحثات الهدنة في غزة
آخر تحديث GMT 00:56:08
المغرب اليوم -

وفد من حماس يصل القاهرة لبدء مباحثات الهدنة في غزة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - وفد من حماس يصل القاهرة لبدء مباحثات الهدنة في غزة

مقاتلون من حماس
القاهرة ـ المغرب اليوم

 وصل وفد من حركة المقاومة الاسلامية (حماس) القاهرة الاحد للمشاركة في مباحثات مع وسطاء مصريين من اجل الوصول لهدنة تنهي الصراع الدامي مع اسرائيل في قطاع غزة، حسب ما ذكر مسؤول في المطار ووكالة انباء الشرق الاوسط الرسمية.
ويترأس وفد حماس الذي وصل من العاصمة القطرية الدوحة صباح الاحد  القيادي البارز في حركة حماس عزت الرشق بحسب المصادر ذاتها.
ودعت القاهرة الوسيط التقليدي في النزاعات المتجددة بين اسرائيل وحماس، الفلسطينيين واسرائيل لارسال وفودهما الى القاهرة لبدء مباحثات للوصول لهدنة دائمة في غزة على اساس المبادرة المصرية لوقف اطلاق النار.
لكن اسرائيل اعلنت انها لن ترسل وفدا للقاهرة.
وقال نائب وزير الخارجية الاسرائيلي تساحي هانغبي لوكالة فرانس برس "حماس اثبتت انها تخرق اي اتفاق على الفور، مثلما حدث خمس مرات في اكث رمن هدنة سابقة".
واضاف هانغبي "لذلك فانه ليس من الواضح في هذه المرحلة اي فائدة ستجنيها اسرائيل من المشاركة في اي محاولة للوصول لاتفاقيات على اساس المبادرة المصرية".
ومساء السبت، وصل القاهرة خمسة اعضاء اخرين من الوفد الفلسطيني، من بينهم ماجد فرج مدير المخابرات الفلسطينية.
ومن المنتظر وصول ممثلو حركة الجهاد الاسلامي ومبعوث الولايات المتحدة للشرق الاوسط فرانك لونستين، كذلك توني بلير موفد اللجنة الرباعية الدولية الى الشرق الاوسط.
وترمي المفاوضات لانهاء الصراع الدام في غزة الذي خلف اكثر من 1740 قتيلا فلسطينيا معظمهم من المدنيين وشرد قرابة ربع سكان القطاع المحاصر منذ ثماني سنوات.
وقتل 64 جنديا اسرائيليا منذ ان بدات الدولة العبرية في الثامن من تموز/يوليو هجومها على قطاع غزة لوقف اطلاق الصواريخ عليها من غزة، وهي الحصيلة الاكبر منذ حرب 2006 ضد حزب الله اللبناني.
ويناقش الوفد الفلسطيني الذي شكله الرئيس الفلسطيني محمود عباس المطالب الفلسطينية مع وسطاء مصريين، من بينها طلب لانهاء الحصار على قطاع غزة المستمر منذ العام 2006 والافراج عن اسرى فلسطينيين.من جانبها، اعلنت اسرائيل انها لن ترسل وفدا تفاوضيا الى القاهرة.
والسبت، اكد الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي ان "المبادرة المصرية هي الفرصة الحقيقية لايجاد حل حقيقي للازمة في غزة وايقاف نزيف الدم". واصر السيسي على ان المبادرة المصرية هي اساس اي مفاوضات بين اسرائيل وحماس مشددا انه "لا يوجد حل ثان".
وعندما اندلعت الحرب في غزة الشهر الماضي، قدمت مصر مبادرة لوقف اطلاق النار، ايدتها سريعا اسرائيل والولايات المتحدة والجامعة العربية، لكن حماس رفضتها.‫

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وفد من حماس يصل القاهرة لبدء مباحثات الهدنة في غزة وفد من حماس يصل القاهرة لبدء مباحثات الهدنة في غزة



أصالة نصري بإطلالات شرقية تجمع الفخامة والوقار

القاهرة ـ المغرب اليوم

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 17:53 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

شاومي تستعد لهاتف فائق النحافة لمنافسة iPhone Air وGalaxy Edge

GMT 13:35 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 16:11 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تثق بنفسك وتشرق بجاذبية شديدة

GMT 10:50 2020 الأربعاء ,22 كانون الثاني / يناير

أحدث صيحات قصات الشعر المجعد

GMT 17:53 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

تعرف على عدد السيارات التي أنتجتها فولكس فاجن في 2017
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib