المغرب يعتزم إطلاق مشاريع استثمارية بمليارات الدولارت
آخر تحديث GMT 15:45:27
المغرب اليوم -

المغرب يعتزم إطلاق مشاريع استثمارية بمليارات الدولارت

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المغرب يعتزم إطلاق مشاريع استثمارية بمليارات الدولارت

الملك محمد السادس
واشنطن - المغرب اليوم

أعلن ملك المغرب محمد السادس عزم بلاده إطلاق مشاريع اسثمارية بميزانية 550 مليار درهم (55 مليار دولار)، وتوفير 500 ألف فرصة عمل بين عامي 2022 و2026.
وقال الملك أمس الجمعة خلال خطابه في افتتاح الدورة التشريعية الجديدة للبرلمان المغربي في العاصمة الرباط: "لتحقيق الأهداف المنشودة (إطلاق المشاريع)، وجهنا الحكومة بتعاون مع القطاع الخاص والبنكي، لترجمة التزامات كل طرف في تعاقد وطني للاستثمار".

ودعا إلى "تعزيز قواعد المنافسة الشريفة، وتفعيل آليات التحكيم والوساطة لحل النزاعات، من أجل تقوية ثقة المستثمرين في البلاد كوجهة للاستثمار".

وأوضح الملك محمد السادس أن "الهدف الاستراتيجي هو أن يأخذ القطاع الخاص المكانة التي يستحقها في مجال الاستثمار، كمحرك حقيقي للاقتصاد الوطني".

وطالب ملك المغرب القطاع البنكي والمالي الوطني "بدعم وتمويل الجيل الجديد من المستثمرين والمقاولين، خاصة الشباب والمقاولات الصغرى والمتوسطة".

في سياق آخر، لفت محمد السادس إلى "أزمة الجفاف الصعبة" التي تمر بها بلاده، واصفًا إياها بأنها "الأكثر حدة منذ أكثر من 3 عقود".

وأشار إلى "إنجاز المغرب أكثر من 50 سدا منذ 1999، إضافة إلى 20 سدا في طور الإنجاز".

ودعا إلى "تسريع إنجاز مشاريع البرنامج الوطني الأولوي للماء 2020 -2027".

وبحسب الملك، يتعلق البرنامج "باستكمال بناء السدود المبرمجة، وشبكات الربط المائي البيني، ومحطات تحلية مياه البحر، بالإضافة إلى تعزيز التوجّه الهادف للاقتصاد في استخدام الماء، لا سيما في مجال الريّ".

ويسابق المغرب الزمن لاتخاذ تدابير إضافية للحد من الجفاف واحتواء التداعيات السلبية لتأخر التساقطات المطرية هذا الموسم في ظل الجفاف.

ومعدل هطل الأمطار هذا الموسم في المملكة هو الأدنى منذ 41 عاما، وفق السلطات المغربية، حيث تراجعت حصة الفرد من الماء إلى أقل من 650 مترا مكعبا سنويا، مقابل 2500 عام 1960 وفق إحصاءات رسمية.

ومن المتوقع أن تقل الكمية عن 500 متر مكعب بحلول 2030، بحسب تقرير سابق للمجلس الاقتصادي والاجتماعي (حكومي).


قد يهمك أيضاً :

اقتصار الحضور على عدد محدود في الدورة التشريعية للبرلمان المغربي

عزيز أخنوش يقدم برنامجه الحكومي في جلسة مشتركة للبرلمان المغربي اليوم الأثنين

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المغرب يعتزم إطلاق مشاريع استثمارية بمليارات الدولارت المغرب يعتزم إطلاق مشاريع استثمارية بمليارات الدولارت



ميريام فارس تخطف الأنظار بإطلالات ملكية في الرياض

الرياض - المغرب اليوم

GMT 07:39 2026 الثلاثاء ,17 شباط / فبراير

استعدي لرمضان بخطة تنظيف المنزل الشاملة
المغرب اليوم - استعدي لرمضان بخطة تنظيف المنزل الشاملة

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 13:08 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الدلو السبت 26-9-2020

GMT 20:34 2016 الأحد ,17 إبريل / نيسان

15 نصيحة لتطويل الشعر بسرعة

GMT 17:35 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

قد تتراجع المعنويات وتشعر بالتشاؤم

GMT 18:18 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib