القاهرة ـ المغرب اليوم
أعلنت مصر، الأحد، رفضها "الاعتداءات الإيرانية" على دول عربية، وطالبت بتشكيل قوة عربية لمواجهة التهديدات في المنطقة.
جاء ذلك في كلمة ألقاها وزير خارجية مصر بدر عبد العاطي، أمام اجتماع وزاري طارئ للجامعة العربية، عُقد عن بعد، بشأن الاعتداءات الإيرانية على الدول العربية عقب اندلاع الحرب الأمريكية الإسرائيلية على طهران في 28 فبراير/ شباط الماضي.
وقال عبد العاطي: "نرفض الاعتداءات الإيرانية على دول الخليج، ونتضامن مع دول الخليج والأردن والعراق لمواجهة الاعتداءات الإيرانية"، بحسب ما نقلته قناة "القاهرة" الإخبارية.
وشدد على "ضرورة تغليب لغة الحوار والمسار الدبلوماسي لخفض التصعيد العسكري بالمنطقة"، محذرا من "انزلاق المنطقة نحو مزيد من التصعيد والفوضى الشاملة".
وأكد عبد العاطي على "ضرورة تفعيل مفهوم الأمن القومي العربي للحفاظ على أمن الدول العربية وسيادتها"، داعيا إلى "تشكيل قوة عربية مشتركة للتعامل الفعال مع التهديدات القائمة".
من جانبه، قال الأمين العام للجامعة العربية أحمد أبو الغيط، في كلمته بالاجتماع إنه "لا يمكن تبرير الهجمات الإيرانية على الدول العربية بأي حجة أو تمريرها تحت أي ذريعة".
وشدد على أن "الدول العربية ليست طرفا في الحرب الدائرة ولم تكن تريد اندلاعها".
وأضاف: "ندعو إيران لمراجعة سياستها وتدارك الخطأ الاستراتيجي الذي تورطت فيه بمهاجمة دول عربية، ونطالب إيران بوقف هجماتها على الدول العربية فورا".
ودعا أبو الغيط "مجلس الأمن إلى العمل بكل سبيل ممكن لوقف الهجمات الإيرانية على الأراضي العربية".
والسبت، قدم الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان، اعتذارا، لدول الجوار، مشيرا في خطاب متلفز، إلى "وقف استهدافها ما لم تنطلق منها هجمات" ضد بلاده.
وصباح الأحد، أعلنت كل من البحرين والكويت والسعودية والإمارات، تعرضها لهجمات جديدة بصواريخ وطائرات مسيرة، مع دخول الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران يومها التاسع.
ومنذ 28 فبراير/ شباط الماضي، تشن إسرائيل والولايات المتحدة عدونا ضد إيران، أودى بحياة مئات الأشخاص، على رأسهم المرشد علي خامنئي ومسؤولون أمنيون، فيما ترد طهران بإطلاق رشقات صاروخية ومسيرات باتجاه إسرائيل.
كما تستهدف إيران بصواريخ ومسيرات ما تصفه بـ"مصالح أمريكية" في دول الخليج العربي والأردن والعراق، غير أن بعض هذه الهجمات أسقط قتلى وجرحى وألحق أضرارا بأعيان مدنية، وهو ما أدانته الدول العربية المستهدفة، مطالبة بوقف هذه الاعتداءات.
قد يهمك أيضــــاً:


أرسل تعليقك
تعليقك كزائر