مقابر جماعية مجهولة بالدول العربية تنتظر معرفة هوية الضحايا
آخر تحديث GMT 12:00:33
المغرب اليوم -

مقابر جماعية "مجهولة" بالدول العربية تنتظر معرفة هوية الضحايا

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مقابر جماعية

مقابر جماعية
الرباط _ المغرب اليوم

جرى، في الفترة الأخيرة، اكتشاف العديد من المقابر الجماعية مجهولة الهوية في دول عربية عديدة، على غرار السودان واليمن وليبيا والعراق وسوريا؛ وهو ما جعل أطراف ليبية عديدة تطالب بالتحقيق الدولي في هذه الواقعة، بعد العثور على مقابر جماعية عديدة، وكذا الحال نفسه في السودان، حيث تم العثور على مقبرة جماعية لمجزرة مجندي الخدمة العسكرية في عهد الرئيس السوداني السابق عمر البشير، وتجهيز الميليشيات الحوثية مقابر جماعية لدفن موتى فيروس "كورونا" في العاصمة صنعاء.

وقد تصاعدت مطالبة أطراف ليبية عديدة بإجراء تحقيق دولي في المقابر الجماعية ببعض المناطق، حيث استنكر الاتحاد العربي لحقوق الإنسان الانتهاكات وجرائم الحرب الممنهجة التي ارتكبتها الميليشيات والجماعات المسلحة التابعة لحكومة الوفاق بحق المدنيين في إطار الأعمال الانتقامية والعدائية.كما جرى العثور على مقبرة جماعية لمجزرة مجندي الخدمة العسكرية في عهد البشير، إذ أشارت وسائل إعلامية عديدة إلى أن السلطات السودانية بدأت في نبش رفات قتلى جنود مجزرة معسكر "العيلفون" التي حدثت في عام 1998 عندما

قبضت حكومة جبهة الإنقاذ الإسلامية على الشباب في شوارع المدن والقرى وأدخلتهم المعسكرات ليتلقوا تدريبات لمدة ثلاثة أشهر، قبل الدفع بهم إلى أتون الحرب في جنوب السودان ضد قوات الحركة الشعبية لتحرير السودان.وحسب ما نشره مركز المستقبل للأبحاث والدراسات المتقدمة، فقد شكل النائب العام السوداني تاج السر الحبر، في يناير الماضي، لجنة خاصة لتقصي الحقائق وكشف ملابسات القضية، التي راحت ضحيتها أعداد من القتلى والمفقودين، والتي أحدثت هزة لدى الرأي العام السوداني.

ومن ضمن المقابر الجماعية، أيضا، تجهيز الميليشيا الحوثية مقابر جماعية لدفن موتى "كورونا" في صنعاء، حيث اعتمدت حركة المتمردين الحوثيين، حسب المصدر نفسه، سياسة التعتيم على حجم الإصابات والوفيات بفيروس "كورونا" في مناطق سيطرتها وخاصة بالعاصمة، نتيجة تهالك النظام الصحي وغياب الإجراءات الوقائية ونقص حاد في الأدوية وتفشي الأوبئة كالكوليرا، لا سيما بعد تحذير الأمم المتحدة من أن انتشار "كورونا" باليمن سيؤدي إلى كارثة إنسانية؛ وهو ما دفع الميليشيا إلى تجهيز مقابر جماعة لدفن موتى "كورونا" في العاصمة صنعاء.

كما أدت جرائم تنظيم "داعش" الإرهابي إلى اكتشاف مقبرة جماعية لعشرات الجثث في شمال سوريا، حيث عثر فريق من مجلس الرقة المدني، في 13 أبريل 2020، وفقاً لما ذكره المرصد السوري لحقوق الإنسان، على مقبرة جديدة تحتوي على عشرات الجثث، في قرية الحمرات بريف الرقة الشرقي شمال سوريا. وتعود الجثث إلى مدنيين ومسلحين، ويُرجح أنهم قُتلوا خلال وجود تنظيم "داعش" في المنطقة.

وتشير الدراسة التحليلية إلى أن الكشف عن المقابر الجماعية في المنطقة العربية سلط الضوء على قضايا فرعية عديدة؛ ومنها الحرص على حماية مواقع هذه المقابر من العبث، إلى حين التعرف على هوية الضحايا، وأسباب الوفاة وإعادة جثامينهم إلى ذويهم، مع الأخذ في الاعتبار صعوبة التوصل إلى الجناة الذين ارتكبوا جرائم خارج إطار القانون.وتورد الدراسة نفسها أن هذه المقابر الجماعية تعكس أيضا تكرار أعمال القتل الانتقامية من قبل الميليشيات المسلحة في مواجهة بعضها، على غرار الحالة الليبية؛ فيما دفعت تأثيرات انتشار "كورونا" في اليمن ميليشيا الحوثيين في مناطق سيطرتها إلى التكتم على حالات الإصابة والوفاة بالفيروس في ظل انهيار النظام الصحي، فضلاً عن جرائم "داعش" في مواجهة المدنيين خلال سيطرته على أجزاء من سوريا والعراق.

قد يهمك ايضا

شاهد: ضحايا "كورونا" في مقابر جماعية في "ماناوس"

شاهد: تمرد في سجن ماناوس والنزلاء يحتجزون حراسًا في البرازيل

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مقابر جماعية مجهولة بالدول العربية تنتظر معرفة هوية الضحايا مقابر جماعية مجهولة بالدول العربية تنتظر معرفة هوية الضحايا



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 04:18 2026 الإثنين ,23 آذار/ مارس

إيران تطالب مجلس الأمن الدولي بالتحرك
المغرب اليوم - إيران تطالب مجلس الأمن الدولي بالتحرك

GMT 03:46 2026 الإثنين ,23 آذار/ مارس

أودي تكشف الستار عن E7X الكهربائية الجديدة
المغرب اليوم - أودي تكشف الستار عن E7X الكهربائية الجديدة

GMT 17:54 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تنجح في عمل درسته جيداً وأخذ منك الكثير من الوقت

GMT 18:37 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

ابتعد عن النقاش والجدال لتخطي الأمور وتجنب الأخطار

GMT 16:43 2022 السبت ,25 حزيران / يونيو

إطلاق علامة "شيري" للسيارات في المغرب

GMT 08:13 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العقرب الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 10:56 2020 السبت ,25 تموز / يوليو

15 طقم ذهب ناعم: اختاري منها ما يناسب ذوقكِ

GMT 12:17 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

أحمد حليم يطرح كليب جديد بعنوان "6 بوسات" علي اليوتيوب

GMT 08:54 2022 الجمعة ,04 شباط / فبراير

منتخب مصر يتلقى خبرا سارا من الـ"كاف"

GMT 04:31 2021 الثلاثاء ,30 آذار/ مارس

"السيتي" يعلن رحيل أغويرو

GMT 03:35 2020 الأربعاء ,19 آب / أغسطس

هنا الزاهد" تسأل زوجها عن أكثر ما يعجبه فيها

GMT 19:00 2020 الخميس ,23 تموز / يوليو

تمتعي بالزراعة في أي مكان في منزلك
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib