الكويت تعتبر أن قرار لجنة التراث العالمي حول القدس انتصار لفلسطين
آخر تحديث GMT 18:26:10
المغرب اليوم -

الكويت تعتبر أن قرار لجنة التراث العالمي حول القدس انتصار لفلسطين

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الكويت تعتبر أن قرار لجنة التراث العالمي حول القدس انتصار لفلسطين

مسجد قبة الصخرة في القدس
الكويت ـ المغرب اليوم

اعتبر المندوب الدائم لدولة الكويت لدى منظمة الأمم المتحدة للتربية والثقافة والعلوم (يونسكو) مشعل حيات أن قرارات لجنة التراث العالمي بشأن القدس "انتصار لفلسطين وجهود المجموعة العربية في المحافل الأممية".

وقال حيات في تصريح نشر اليوم الخميس عقب انتهاء اجتماعات الجولة الثانية لأعمال الدورة الـ30 للجنة التراث العالمي إن القرار الذي تقدم به سفراء دولة الكويت ولبنان وتونس ينص على 12 بنداً منها الحفاظ وإبقاء المدينة القديمة في القدس وحائط "البراق" ضمن قائمة التراث العالمي المعرض للخطر.

وذكر أن القرار ينص على تجاهل صلة اليهود بالمواقع المقدسة بمدينة القدس ووافق عليه 10 دول أعضاء في اللجنة مقابل رفض اثنين وامتناع ثماني دول عن التصويت.

وأوضح ان القرار يطالب سلطات الاحتلال الإسرائيلي بوقف جميع عمليات الحفر الأثرية في المدينة القديمة للقدس على اعتبار أنها انتهاك لقرارات منظمة اليونسكو في الحفاظ على التراث وبفتح "بوابة الرحمة" أحد بوابات المسجد الأقصى والحرم الشريف.

كما يطالب بالسماح "غير المشروط" لجميع الفرق العاملة على حفظ التراث في المدينة القديمة للقدس الشريف والقيام بمهامهم إضافة إلى رفع القيود "بشكل كامل" عن المصلين المسلمين لدخول والتعبد في المسجد الأقصى.

ودعا مركز التراث العالمي للاستمرار بآلية مراقبة معززة على المدينة القديمة في القدس والحائط لرصد الانتهاكات الإسرائيلية وتقديم تقارير حول هذا الصدد مشددا على ضرورة قبول وتسهيل إسرائيل عمل فرق للحفاظ على التراث في القدس. 

وأثارت المصادقة على القرار الذي جرى التصويت عليه في اقتراع سري وليس عبر توافق الآراء انتقادات رئيسة لجنة التراث العالمي البولندية لالي أولكر التي قالت إنها "كانت تتطلع إلى الوصول إلى إجماع حول مشروع القرار" في حين قامت اسرائيل بسحب مندوبها من اليونسكو استنكاراً للقرار.

ويعد هذا القرار الثاني خلال شهر تتخذه المنظمة الأممية بعد أن صادقت اليونسكو على قرار ينفي وجود ارتباط ديني لليهود بالمسجد الأقصى وحائط البراق. 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الكويت تعتبر أن قرار لجنة التراث العالمي حول القدس انتصار لفلسطين الكويت تعتبر أن قرار لجنة التراث العالمي حول القدس انتصار لفلسطين



هيفاء وهبي بإطلالة رمضانية أنيقة وراقية

بيروت - المغرب اليوم

GMT 12:29 2023 الأربعاء ,29 آذار/ مارس

نصائح هامة للبدء في تنسيق خزانة ملابس متنوعة
المغرب اليوم - نصائح هامة للبدء في تنسيق خزانة ملابس متنوعة

GMT 12:14 2023 الأربعاء ,29 آذار/ مارس

إطلالات عملية لوقت الإفطار في رمضان
المغرب اليوم - إطلالات عملية لوقت الإفطار في رمضان

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 04:22 2023 الثلاثاء ,07 آذار/ مارس

تقرير صحفي إسباني يؤكد أن الفرنسي كريم بنزيما
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2021 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2021 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib