مقاولون وتجار يتظاهرون في غزة ضد  قيود إسرائيل على إعادة الإعمار
آخر تحديث GMT 12:30:07
المغرب اليوم -

مقاولون وتجار يتظاهرون في غزة ضد " قيود" إسرائيل على إعادة الإعمار

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مقاولون وتجار يتظاهرون في غزة ضد

مقاولون وتجار يتظاهرون في غزة
غزة - المغرب اليوم

 تظاهر عشرات المقاولين والتجار في مدينة غزة اليوم (الثلاثاء)، للمطالبة بوقف "قيود" إسرائيل على إدخال مواد البناء اللازمة لعمليات إعادة إعمار قطاع غزة.

وتجمع هؤلاء قبالة مكتب بعثة الأمم المتحدة للإشراف على إعمار غزة (UNPOS)، وهم يرفعون لافتات احتجاج على منع إدخال الاسمنت لمصانع حجارة البناء (البلوك) وتقييد عمل المستوردين والموزعين لمواد البناء.

وأتهم بيان مشترك لاتحاد الصناعات الإنشائية وإتحاد المقاولين والغرف التجارية في غزة جرى توزيعه خلال المظاهرة إسرائيل، بفرض "إجراءات تعسفية" فيما يخص إدخال مواد البناء لإعادة الإعمار.

وذكر البيان، أن هذه الإجراءات سببت الشلل في عمل قطاع الصناعات الإنشائية والمقاولين ومستوردي الأسمنت، وأدت إلى بطئ شديد في عملية إعادة الإعمار وفاقمت من الأوضاع الاقتصادية والاجتماعية.

وحذر البيان، من أن "استمرار تحكم ومنع إسرائيل إدخال كميات الأسمنت المخصصة لمصانع البلوك والقطاعات الإنشائية والمقاولين ومستوردي الإسمنت سيؤدي بدوره إلى توقف كامل لعملية إعادة الإعمار".

وحسب البيان، فإن إجراءات إسرائيل " أدت إلى توقف فعلي لجميع مصانع البلوك في قطاع غزة والبالغ عددها أكثر من 240 مصنع، وإيقاف ما يزيد عن 70 مقاول عن العمل، ووقف تزويد الإسمنت لعدد كبير من المستوردين وعدم قبول أي طلبات جديدة لمستوردين جدد للأسمنت".

وطالب البيان المؤسسات الرسمية والدولية "بالتدخل الفوري والعاجل للضغط على إسرائيل من أجل تسريع عملية إعادة الإعمار لتساهم في دوران العجلة الاقتصادية وضمان عمل المصانع والمقاولين دون قيود".

كما طالب بإلغاء آلية الإعمار الحالية المعتمدة من الأمم المتحدة "كونها ساهمت في بطئ وإفشال عملية إعادة الأعمار والتي كان من المفترض أن تكون لفترة تجريبية لمدة ستة أشهر".

ودعا البيان إلى "إدخال الأسمنت لكافة المصانع الإنشائية والمقاولين والمستوردين دون قيود أو شروط لتلبية احتياجات مشاريع إعادة الإعمار، والمشاريع التنموية في غزة، ووقف سياسة سحب التصاريح من الصناعيين والتجار ورجال الأعمال والمقاولين في القطاع".

وكانت إسرائيل حظرت إدخال مواد البناء لصالح مشاريع إعادة إعمار قطاع غزة عبر التجار المحليين لمدة 50 يوما متواصلة في شهري أبريل ومايو الماضيين "للاشتباه بأنها تستخدم لأغراض عسكرية ومنها الأنفاق".

وعندما تم السماح باستئناف إدخال مواد البناء لهذه المشاريع بموجب آلية مراقبة تتولاها بعثة من الأمم المتحدة في غزة تم استثناء مصانع إنتاج البلوك من ذلك، إلا تلك العاملة مع مشاريع دولية وأخرى تنفذها دولة قطر والأمم المتحدة.

وشنت إسرائيل هجوما عسكريا واسع النطاق على قطاع غزة في الفترة من 8 يوليو حتى 26 أغسطس عام 2014 وأدى إلى مقتل 2200 فلسطيني وما يزيد عن 10 آلاف جريح بحسب وزارة الصحة الفلسطينية.

وهدم في الهجوم الإسرائيلي عشرات الآلاف المنازل السكنية ما بين كلي وجزئي عوضا عن دمار هائل في البني التحتية للقطاع المكتظ بنحو مليون و900 ألف نسمة.

وبحسب تقارير دولية لم تتم تلبية سوى 16 في المائة من احتياجات إعادة إعمار قطاع غزة وبلغ عدد الوحدات السكنية التي تم إعادة إعمارها 1181 وحدة سكنية من أصل 11 ألف وحدة سكنية دمرت كليا.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مقاولون وتجار يتظاهرون في غزة ضد  قيود إسرائيل على إعادة الإعمار مقاولون وتجار يتظاهرون في غزة ضد  قيود إسرائيل على إعادة الإعمار



هيفاء وهبي بإطلالة رمضانية أنيقة وراقية

بيروت - المغرب اليوم

GMT 12:29 2023 الأربعاء ,29 آذار/ مارس

نصائح هامة للبدء في تنسيق خزانة ملابس متنوعة
المغرب اليوم - نصائح هامة للبدء في تنسيق خزانة ملابس متنوعة

GMT 12:14 2023 الأربعاء ,29 آذار/ مارس

إطلالات عملية لوقت الإفطار في رمضان
المغرب اليوم - إطلالات عملية لوقت الإفطار في رمضان

GMT 06:17 2022 الخميس ,01 كانون الأول / ديسمبر

محمد صلاح يخطف الأنظار في جلسة تصوير ترويج علامة "Adidas x Gucci

GMT 14:38 2022 السبت ,22 كانون الثاني / يناير

إطلالات المشاهير بالتنورة القصيرة لإطلالة راقية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2021 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2021 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib