الجامعة العربية تحذر من خطورة انزلاق العالم نحو سباق تسلح تكنولوجى غير منضبط
آخر تحديث GMT 12:36:47
المغرب اليوم -

الجامعة العربية تحذر من خطورة انزلاق العالم نحو سباق تسلح تكنولوجى غير منضبط

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الجامعة العربية تحذر من خطورة انزلاق العالم نحو سباق تسلح تكنولوجى غير منضبط

جامعة الدول العربية
القاهرة - المغرب اليوم

أكدت الأمانة العامة لـ جامعة الدول العربية أن التطور المتسارع للتكنولوجيات الحديثة في المنظومات العسكرية أحدث تحولات جوهرية في مفاهيم الأمن القومي وطبيعة العمليات القتالية، مشددة على ضرورة العمل الدولي والعربي المشترك لضمان الاستخدام المسؤول لهذه التقنيات، والحيلولة دون انزلاق العالم نحو سباق تسلح تكنولوجي غير منضبط.

جاء ذلك في كلمة الوزير مفوض فادي أشعيا، مدير إدارة الحد من التسلح ونزع السلاح بجامعة الدول العربية، خلال الجلسة الافتتاحية للمؤتمر الإقليمي الثاني حول "التكنولوجيات الحديثة والقانون الدولي الإنساني: الأسلحة ذاتية التشغيل والذكاء الاصطناعي في المجال العسكري"، الذي تنظمه جامعة الدول العربية بالتعاون مع اللجنة الدولية للصليب الأحمر، وسط حضور عربي ودولي رفيع المستوى.

وقال أشعيا إن انعقاد المؤتمر يعكس انطلاقة مهمة لمسار يقوم على التكامل المؤسسي بين المنظمات الإقليمية والدولية، وينسجم مع إيمان جامعة الدول العربية بأهمية تنسيق السياسات وتضافر الجهود في قضايا الاهتمام المشترك.

وأشار إلى أن أهمية المؤتمر تتضاعف بالنظر إلى الدور المتزايد للتقنيات الحديثة في تطوير منظومات التسليح، وما أثارته من نقاش واسع حول حدود الاعتماد على الذكاء الاصطناعي والأنظمة المستقلة ذاتية التشغيل في اتخاذ القرار العسكري، معتبرًا أن حضور الخبراء وصناع القرار يعكس الاهتمام العربي المتنامي بهذه التطورات.

وأوضح أن المؤتمر ينعقد في سياق الجهود الدولية الرامية لصياغة موقف مشترك تجاه التحديات الناتجة عن توظيف التكنولوجيات الحديثة في العمليات العسكرية، وما تحمله من آثار إنسانية وقانونية وأخلاقية، لافتًا إلى أن هذه التحديات ترتبط بشكل مباشر بحماية المدنيين والأعيان المدنية وضمان الامتثال للقانون الدولي الإنساني.

وأضاف أن التقنيات المتقدمة في مجالات الذكاء الاصطناعي والطائرات بدون طيار والروبوتات وتقنيات التجسس والاستخبارات أحدثت نقلة نوعية في أساليب القتال، وساهمت في تحسين دقة تحديد الأهداف العسكرية والحد من الإصابات بين المدنيين، إلا أن سوء استخدامها قد يضاعف المخاطر الإنسانية ويؤدي إلى تعميق الأزمات في البيئات المتأثرة بالنزاعات.

ضرورة التنسيق العربي
 
وشدد على ضرورة تعزيز التنسيق العربي والدولي لضمان الاستخدام المسؤول لهذه التكنولوجيات، وعدم تحولها إلى أدوات تصعيد أو محفزات لسباقات تسلح تهدد استقرار المجتمع الدولي، مشيرًا إلى خطورة استخدامها كوسيلة للإفلات من المساءلة القانونية.

وأكد أن النزاعات المسلحة في المنطقة أثبتت تغير طبيعة الحروب والاعتماد المتزايد على القدرات التكنولوجية الحديثة، بما في ذلك الأنظمة السيبرانية والأسلحة ذاتية التشغيل، الأمر الذي يفرض ضرورة وضع أطر قانونية دولية واضحة تحول دون الانزلاق نحو سباق تسلح يهدد حقوق الإنسان والاستقرار الدولي.

وضرب مثالًا حيًا بالعدوان الإسرائيلي على غزة، الذي جرى خلاله توظيف تكنولوجيات حديثة وأنظمة ذكاء اصطناعي وروبوتات وكلاب آلية كأسلحة قتل وإبادة، دون أي اعتبارات إنسانية أو أخلاقية، لتتحول غزة إلى "حقل تجارب لما قد تبدو عليه حروب المستقبل".

 

قد يهمك أيضــــــــــــــا

أبو الغيط يؤكد وقوف الجامعة العربية إلى جانب لبنان

«الجامعة العربية» ترفض خطة إسرائيل لإعادة احتلال غزة

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجامعة العربية تحذر من خطورة انزلاق العالم نحو سباق تسلح تكنولوجى غير منضبط الجامعة العربية تحذر من خطورة انزلاق العالم نحو سباق تسلح تكنولوجى غير منضبط



يارا السكري تتألق بإطلالات كلاسيكية راقية

القاهرة ـ المغرب اليوم

GMT 04:55 2018 الإثنين ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

7 نصائح لتتخلصي من معاناتك مع صِغر حجم غرف منزلكِ

GMT 17:16 2019 الإثنين ,07 كانون الثاني / يناير

النجمة السورية شكران مرتجى تكشف عن حرمانها من الإنجاب

GMT 12:48 2018 الجمعة ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

النمل الأبيض في البرازيل يحتل مساحة تُضاهي بريطانيا

GMT 15:08 2018 الثلاثاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

معرض "الشارقة الدولي للكتاب" يستضيف مسرحية "الأضواء المذهلة"

GMT 14:08 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

أنغام تحيي أولى حفلاتها الغنائية في "الساقية"

GMT 19:09 2016 الجمعة ,16 أيلول / سبتمبر

5 مغامرات غير تقليدية للعروسين في هذه البلدان

GMT 10:01 2017 الأحد ,24 كانون الأول / ديسمبر

الوداد البيضاوي يسافر إلى أغادير عبر الحافلة

GMT 23:33 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

ماجدة زكي تكشف عن إعجابها بمسرحية "سيلفي الموت"

GMT 02:45 2017 الأربعاء ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

انتهاك بحري إسرائيلي لسيادة المياه الإقليمية اللبنانية

GMT 01:05 2016 الإثنين ,08 آب / أغسطس

علاج ديدان البطن بالأعشاب

GMT 14:03 2016 الإثنين ,26 أيلول / سبتمبر

المغرب يشهد تشكيل 6 لجان تقصي حقائق منذ عام 1979

GMT 15:52 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

الرئيس السوداني عمر البشير يزور روسيا الخميس

GMT 20:28 2015 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

انجذاب الرجل لصدر المرأة له أسباب عصبية ونفسية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib