الجيش السوري يحكم الحصار على الاحياء الشرقية في حلب
آخر تحديث GMT 17:39:19
المغرب اليوم -
الإمارات والسعودية وقطر تؤكد أهمية احترام القانون الدولي وضمان بقاء مضيق هرمز مفتوحًا أمام الملاحة العالمية طيران الإمارات تحقق أرباحًا قياسية بـ5.4 مليار دولار رغم ارتفاع الوقود وتداعيات التوترات الإقليمية البرلمان البحريني يسقط عضوية 3 نواب بسبب اعتراضهم على إجراءات ضد متعاطفين مع إيران الكرملين يقرر بتعزيز الإجراءات الأمنية المحيطة بالرئيس الروسي فلاديمير بوتين خشية محاولة اغتيال أوكرانية رئيس جنوب السودان يقيل قائد الجيش ووزير المالية وسط تصاعد الأزمات الأمنية والسياسية إصابة 7 من جنود الاحتلال الإسرائيلي في هجمات بمسيرات أطلقها حزب الله في جنوب لبنان خلال الـ24 ساعة الماضية المدينة المنورة تعلن جاهزية متكاملة لخدمة الحجاج خلال موسم الحج إجلاء شخص إلى ألمانيا للفحص بعد تعرضه لفيروس هانتا على متن سفينة سياحية وسط تفش للمرض سحب رقائق بطاطا في الولايات المتحدة بسبب احتمال تلوثها بالسالمونيلا أزمة هرمز تدفع ألمانيا لطلب وقود طائرات من إسرائيل
أخر الأخبار

الجيش السوري يحكم الحصار على الاحياء الشرقية في حلب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الجيش السوري يحكم الحصار على الاحياء الشرقية في حلب

رجال الدفاع المدني يبحثون عن ناجين تحت الانقاض في حي كرم حومد في حلب
بيروت ـ المغرب اليوم

احكم الجيش السوري صباح الاحد الحصار على الاحياء الشرقية في مدينة حلب في شمال البلاد بعد تمكنه من ان يقطع بشكل كامل آخر منفذ الى تلك الاحياء التي يقطنها عشرات آلاف المواطنين.

وبعد عشرة ايام على قطع قوات النظام طريق الكاستيلو ناريا، فشلت الفصائل الاسلامية والمقاتلة في وقف تقدم تلك القوات باتجاه الطريق المذكورة، وخصوصا ان الاخيرة تدعمها طائرات حربية سورية وروسية على حد سواء.

وقال مدير المرصد السوري رامي عبد الرحمن "قطعت قوات النظام طريق الكاستيلو بشكل رسمي بعد وصولها الى اسفلت الطريق من جهة الليرمون (غرب الطريق)"، مضيفا ان "الاحياء الشرقية باتت محاصرة بشكل رسمي وكامل".

واوضح عبد الرحمن ان "قوات النظام تقدمت في شمال مدينة حلب بغطاء جوي روسي".

وقتل الاحد، بحسب عبد الرحمن، "16 مقاتلا من الفصائل اثناء معارك تقدم قوات النظام".

ويأتي تقدم قوات النظام ووصولها الى طريق الكاستيلو بعد عشرة ايام من تمكنها من قطعه ناريا اثر سيطرتها على مزارع الملاح الجنوبية المطلة عليه من الجهة الشرقية. 

وتدور منذ السابع من تموز/يوليو معارك ضارية في محيط  الكاستيلو من الجهتين الشرقية والغربية، اذ شنت الفصائل الاسلامية والمقاتلة هجمات عدة في محاولة لمنع تقدم قوات النظام، الا انها فشلت في تحقيق مسعاها.

وباتت الاحياء الشرقية التي يقطنها اكثر من مئتي الف شخص، وفق المرصد السوري، منذ ذلك الحين محاصرة عمليا ليكتمل صباح الاحد حصارها تماما.

واعرب مكتب الامم المتحدة لتنسيق الشؤون الانسانية عن "قلقه" ازاء قطع طريق الكاستيلو "امام الامدادات الانسانية من والى شرق مدينة حلب" خاصة نتيجة "الكثافة السكانية المرتفعة في هذه المنطقة".

واشارت الامم المتحدة الى ان "العاملين الانسانيين لم يتمكنوا من الوصول الى شرق حلب منذ السابع من تموز/يوليو حين جعلت الاشتباكات بين الحكومة السورية والمجموعات المسلحة الطريق غير قابل للاستخدام".

- "مئة في المئة" -

واكد مقاتل في فصيل "ثوار حلب" لوكالة فرانس برس "باتت حلب محاصرة مئة في المئة".

واضاف المقاتل "وصل الجيش الى الطريق وبات الآن على الاسفلت، ويضع الآن حواجز ترابية".

ونقلت صفحة "مركز حلب الاعلامي" على فيسبوك عن ناشطين تحذيرا للمدنيين من محاولة عبور الكاستيلو "بعد قيام قوات النظام بأسر مدنيين كانوا يساعدون سيارة تحاول عبور الطريق".

وافاد مراسل فرانس برس في الاحياء الشرقية ان اصوات الاشتباكات العنيفة مسموعة داخل هذه الاحياء التي تتعرض ايضا لقصف جوي عنيف. 

واسفر قصف قوات النظام للاحياء الشرقية الاحد عن "مقتل خمسة مدنيين في حي الميسر وطفلة في حي كرم حومد"، بحسب المرصد.

واعتبر جايمس صدقي من حملة "من اجل سوريا" انه "في ظل الانقطاع عن العالم الخارجي، باتت مسألة وقت حتى نشهد على حالات تجويع مثل ما حصلت في مناطق اخرى في سوريا، الا ان المقياس في هذه الحالة مرتفع اكثر كون مئات آلاف السوريين باتوا عالقين ويتم تجويعهم وقصفهم بالبراميل المتفجرة في حلب من قبل قوات الاسد وبمساعدة من روسيا".

ووثق المرصد السوري السبت مقتل 28 مدنيا في قصف لقوات النظام على الاحياء الشرقية واربعة آخرين جراء قذائف اطلقتها الفصائل المعارضة على الاحياء الغربية التي تسيطر عليها قوات النظام.

ويأتي احكام الحصار على الاحياء الشرقية في حلب غداة اعلان وزير الخارجية الاميركي جون كيري ونظيره الروسي سيرغي لافروف في موسكو انهما توصلا الى اتفاق حول "اجراءات ملموسة" لانقاذ الهدنة ومحاربة الجماعات الجهادية في سوريا بدون كشف تفاصيله.
 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجيش السوري يحكم الحصار على الاحياء الشرقية في حلب الجيش السوري يحكم الحصار على الاحياء الشرقية في حلب



الملكة رانيا تخطف الأنظار وتؤكد أناقتها المتجددة بالبدلات الرسمية

عمان - المغرب اليوم

GMT 17:16 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تطرأ مسؤوليات ملحّة ومهمّة تسلّط الأضواء على مهارتك

GMT 09:11 2020 الجمعة ,24 تموز / يوليو

بذور الشيا لشعر مموج وصحي

GMT 16:19 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

انتبه لمصالحك المهنية جيداً

GMT 06:18 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 01:55 2022 الجمعة ,28 تشرين الأول / أكتوبر

الدولار يرتفع بعد عمليات بيع مكثفة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib