بن غفير يفرض ضابطاً مقرباً مفوضاً للسجون الإسرائيلية
آخر تحديث GMT 11:18:05
المغرب اليوم -

بن غفير يفرض ضابطاً مقرباً مفوضاً "للسجون الإسرائيلية"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - بن غفير يفرض ضابطاً مقرباً مفوضاً

سجن
غزة - المغرب اليوم

فرض وزير الأمن الداخلي إيتمار بن غفير على الحكومة تغيير مفوضة مصلحة السجون، ريتي بيري، وعين مفوضاً مؤقتاً من المقربين منه، رغم اتفاق الائتلاف بين حزبي بنيامين نتنياهو وبيني غانتس، الذي يمنع تغيير المسؤولين الكبار في الوزارات والدوائر والمؤسسات الحكومية.

ويعد المفوض الجديد كوبي يعقوبي (50 عاماً)، شخصية مثيرة للجدل أصلاً ويشغل اليوم منصب السكرتير العسكري للوزير بن غفير، وعرف عنه وضع الخطوط العريضة لسياسته الرامية لتشديد القبضة الحديدية على الأسرى الفلسطينيين في السجون الإسرائيلية، وتخفيف شروط اعتقال الإسرائيليين المدانين بتهم أمنية ضد الفلسطينيين، وبينهم منفذ مذبحة الدوابشة الذي أدين بإحراق عائلة فلسطينية في قرية دوما وهم نيام، ما تسبب في قتل ثلاثة أفراد منها (الأب والأم والابنة)، وإصابة رابع، هو الطفل أحمد الدوابشة بجراح بليغة.
وصوت غانتس وثلاثة من وزرائه ضد هذا التعيين، مؤكدين أنه خرق للاتفاق الائتلافي معهم. ولكن نتنياهو لم يعط تفسيراً لخرق الاتفاق وصوت وزراؤه مع المرشح الذي فرضه بن غفير.

وبرر مقرب من بن غفير القرار بأن المفوضة الحالية فجرت أزمة بينها وبين الوزير، ولم يعد بالإمكان الانتظار حتى انتهاء الحرب، أي لعدة شهور، حتى يتخذ قراره. وأضاف: «في كل الأحوال، تعيين يعقوبي مؤقت حتى لا تبقى مصلحة السجون بلا رئيس يقودها، وهي تضم آلاف السجناء الذين يحتاجون إلى ضبط، وإلى مؤسسة تعمل بشكل رتيب».
من جهته، قال بن غفير: «هذا هو القرار الطبيعي. فأنا المسؤول عن مصلحة السجون والقرار هو قراري. وسأسعى إلى جعل تعيين يعقوبي ثابتاً ودائماً. فهو رجل مقاتل يعرف مهماته ويفهم سياستي، وسنستطيع معاً إحداث ثورة في عمل مصلحة السجون».

المعروف أن السجون الإسرائيلية تشهد أزمة ازدحام كبيرة، إذ إنها تضم أكثر من 11500 أسير فلسطيني، بينهم 5875 تم أسرهم فقط في الحرب الأخيرة، منذ السابع من أكتوبر (تشرين الأول). وهم يعيشون في أجواء متوترة للغاية نتيجة لسياسة القبضة الحديدية التي فرضها بن غفير في زمن المفوضة الحالية. ويبث المفوض الجديد رسائل تهديد بتشديدها أكثر.

الأسرى من جهتهم يتحملون بصبر هذه السياسة ويعيشون على أمل كبير في أن يؤدي خطف إسرائيليين إلى غزة، إلى صفقة تبادل تبيض السجون الإسرائيلية، بحيث يخرج إلى الحرية جميع الأسرى. وهذا بحد ذاته يغيظ بن غفير ورفاقه الآخرون في الحكومة الإسرائيلية، وكأنهم ينتقمون من الأسرى قبل تسريحهم.

 

قد يهمك ايضـــــا :

بن غفير ينتقد صفقة الأسرى ويؤكد أن "حماس" هي المستفيد ويدعو لمواصلة العمليات العسكرية

مسلحون يقتحمون سجناً ويحررون 240 معتقلاً في نيجيريا

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بن غفير يفرض ضابطاً مقرباً مفوضاً للسجون الإسرائيلية بن غفير يفرض ضابطاً مقرباً مفوضاً للسجون الإسرائيلية



GMT 15:46 2026 السبت ,04 إبريل / نيسان

عائشة بن أحمد تشوق محبيها بعمل فني جديد
المغرب اليوم - عائشة بن أحمد تشوق محبيها بعمل فني جديد

GMT 19:02 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 18:22 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس

GMT 18:36 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 19:17 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 16:39 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 07:43 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 12:00 2017 الأربعاء ,15 شباط / فبراير

شركة "بورش" تعلن عن مركبتها المميّزة "باناميرا 2018"

GMT 12:41 2023 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

الطابع العصري يطغى على إطلالات ريم السعيدي في 2023
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib