قانون جديد في الجزائر يسمح للمواطنين باعتقال المجرمين ويثير جدلاً واسعاً
آخر تحديث GMT 04:53:23
المغرب اليوم -
زلزال بقوة 4.6 درجة يضرب الحدود بين محافظتي طهران ومازندران تراجع أعداد المسافرين عبر مطار هيثرو بسبب الحرب في إيران ومخاوف من ارتفاع أسعار تذاكر الطيران عالميًا الخطوط الجوية الهندية تلغي رحلاتها إلى إسرائيل وسط تصاعد التوترات وارتفاع تكاليف الوقود والسفر وزارة الصحة اللبنانية تعلن مقتل 380 شخصاً منذ بدء وقف إطلاق النار وسط استمرار الغارات الإسرائيلية الجيش الإسرائيلي يعلن السيطرة العملياتية على منطقة الليطاني وتكثيف الغارات ضد مواقع حزب الله جنوب لبنان الجيش الإسرائيلي يعلن اعتراض مسيرتين واستهداف 45 موقعاً ومستودعات أسلحة تابعة لحزب الله في تصعيد جديد بالمنطقة الكويت تدين تسلل عناصر من الحرس الثوري الإيراني إلى جزيرة بوبيان وتؤكد حقها في الدفاع عن سيادتها إيران تهدد برفع تخصيب اليورانيوم إلى 90% في حال تعرضها لهجوم جديد وسط تصاعد التوترات مع واشنطن زلزال بقوة 4.3 درجة يضرب محافظة إيباراكي في اليابان دون تسجيل خسائر أو تحذيرات من تسونامي إصابة عضلية تهدد مشاركة محمد صلاح أمام أستون فيلا قبل كأس العالم 2026
أخر الأخبار

قانون جديد في الجزائر يسمح للمواطنين باعتقال المجرمين ويثير جدلاً واسعاً

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - قانون جديد في الجزائر يسمح للمواطنين باعتقال المجرمين ويثير جدلاً واسعاً

علم الجزائر
الجزائر -المغرب اليوم

فجر محامون ومختصون في الجزائر الجدل مجددا في الآونة اأخيرة حول مادة قانونية تنص على مساعدة المواطنين لمصالح الأمن في القبض على المجرمين، حيث أيد كثيرون تطبيق نص المادة فيما عارضه آخرون لدواع تنظيمية.

وتسمح المادة 94 من قانون الإجراءات الجزائية "لأي شخص ضبط الفاعل في حالة الجناية أو الجنحة المتلبس بها والمعاقب عليها بالحبس واقتياده إلى أقرب ضابط للشرطة القضائية".

ولعل ما فتح الجدل حول تلك المادة، هو بعض الجرائم التي وثقتها كاميرات مراقبة أو كاميرات هواة لأشخاص ارتكبوا خلال الفترة الماضية سرقات أو اعتداءات ولاذوا بالفرار حتى تمكنت مصالح الأمن من القبض عليهم، مثل حادثة سرقة كهل في الطريق العام باستعمال السلاح الأبيض، في بلدية عين الفكرون بولاية أم البواقي، والاعتداء على امرأتين في سيارتهما ببلدية عين البنيان بولاية الجزائر العاصمة، وغيرها من الحوادث التي كان فيها مواطنون شهودا لكنهم لم يتدخلوا لإيقاف الفاعل، ربما خوفا من المجرم أو من التورط في القضية.

في حين أكدت المحامية والمستشارة القانونية في الاتحاد الجزائري للملكية الفكرية‎ فتيحة رويبي، أن "المادة 94 ليست استحداثاً تشريعياً جديداً بل هي موجودة منذ صدور الأمر 66-155 المؤرخ في 8 يونيو 1966".

كما أضافت المتحدثة في تصريح للعربية.نت، أن "بقاء هذه المادة في صلب النصوص المتعلقة بالتلبس يبرز إصرار المشرع على إشراك المواطن في حماية النظام العام منذ عقود طويلة".

وأوضحت قائلة إن "النقاش فتح حول هذه المادة مع تزايد ظاهرة الإجرام في الشارع الجزائري وانتشار حوادث الاعتداء التي صدمت الرأي العام، على غرار حادثة المرأة المنقبة في سطيف".

إلى ذلك، رأت القانونية أن "وجود هذه المادة ضروري لأنه يكرس فكرة أن المواطن ليس متفرجاً سلبياً أمام الجريمة، بل له دور في المساهمة في ضبط الجناة في الحالات الاستعجالية ومنع فرارهم".

أما عن الجدل حول حلول المواطن محل مصالح الأمن أو محل القضاء، فردت رويبي، موضحة أن "دور المواطن يقتصر على الإمساك بالمشتبه فيه في حالة التلبس واقتياده مباشرة إلى أقرب مقر للشرطة". وشددت على أن " أي استعمال مفرط للقوة أو احتجاز طويل قد يحوّل الضحية إلى متهم بجنحة أو جناية، خاصة أن النص لا يشرّع الانتقام أو تصفية الحسابات الشخصية".

وأشارت إلى أن المادة 94، "يمكن أن تكون أداة ردع فعالة وتقلل من معدلات الإجرام إذا طُبقت كما أرادها المشرع، حيث يضبط المواطن المجرم ويسلمه للشرطة التي تحقق، فيما القضاء يحكم". وتابعت قائلة "بهذا نحافظ على التوازن بين حماية المجتمع واحترام حقوق الأفراد، كما يمكن للمادة 94 أن تتحول بهذه الطريقة إلى أداة فعالة لمساندة جهود الأمن ومكافحة الإجرام المتنامي في الشارع، دون أن تجعل من الضحايا قضاة أو من المواطنين منفذين للعدالة".

من جهته، رأى المختص الاجتماعي عبد الحفيظ صندوقي أن "المادة نظرياً لها عدة جوانب إيجابية، في حين قد يحمل تطبيقها في عدة مخاطر". ورأى المتحدث في تصريح للعربية.نت أنه "لا يرى إمكانية تطبيق هذه المادة القانونية بسلاسة في المجتمع الجزائري في الوقت الحالي، لأنه يجهل حدود هذا القانون أصلاً، ويجب نشر هذه الثقافة على مدى سنوات، لتفادي أية انزلاقات مجتمعية غير محمودة العواقب".

وأضاف قائلا إن تدخل الشخص لحماية الضحايا من الاعتداءات موجود أصلا في ثقافة البلاد، لكن الإلمام بما يجيزه وما يمنعه القانون في هذا الشأن، يلزمه تحضير مجتمعي وثقافي وقانوني جيد، إضافة إلى حماية للمبلغين من أي انتقام محتمل من طرف المجرمين أو عائلاتهم".

قد يهمك أيضــــــــــــــا

الجزائر تدعو لاجتماع عاجل لمجلس الأمن عقب الضربات الإسرائيلية في قطر

مادة قانونية تثير جدلاً في المغرب حول قسمة الممتلكات بين الأزواج

 

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قانون جديد في الجزائر يسمح للمواطنين باعتقال المجرمين ويثير جدلاً واسعاً قانون جديد في الجزائر يسمح للمواطنين باعتقال المجرمين ويثير جدلاً واسعاً



سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش ـ المغرب اليوم

GMT 15:29 2017 السبت ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

"أوراوا" الياباني يخطف هدفًا ويفوز بلقب دوري أبطال آسيا

GMT 05:12 2015 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

علماء يكشفون كيفية تدفئة البطاريق نفسها

GMT 23:46 2017 الخميس ,05 كانون الثاني / يناير

الفنانة شيرين عبد الوهاب تسترجع ذكريات مسلسل "طريقي"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib