مبادرة روسية لنزع فتيل الأزمة في درعا جنوب سوريا
آخر تحديث GMT 00:55:44
المغرب اليوم -

مبادرة روسية لنزع فتيل الأزمة في درعا جنوب سوريا

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مبادرة روسية لنزع فتيل الأزمة في درعا جنوب سوريا

الجيش السوري
دمشق- المغرب اليوم

وسط تعثر كل الحلول لخفض التوتر في الجنوب السوري في محافظة درعا، أفادت مصادر إعلامية ومحلية متطابقة بوجود مبادرة روسية للحل الأمني في المدينة المشتعلة منذ نهاية الشهر الماضي، بعد تعثر كل المحاولات في الأسبوعين الماضيين.
وتؤكد المصادر أن روسيا طلبت من الحكومة السورية خفض العمليات العسكرية في المدينة من أجل إيجاد صيغة حل نهائية، وخصوصاً في حي درعا البلد وبلدات أخرى في ريف المحافظة الغربية، وذلك استجابة للمبادرة الروسية على أن يتم التفاهم مع جميع الأطراف على الأرض.
وبحسب مصادر محلية في الجنوب فإن الجيش السوري أقر وقف إطلاق النار، إثر الاقتراح الروسي، مشيرة إلى أن الاقتراح «محاولة أخيرة للحلول السلمية والحيلولة دون إطلاق عملية عسكرية قد تكون مكلفة، من دون الإخلال بحق الرد الحازم على أي اعتداء يستهدف أحياء المدينة أو النقاط الأمنية والعسكرية المنتشرة في ريف المحافظة».

وبحسب مصادر إعلامية أخرى، فإن الاقتراح الروسي يتضمن وضع آلية لحل سلمي لملف المسلحين المتحصنين في حي درعا البلد، وفق برنامج زمني محدد، كما يتضمن الاقتراح الروسي عدة بنود ونقاط، منها تسليم أبناء الحي أسلحتهم وفق بنود اتفاق المصالحة الذي عقد برعاية روسية في عام 2018، وخروج المسلحين الرافضين للاتفاق إلى شمالي سوريا.
في الوقت ذاته، بدأ التصعيد العسكري في شمال غربي سوريا بين الجيش السوري والفصائل المسلحة، إذ قصف القوات الحكومة السورية، مواقع فصائل المعارضة في ريف حلب الغربي شمالي سوريا، بالقذائف والصواريخ.
واستهدف القصف مواقع تابعة للمتطرفين بقذائف المدفعية وراجمات الصواريخ وتحصينات تابعة لعدة فصائل وفق مصادر إعلامية محلية.
وتأتي هذه المناوشات بين الطرفين في الوقت الذي تحذر روسيا الفصائل وعلى رأسها هيئة تحرير الشام من استخدام أسلحة كيماوية في المعارك مع الجيش السوري، فيما تنهار كل يوم تفاهمات أستانة في الشمال السوري.

قد يهمك ايضًا:

المرصد السوري يعلن توقف الغارات الجوية بشكل كامل على محافظة درعا

 

المرصد السوري يؤكد قوات النظام السوري تسيطر على 60% من مساحة محافظة درعا

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مبادرة روسية لنزع فتيل الأزمة في درعا جنوب سوريا مبادرة روسية لنزع فتيل الأزمة في درعا جنوب سوريا



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 21:04 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور حزينة خلال هذا الشهر

GMT 23:44 2017 السبت ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

"ميشال فاضل يتألّق في مدينة "الملك عبدالله الإقتصادية

GMT 13:55 2021 السبت ,16 تشرين الأول / أكتوبر

شركة اسرائيلية تنقب عن النفط والغاز الطبيعي في الداخلة

GMT 18:00 2019 السبت ,12 كانون الثاني / يناير

نقابة المهن التمثيلية تنفي شائعة وفاة أشرف عبدالباقي

GMT 04:34 2013 الإثنين ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

السعودية تعلن إنهاء إجراءات سفر أكثر من 56 ألف أجنبي مخالف

GMT 05:06 2018 الإثنين ,23 تموز / يوليو

أسوأ الأحذية التي يجب عدم ارتدائها مع الجينز

GMT 07:27 2018 الثلاثاء ,17 تموز / يوليو

عودة "الشباشب العصرية" من جديد إلى منصّات الموضة

GMT 04:43 2018 الخميس ,28 حزيران / يونيو

اهتراء شبكة التوزيع يحرق أسلاك الكهرباء في وزان
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib