المخططات العدائية ضد المغرب تفضح الديكتاتورية القمعية في الجزائر
آخر تحديث GMT 14:27:39
المغرب اليوم -

المخططات العدائية ضد المغرب تفضح الديكتاتورية القمعية في الجزائر

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المخططات العدائية ضد المغرب تفضح الديكتاتورية القمعية في الجزائر

المغرب
الرباط _ المغرب اليوم

على خلاف ما سارت عليه غالبية الأحزاب في الجارة الشرقية التي دعمت خطوة قطع العلاقات الدبلوماسية مع المغرب، انتقدت قوى سياسية، على قلتها، قرار السلطات الجزائرية الأخير، معتبرة أن هذا القرار لا “يعبر عن طموحات الشعبين الجارين”.

واعتبرت حركة مجتمع السلم “حمس” (أكبر حزب إسلامي في الجزائر) أن “قرار قطع العلاقات الدبلوماسية مع المغرب قرار متسرع كان يفترض مشاورة الشركاء السياسيين في الموالاة وفي المعارضة بشأنه – كما تفعل الدول الديمقراطية في مثل هذه الأمور الهامة ذات الأثر المتعدي-لو كان النظام السياسي الجزائري يؤمن حقيقة بالأحزاب والوجود الطبيعي والمفيد للمعارضة”.

وكتب عبد الرزاق مقري، رئيس الحركة الإسلامية في الجزائر، أن “حركة مجتمع السلم ليست جهازا ملحقا بالحكومة، عليه أن يؤيد ويشرح موقفها. وبالإضافة إلى ذلك، فإن قطع العلاقات مع بلد شقيق ليس بالأمر الهين، وقد حدث أن بلدانا في حالة حرب ولا تقطع العلاقات وتترك مجالا للدبلوماسية”، وفق تعبيره.

وفي السياق ذاته، أن فعاليات ثقافية وسياسية ومدنية في الجزائر تستعد للانخراط في مبادرة سيطلقها قريبا أكاديميون مغاربة تدعو سلطات البلدين إلى العودة إلى جادة الصواب وبناء حوار مشترك أساسه التفاهم وحسن الجوار.

وقال إسماعيل معراف، الأستاذ الجامعي المتخصص في العلوم السياسية، في تصريح لجريدة هسبريس الإلكترونية، إن “العلاقات المغربية الجزائرية لم تكن يوما على ما يرام كما يفترض أن تكون عليه العلاقات بين بلدين جارين يشتركان الهوية والتاريخ والدين”، مبرزا أن “هذا التوتر الذي يطبع العلاقات بين البلدين ليس وليد اليوم، وقد ازدادت وتيرته خلال الفترات الأخيرة”.

واعتبر الجامعي الجزائري أنه “لا يمكن بناء وحدة مغاربية في ظل وجود هذا التوجس الذي يحكم عقلية صناع القرار في الجزائر والمغرب”، مشددا على أن “مغرب الشعوب لا يمكن أن تقيمه الأنظمة بل على الشعبين المغربي والجزائري أن ينسقا معا لردم الهوة المحدثة بينهما”.

وأورد الأستاذ الجامعي المتخصص في العلوم السياسية في التصريح ذاته أن “الشعبين المغربي والجزائري معنيان بقرار السلطات الجزائرية الأخير؛ لكن صوتهما مغيب بشكل كلي”، مشددا على أن “الجزائر يحكمها نظام غير ديمقراطي لا يعطي الكلمة للشعب” وتابع قوله: ”الجزائر سلطة عسكرية ديكتاتورية قمعية”.

وشدد معراف على أن “المغرب والجزائر يخضعان لسلطة فرنسا التي تلعب على أوتار الانقسام وخلق الهوة بين الشعبين”، مبرزا أنه “لا يوجد مواطن جزائري يكره المغاربة، والعكس صحيح؛ لكن هناك مخططات تلعب على الانقسام وخلق فتنة بين الشعبين”.

قد يهمك ايضا

انطلاق حملة الانتخابات المحلية والجهوية والتشريعية اليوم في المغرب

 نور الدين مضيان يؤكد أن حزب الاستقلال سيتصدر الانتخابات المغربية

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المخططات العدائية ضد المغرب تفضح الديكتاتورية القمعية في الجزائر المخططات العدائية ضد المغرب تفضح الديكتاتورية القمعية في الجزائر



GMT 07:03 2026 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

جامعة القاهرة تحقق تقدما ملحوظا في تصنيف U.S. News 2026
المغرب اليوم - جامعة القاهرة تحقق تقدما ملحوظا في تصنيف U.S. News 2026

GMT 06:50 2026 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

هيلاري كلينتون تعترف بخطأ ارتكبته عام 2024
المغرب اليوم - هيلاري كلينتون تعترف بخطأ ارتكبته عام 2024

GMT 16:02 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تستعيد حماستك وتتمتع بسرعة بديهة

GMT 13:03 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي السبت 26-9-2020

GMT 16:39 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 18:46 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تكون مشرقاً وتساعد الحظوظ لطرح الأفكار

GMT 23:47 2017 السبت ,28 تشرين الأول / أكتوبر

عبدالرزاق حمدالله يسجل للريان ضد السد

GMT 23:19 2023 الإثنين ,28 آب / أغسطس

توقعات الأبراج اليوم الإثنين 28 أغسطس /آب 2023

GMT 01:39 2026 الثلاثاء ,16 حزيران / يونيو

سماع دوي انفجارات قرب جزيرة قشم في مضيق هرمز

GMT 21:35 2020 الخميس ,23 إبريل / نيسان

التأثير النفسي لألوان دهانات الحوائط

GMT 06:53 2018 الإثنين ,14 أيار / مايو

فوائد الصبار لترطيب بشرتك

GMT 03:58 2017 الخميس ,05 تشرين الأول / أكتوبر

طرق مستحدثة لحمامات سباحة بأقل تكلفة في فناء المنزل
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib