قطر تخشى تعرض حجاجها لمضايقات في السعودية
آخر تحديث GMT 09:45:04
المغرب اليوم -

قطر تخشى تعرض حجاجها "لمضايقات" في السعودية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - قطر تخشى تعرض حجاجها

موسم الحج
الدوحة ـ المغرب اليوم

أعربت قطر الثلاثاء عن قلقها وخشيتها من تعرض حجاجها "لمضايقات" في السعودية، مع تصاعد الخلاف حول ترتيبات وصول الحجاج القطريين في خضم ازمة دبلوماسية عنيفة مستمرة في الخليج منذ أشهر. 

وقالت وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية القطرية في بيان إنها "لم تجد أي تعاون أو رد إيجابي من وزارة الحج في السعودية مما أدى إلى إرباك وتوقف العملية التنظيمية لحجاج دولة قطر" قبل انطلاق الحج نهاية الشهر الجاري.

ونقل البيان عن مصدر مسؤول في الوزارة إنه "نظرا للأوضاع الراهنة، ما زال لدى الوزارة قلق وخشية على الحجاج القطريين من تكرار المضايقات التي تعرض لها المواطنون القطريون في شهر يونيو/حزيران الماضي في الأراضي السعودية". 

وفي حزيران/يونيو الفائت، ذكرت وسائل اعلام قطرية أنه تم منع دخول قطريين للمسجد الحرام في مكة.  

وقال البيان القطري إن معتمرين قطريين "أجبروا على ترك أماكن سكنهم ومغادرة الأراضي السعودية" مع اندلاع الأزمة في حزيران/يونيو. 

وتلقي الأزمة الدبلوماسية بين البلدين بظلالها على تنظيم عملية وصول الحجاج القطريين، خصوصا مع إغلاق الرياض مجالها الجوي أمام الطيران القطري. 

وأعلنت السعودية الخميس الفائت فتح حدودها البرية مجددا مع قطر والسماح للحجاج الذين يرغبون في العبور الى مكة لأداء مناسك الحج. 

وقالت انها تنوي ارسال سبع طائرات على نفقتها الخاصة لنقل حجاج من قطر الى أراضيها. لكن الرياض عادت وأعلنت الأحد أن الدوحة تعيق هبوط طائراتها في قطر. 

بدورها، ردت الدوحة الاثنين بأن الطلب السعودي لهبوط طائراتها في قطر تم تقديمه إلى وزارة غير معنية بالملف. 

والاثنين، وصفت الخارجية القطرية الترتيبات السعودية لنقل مواطنيها بـ"غير المنطقية"، كما سبق واتهمت الرياض بتسييس مناسك الحج. 

وتشهد العلاقات بين قطر والسعودية توترا منذ الخامس من حزيران/يوليو عندما قطعت السعودية مع الإمارات العربية المتحدة والبحرين ومصر علاقاتها مع الدوحة. 

 وتتهم السعودية وحلفاؤها قطر بدعم الجماعات المتطرفة، الأمر الذي تنفيه قطر بشدة، وبالتقارب من ايران، عدوة السعودية اللدودة. ده/هت/ج ب 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قطر تخشى تعرض حجاجها لمضايقات في السعودية قطر تخشى تعرض حجاجها لمضايقات في السعودية



هيفاء وهبي بإطلالة رمضانية أنيقة وراقية

بيروت - المغرب اليوم

GMT 22:45 2022 الثلاثاء ,10 أيار / مايو

نصائح للتعامل مع الزوج الذي لا يريد الإنجاب

GMT 13:02 2023 السبت ,11 آذار/ مارس

باريس سان جيرمان يخطط لشراء "ملعب فرنسا"

GMT 13:43 2023 السبت ,11 آذار/ مارس

ليل يتعادل مع ليون في الدوري الفرنسي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2021 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2021 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib