قائد القيادة الأميركية الوسطى في السعودية وسط تباينات حول اليمن
آخر تحديث GMT 17:42:57
المغرب اليوم -
واشنطن وبكين تبحثان بروتوكولاً لمنع وصول نماذج الذكاء الاصطناعي المتطورة إلى جهات غير حكومية توتر داخل ريال مدريد بسبب تصريحات مبابي وانتقادات محتملة للجهاز الفني وإمكانية فرض عقوبات تأديبية عليه زلزال بقوة 3.4 درجة يضرب منطقة تسوجارو شمال اليابان دون أضرار أو تحذيرات تسونامي إيران تؤكد أن وقف إطلاق النار مع واشنطن هش وتلوّح بملف اليورانيوم ومضيق هرمز ضمن التفاوض الدبلوماسي استهداف موقع للمعارضة الكردية الإيرانية بطائرة مسيرة في أربيل شمال العراق تصعيد عسكري على الحدود اللبنانية الإسرائيلية وانفجارات مسيّرات واستهداف مواقع لحزب الله في جنوب لبنان الإمارات تنجح في وساطة جديدة لتبادل 410 أسرى بين روسيا وأوكرانيا وترفع العدد الإجمالي إلى 7101 أسرى تل أبيب تعلن مقتل أحد جنودها في لبنان مجلس الأمن الدولي يعقد جلسة طارئة الأسبوع المقبل لبحث تصعيد الهجمات الروسية على أوكرانيا واشنطن تعلن نقل اليورانيوم عالي التخصيب من فنزويلا إلى منشأة سافانا ريفر للتخلص منه
أخر الأخبار

قائد القيادة الأميركية الوسطى في السعودية وسط تباينات حول اليمن

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - قائد القيادة الأميركية الوسطى في السعودية وسط تباينات حول اليمن

الجنرال جوزف فوتل
الرياض - المغرب اليوم

التقى قائد القيادة الأمريكية الوسطى الجنرال جوزف فوتل مساء الإثنين مسؤولين سعوديين في الرياض، في زيارة غير معلنة، في ظل تباينات متزايدة بين الحليفين التقليديين، على خلفية النزاع في اليمن.

وشملت لقاءات قائد القيادة الوسطى، التي يعد الشرق الأوسط ضمن نطاق عملياتها، ولي العهد وزير الداخلية الأمير محمد بن نايف، وولي ولي العهد وزير الدفاع، الأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز.

وأفادت وكالة الأنباء السعودية بأن فوتل ركز في مباحثاته مع بن نايف على "مكافحة الارهاب"، ومع بن سلمان على "المجال الدفاعي"، علماً أن الولايات المتحدة، من أبرز مصدري الأسلحة للمملكة.

انتقادات
ولم تخف واشنطن في الفترة الماضية انتقاداتها للتحالف العربي، بقيادة السعودية الداعم للرئيس اليمني عبد ربه منصور هادي، في مواجهة الحوثيين وحلفائهم الموالين للرئيس السابق علي عبدالله صالح، على خلفية ارتفاع حصيلة الضحايا المدنيين خصوصاً جراء الغارات الجوية في اليمن.

وبلغت الانتقادات الاميركية مستوىً حاداً بعد قصف  قاعة عزاء في صنعاء، في 8 أكتوبر(تشرين الأول)، أدى إلى مقتل 140 شخصاً على الأقل، وإصابة 525 بجروح.

ونفى التحالف في البداية ضلوعه في القصف، ولكن فريق تحقيق تابع له أقر بمسؤوليته عن الغارات لاحقاً، قائلاً إنها استندت إلى معلومات مغلوطة.

قانون جاستا
وإضافة إلى التباين حول اليمن، يشكل قانون "جاستا" الذي أقره الكونغرس الأمريكي في سبتمبر(أيلول)، موضع خلاف إضافي بين واشنطن والرياض.

ويُجيز القانون لعائلات ضحايا اعتداءات 11 سبتمبر (أيلول) 2001، مقاضاة السعودية في المحاكم الأمريكية على خلفية ضلوع محتمل لها في الاعتداءات.

وتنفي المملكة بشدة أي دور لها في هجمات نيويورك وواشنطن.

ولم تتوصل التحقيقات الاميركية للربط بين الحكومة السعودية، و15 من مواطنيها كانوا من أصل 19 شخصاً  نفذوا الهجمات.

وقال فوتل لصحافيين يرافقونه إن "الأمر الأول الذي نحاول القيام به، هو الاستماع لما يقوله لنا المسؤولون السعوديون، ومن المهم الحفاظ على الثقة في العلاقة".

وبدأ التحالف عملياته في اليمن نهاية مارس (آذار)2015 ضد المتمردين الذين سيطروا على صنعاء، وواصلوا التقدم للسيطرة على مناطق في وسط اليمن وجنوبه.

دعم وتراجع
ووفرت الولايات المتحدة للتحالف دعماً شمل مستشارين، وطائرات للتزود بالوقود في الجو، ومعلومات استخبارية.

وفي خضم تصاعد حملة الانتقادات الدولية للتحالف على خلفية أعداد الضحايا المدنيين، كشفت واشنطن في أغسطس (آب)  خفضها عدد مستشاريها، نافيةً ارتباط  الخطوة بحصيلة المدنيين.

وبعد الغارة على قاعة العزاء في صنعاء، أعلنت واشنطن "مراجعةً فوريةً" لتعاونها مع التحالف.

واعتبر المتحدث باسم مجلس الأمن القومي للبيت الأبيض نيد برايس، أن الغارة "استمرار للسلسلة المقلقة من الهجمات التي تضرب المدنيين اليمنيين"، مشيراً إلى أن التعاون الأمريكي مع الرياض: "ليس شيكاً على بياض".

وتواصل واشنطن منذ أعوام تنفيذ غارات جوية بطائرات دون طيار ضد فرع تنظيم القاعدة في اليمن، الذي تعتبره أخطر أذرع التنظيم في العالم.

وأفاد التنظيم وتنظيم داعش أيضاً من النزاع بين الحكومة والمتمردين، لتعزيز نفوذهما في البلاد، خاصةً في الجنوب.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قائد القيادة الأميركية الوسطى في السعودية وسط تباينات حول اليمن قائد القيادة الأميركية الوسطى في السعودية وسط تباينات حول اليمن



حلا الترك تخطف الأنظار بإطلالاتها الشبابية الراقية

المنامة ـ المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 12:38 2020 الجمعة ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

تركز الأضواء على إنجازاتك ونوعية عطائك

GMT 03:15 2024 الإثنين ,16 كانون الأول / ديسمبر

نحو 25 منصة بثّت منافسات قفز السعودية بـ3 لغات عالمية

GMT 15:28 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تملك أفكاراً قوية وقدرة جيدة على الإقناع

GMT 06:11 2017 الأربعاء ,12 تموز / يوليو

استقبال بريطانيا ملك إسبانيا في زيارة دولية

GMT 02:09 2017 الأربعاء ,18 كانون الثاني / يناير

هروب إنسان الغاب في مبنى Monsoon من حديقة تشيستر
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib