إماراتي متهم بالتخطيط لتفجيرات نصّب نفسه اميرا لـداعش
آخر تحديث GMT 09:13:50
المغرب اليوم -

إماراتي متهم بالتخطيط لتفجيرات نصّب نفسه "اميرا" لـ"داعش"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - إماراتي متهم بالتخطيط لتفجيرات نصّب نفسه

راية لتنظيم "داعش"
أبو ظبي ـ المغرب اليوم

افاد شهود ان اماراتيا متهما بالسعي للانضمام الى تنظيم الدولة الاسلامية والتخطيط لتفجيرات ابرزها كان يستهدف حلبة سباقات الفورمولا واحد، كان قد نصّب نفسه "اميرا" للتنظيم في الامارات، بحسب ما نقلت وسائل اعلام محلية الثلاثاء.

وكانت محكمة امن الدولة في ابوظبي وجهت في نهاية كانون الاول/ديسمبر اتهامات للموقوف البالغ من العمر 34 عاما والذي عرّف عنه باسم "محمد ع." بـ "السعي للانضمام الى تنظيم ارهابي وهو +داعش+"، والتخطيط "لارتكاب جرائم ارهابية داخل الدولة باستخدام المتفجرات".

واوردت صحف بينها "البيان" وكذلك "ذا ناشونال" و"غلف نيوز" الناطقتان بالانكليزية، معطيات ادلى بها اثنان من الشهود امام المحكمة امس. 

ونقلت "البيان" عن احدهما ان المتهم "بايع (زعيم التنظيم) ابو بكر البغدادي عبر مواقع التواصل الاجتماعي وردد قسم البيعة فيه، وبعدها ردد قسم البيعة مع زوجته ونصب نفسه أميراً لداعش في الدولة".

واضاف ان المتهم "سعى مع زوجته لتنظيم اعمال ارهابية داخل الدولة".

والمتهم هو زوج الاماراتية آلاء بدر الهاشمي (30 عاما) المعروفة باسم "شبح الريم" التي اعدمت في تموز/يوليو 2015 بعد ادانتها بقتل مدرّسة اميركية مطلع العام نفسه "لغرض ارهابي" وبدافع "التطرف".

ونقلت "ذا ناشونال" ان جهاز كومبيوتر وقرصا صلبا ضبطا بين اغراض المتهم، تضمنا مئات الاشرطة المصورة عن اعداد المتفجرات، اضافة الى مواد دعائية للتنظيم بينها تسجيلات صوتية للبغدادي.

ويحاكم المتهم بسبعة تهم، ابرزها بحسب الصحف المحلية، السعي للانضمام الى التنظيم الذي يسيطر على مساحات واسعة في سوريا والعراق، والتخطيط لارتكاب "جرائم ارهابية" تشمل استهداف حلبة ياس في جزيرة ياس في ابوظبي التي تستضيف سنويا مرحلة من بطولة العالم لسباقات الفورمولا واحد، والحافلات السياحية التي تنقل الاجانب في ابو ظبي، والمصالح الاجنبية في الامارات، "ومحاولة اغتيال احد الرموز".

كما نقلت "ذا ناشونال" الشهر الماضي ان التهم تشمل محاولة استهداف "قاعدة عسكرية اميركية" في الامارات.

والمتهم موقوف منذ 21 تشرين الثاني/نوفمبر 2014، قبل ايام من قيام زوجته آلاء الهاشمي بقتل المدرّسة الاميركية ابوليا ريان طعنا بالسكين في مركز للتسوق في ابو ظبي. كما اتهمت الهاشمي، بمحاولة تفجير قنبلة منزلية الصنع امام شقة طبيب اميركي من اصل مصري.

وانضمت الامارات منذ صيف العام 2014 الى الائتلاف الدولي بقيادة الولايات المتحدة ضد تنظيم الدولة الاسلامية. وشاركت مقاتلات اماراتية في تنفيذ ضربات ضد التنظيم في سوريا، بحسب قيادة الائتلاف.

نقلًا عن "أ.ف.ب"

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إماراتي متهم بالتخطيط لتفجيرات نصّب نفسه اميرا لـداعش إماراتي متهم بالتخطيط لتفجيرات نصّب نفسه اميرا لـداعش



هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خضراء مستوحاة من جمال الربيع

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 09:59 2017 الجمعة ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

طرائف خلال مناقشة مشروع قانون المالية المغربية لـ2018

GMT 01:39 2016 السبت ,31 كانون الأول / ديسمبر

تعرف على أهم عروض الأزياء في السنة الجديدة

GMT 15:17 2023 الخميس ,14 كانون الأول / ديسمبر

هواوي تتحدى آبل وسامسونغ بحاسبها اللوحي الجديد

GMT 23:56 2023 الخميس ,02 شباط / فبراير

البنك المركزي الأوروبي يرفع أسعار الفائدة

GMT 01:23 2019 الأحد ,23 حزيران / يونيو

فساتين زفاف مُزيَّنة بالورود موضة عام 2020
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib