تعثر المفاوضات بين اليمنيين  والحوثيين وجولة جديدة بإشراف الأمم المتحدة
آخر تحديث GMT 21:20:42
المغرب اليوم -

تعثر المفاوضات بين اليمنيين والحوثيين وجولة جديدة بإشراف الأمم المتحدة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - تعثر المفاوضات بين اليمنيين  والحوثيين وجولة جديدة بإشراف الأمم المتحدة

انصار الحوثيين
صنعاء ـ المغرب اليوم

تعثرت الجمعة المفاوضات بين السلطات اليمنية والمتمردين الحوثيين من دون نتائج على ان يلتقي الجانبان مجددا باشراف الامم المتحدة لمعالجة هذه الازمة التي تشل صنعاء منذ ثلاثة اسابيع، بحسب ما افاد مصدر دبلوماسي في الامم المتحدة.

وقال المصدر الدبلوماسي ان الجانبين لم يتوصلا "الى اتفاق نهائي وشامل بشأن القضايا المطروحة وحل الأزمة الراهنة".

واضاف "تم الإتفاق على عقد جولة جديدة من المفاوضات بين الجانبين برعاية مباشرة من جمال بن عمر مساعد الأمين الأمين العام للأمم المتحدة ومبعوثه الخاص إلى اليمن في غضون اليومين المقبلين".

ويتراس المفاوضين الذين يمثلون السلطة عبد الكريم الارياني مستشار الرئيس عبد ربه منصور هادي، فيما يقود مفاوضي حركة التمرد مهدي المشاط من مكتب زعيم انصار الله عبد الملك الحوثي.

وقال مصدر مقرب من المفاوضين لوكالة فرانس برس ان "المفاوضات تواصلت حتى وقت متاخر ليل الخميس الجمعة وتم احراز تقدم".

وتتناول المفاوضات تسمية رئيس وزراء جديد في غضون 48 ساعة وخفضا جديدا لاسعار الوقود، وهما مطلبان رئيسيان للحوثيين الذين يطالبون ايضا، وفق المصدر نفسه، ب"جدول زمني" لتطبيق نتائج الحوار الوطني الذي اختتم في كانون الثاني/يناير.

وتطالب السلطة في المقابل بتفكيك مخيمات المتمردين المقامة منذ 18 اب/اغسطس في العاصمة ومحيطها. ويحتل ناشطون ابرز محاور الطرق التي تربط صنعاء ببقية مناطق البلاد.

واعلن مسؤول في حركة التمرد رفض كشف اسمه لوكالة فرانس برس ان "السلطة تريد تفكيك المخيمات فور تعيين رئيس وزراء. لكن ذلك بالنسبة الينا يتم بعد تشكيل حكومة جديدة".

ونقطة الخلاف الاخرى تكمن في ان جماعة انصار الله تطالب باعتذار الحكومة عن مقتل ثمانية من اعضائها الثلاثاء اثناء قمع الشرطة محاولة هجوم على مقر الحكومة، بحسب المصدر المقرب من المفاوضين.

ويشتبه في ان عناصر جماعة انصار الله الذين يتهمون الحكومة بالفساد، يريدون توسيع منطقة نفوذهم في الدولة الاتحادية المقبلة التي ستعد ستة اقاليم.

وبحسب المصدر المقرب من المفاوضين، فان جماعة "انصار الله تطالب بمراجعة التقسيم الاداري للدولة الاتحادية المقبلة بحيث يكون لاقليمهم منفذ على البحر الاحمر".

وقال المسؤول في حركة تمرد الحوثيين انه "لا تزال هناك خلافات لكن المفاوضات الرامية الى تسوية الازمة تتواصل في جو ايجابي".

لكن المصدر الدبلوماسي الاممي اوضح ان "نقاط الإختلاف كثيرة ومحورية بين الحوثيين والسلطات الرسمية، حيث تعذر على فريق المفاوضين من الطرفين التوصل إلى أي إتفاقات بشأن تسمية رئيس الحكومة ولا تشكيلة الحكومة الجديدة وتوزيع الحقائب الوزارية وتخفيض اسعار المشتقات النفطية".

واشار ايضا الى "خلافات حول مواعيد رفع مخيمات المعتصمين وسحب مسلحي الحوثي من العاصمة صنعاء ومحيطها، وأيضا عدم الاتفاق على وقف القتال في محافظة الجوف وخروج الحوثيين من محافظة عمران وتسليمها إلى الدولة".  

غير ان التوتر تراجع ميدانيا بحيث جرت التجمعات التي دعت اليها السلطة وحركة التمرد بمناسبة صلاة الجمعة، بهدوء، بحسب شهود.

وردد عشرات الالاف من مناصري جماعة انصار الله الذين تجمعوا شمال صنعاء قرب المطار الدولي شعاراتهم التقليدية "الموت لامريكا، الموت لاسرائيل".

وفي وسط العاصمة، دعا انصار النظام الذين تجمعوا بكثافة في جادة الستين قرب مقر الرئيس هادي، الى خروج الميليشيات المسلحة من العاصمة صنعاء، قبل ان يتفرقوا من دون وقوع حوادث.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تعثر المفاوضات بين اليمنيين  والحوثيين وجولة جديدة بإشراف الأمم المتحدة تعثر المفاوضات بين اليمنيين  والحوثيين وجولة جديدة بإشراف الأمم المتحدة



GMT 15:39 2025 الخميس ,18 كانون الأول / ديسمبر

الجيش اللبناني يعثر على نفق لـ«حزب الله» في الجنوب

GMT 15:23 2025 الخميس ,18 كانون الأول / ديسمبر

السعودية تحفز الصناعة بإلغاء رسوم العمالة الوافدة

أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - المغرب اليوم

GMT 21:20 2025 السبت ,20 كانون الأول / ديسمبر

سبب غياب أحمد الفيشاوي عن جنازة والدته سمية الألفي
المغرب اليوم - سبب غياب أحمد الفيشاوي عن جنازة والدته سمية الألفي

GMT 22:49 2017 السبت ,21 تشرين الأول / أكتوبر

الفتح الرباطي يفشل في بلوغ نهائي كأس الاتحاد الأفريقي

GMT 04:42 2012 الجمعة ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

"سامسونغ غالاكسي إس 3 "الأكثر مبيعًا في العالم

GMT 08:28 2020 السبت ,15 شباط / فبراير

الصين تسجل انخفاضًا كبيرًا بإصابات كورونا

GMT 08:14 2019 الأربعاء ,06 شباط / فبراير

"McLaren" تختبر سيارة رياضية فائقة

GMT 02:51 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

دينيدج رئيسًا تنفيذيًا لرابطة الدوري الإنجليزي

GMT 00:58 2018 الإثنين ,25 حزيران / يونيو

إلهام شاهين تبيّن أن مهرجان وجدة خطى خطوات مهمة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib