محمد سعيد يؤكّد أن التهابات الأذن تتسبب في فقدان الشهية
آخر تحديث GMT 23:59:36
السبت 26 تموز / يوليو 2025
المغرب اليوم -
أخر الأخبار

كشف لـ " المغرب اليوم"أن البكاء هو طريقة الرضع في التواصل

محمد سعيد يؤكّد أن التهابات الأذن تتسبب في فقدان الشهية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - محمد سعيد يؤكّد أن التهابات الأذن تتسبب في فقدان الشهية

أخصائي أمراض الأطفال الدكتور محمد سعيد
القاهرة - شيماء مكاوي

كشف أخصائي أمراض الأطفال الدكتور محمد سعيد لـ " المغرب اليوم" أن التهابات الأذن للرضع لها أسباب كثيرة.

وقال " إلتهابات الأذن من الحالات الشائعة لدى الأطفال وبخاصةً الأطفال الرضع، ومع تعدد أسباب بكاء الرضيع قد تواجه الأم صعوبة في تحديد ما إذا كان طفلها يعاني من عدوى في الأذن أم لا.

ومن أهم هذه العلامات:

- وتابع أن من أهم هذه العلامات "شد الأذن:إذا ما لاحظتي قيام الطفل بشد أذنه بصورة متكررة أثناء بكائه فالاحتمال الأكبر أن طفلك يعاني من عدوى في الأذن، أما الاحتمال الآخر أن الطفل يمر بمرحلة التسنين، لذا عند ملاحظة هذه العلامة يجب التأكد من عدم وجود عدوى فطرية في الأذن.

 وأوضح أنه عادةً مايصاحب نزلات البرد في الأطفال وجود التهابات في الأذن كنتيجة لتجمع السوائل في الأذن، وإذا ما ظهر على الطفل أعراض البرد ونزول إفرازات مخاطية من الأنف باللون الأخضر أو الأصفر فإن ذلك يشير إلى إصابة الطفل بعدوى بكتيرية في الجهاز التنفسي العلوي والذي يشمل الأذن.

وأشار أن الطفل المصاب بالتهابات الأذن يواجه صعوبة في النوم على ظهره، وذلك لما تسببه هذه الوضعية من زيادة الضغط على منطقة الأذن، لذا إذا واجه طفلك صعوبة في النوم على ظهره مع البكاء المتواصل فإن الإصابة بعدوى الأذن هي الأكثر احتمالية.

- وأكّد سعيد أنه إذا لم يكن فقدان الشهية لأي سبب مرضي آخر فعلى الأم استشارة طبيب بشأن وجود إلتهابات في أذن الطفل والتي تكون مصحوبة بألم يتسبب للطفل في فقدان الشهية.

 وتابع أن البكاء هو طريقة الطفل في التواصل مع الآخرين والتعبير عن احتياجاته، وإذا حصل الطفل على جميع احتياجاته واستمر في البكاء فقد يشير هذا إلى علة ما أو شعور الطفل بالألم، وإذا ما تزامن البكاء المتواصل مع وقت الرضاعة (حيث يتسبب البلع في الضغط على أذن الطفل) أو عند وضع الطفل للنوم على ظهره فإنه غالبًا ما يعاني من التهاب في الأذن.

 وأوضح أن ارتفاع درجة الحرارة هو أحد أعراض عدوى الأذن وبخاصةً إذا ما كان مصحوبًا بأحد العلامات السابق ذكرها.

وأكّد أن نزول إفرازات من الأذن هو أحد الأعراض الجانبية لعدوى الأذن، وتكون تلك الإفرازات باللون الأصفر وأحيانًا تكون مصحوبة بدم وكريهة الرائحة.
وكذلك إذا تحوّل لون الشمع الموجود في الأذن إلى البرتقالي الداكن أو البني .

وشدد أنه إذا لوحظ على الطفل عدم الاستجابة للأصوات المحيطة أو عند مناداته فقد يعود السبب إلى عدوى في الأذن حيث تتجمع السوائل في منطقة الأذن الوسطى متسببة في انسداد قناة استاكيوس مما يعيق قدرة الطفل على السمع.

وتابع "إذا ظهرت على الطفل أحد العلامات السابقة يجب استشارة الطبيب المختص على الفور لعلاج الطفل من التهابات الأذن .

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محمد سعيد يؤكّد أن التهابات الأذن تتسبب في فقدان الشهية محمد سعيد يؤكّد أن التهابات الأذن تتسبب في فقدان الشهية



ثنائيات المشاهير يتألقون ودانييلا رحمة وناصيف زيتون يخطفان الأنظار في أول ظهور عقب الزواج

بيروت - المغرب اليوم

GMT 21:05 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تنتظرك أجواء هادئة خلال هذا الشهر

GMT 14:23 2023 الخميس ,20 إبريل / نيسان

مقاييس التساقطات المطرية في المغرب في 24 ساعة

GMT 14:04 2023 السبت ,21 كانون الثاني / يناير

بلقيس فتحي تتألق بالبدلة البيضاء في أحدث ظهور لها

GMT 23:42 2023 الأربعاء ,04 كانون الثاني / يناير

محافظ البنك المركزي التونسي يحذر من سنة صعبة جدا

GMT 21:46 2020 الجمعة ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

"كورونا" يتسبب في إغلاق عدة إدارات مهمة في طنجة

GMT 01:25 2020 الثلاثاء ,23 حزيران / يونيو

توقيف 4 أشخاص داخل قاعة للرياضة خرقوا حالة الطوارى
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib