الدكتور مجدي بدران يؤكد أنَّ التدخين يسبب نقصًا كبيرًا في مستوياتها
آخر تحديث GMT 01:12:56
المغرب اليوم -
أخر الأخبار

كشف لـ"المغرب اليوم" عن أن مضادات الأكسدة تحمي من الإصابات

الدكتور مجدي بدران يؤكد أنَّ التدخين يسبب نقصًا كبيرًا في مستوياتها

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الدكتور مجدي بدران يؤكد أنَّ التدخين يسبب نقصًا كبيرًا في مستوياتها

القاهرة / شيماء مكاوي

كشف عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة الدكتور مجدي بدران أن مضادات الأكسدة الطبيعية  أصبحت من أساسيات الإرتقاء  لصحة ومناعة  أفضل .

وقال لـ" المغرب اليوم"  : إن "مضادات الأكسدة هي بعض  الانزيمات ، والاحماض الأمينية ، والمعادن ، والفيتامينات التي تحمي الخلايا  من الجزيئات الحرة التي عادة ما تنتج  داخل الجسم ، ولها القدرة على تدمير  خلايا الجسم ، و تُضعف جهاز المناعة ، فتسبب السرطانات , و"الكاتاراكت" ( المياه البيضاء فى العين  ) , وزيادة تجاعيد الجلد و  الشيخوخة" .

وأشار الى أن " نسب الجزيئات الحرة  إزدادت  مؤخراً فى  جسد الإنسان   نتيجة الثورة الصناعية , التوتر , الإضافات التى تضاف للأغذية  كمكسبات اللون والطعم والرائحة والمواد الحافظة , طبخ الطعام بدون تغطيته  , الإجهاد  , المبيدات الحشرية , التلوث البيئي والتدخين".

وأوضح أن "الشوارد الحرة هي جزيئات تحمل أعدادا فردية من "الإلكترونات" مما يجعلها غير مستقرة تبحث عن إلكترونات تسرقها بتدمير الخلايا و الشفرات الوراثية، و بالتالي تهتك أنسجة الجسم مضادات الأكسدة وتمنع أكسدة الجزئات الضارة و تمنح الشوارد الحرة الإلكترونات وتجعلها مستقرة بلا تدمير لخلايا الجسم".

وأعلن أن "هناك 4000 نوع من مضادات الأكسدة , بعضها ينتج بصوة طبيعية داخل الجسم،

و من أهم مضادات الأكسدة فيتامين سي و فيتامين هـ ، و من المصادر الطبيعية لمضادات الأكسدة المفيدة لمرضى الحساسية التنفسية، البروكلي ، والكيوي ، وعش الغراب ، و الثوم ، و  السبانخ ، و الفجل و الجرجير و الخضراوات والفاكهه الطازجة".

وأكد أن "التدخين يزيد من الشوارد الحرة في المجاري الهوائية ، و يقلل بدرجة كبيرة من مضادات الأكسدة  فيها و التدخين يزيد من الشوارد الحرة خاصة في الشعب الهوائية ، والتدخين يسبب نقصاً كبيراً فى مستويات مضادات الأكسدة خاصة  فيتامين سي ، و فيتامين هـ ، و "البيتاكاروتين" ، والجلوتاثيون"، مشيراً الى أن "أفضل الأغذية بمضادات الأكسدة الطبيعية هي التوت الأزرق , التوت الأسود , الزيتون , الفراولة , البرتقال , الأناناس , العنب الأسود والأحمر , البرقوق , التفاح , الفول ,  السبانخ ,  الفلفل الحار , عش الغراب , البنجر ,  الخرشوف , البصل   , الطماطم ,  الشاي الأخضر ,  البندق , عين الجمل  , اللوز ,  القرنفل , القرفة , الزعتر"

 ولفت الى أن "هناك فوائد عامة لمضادات الأكسدة هي رفع المناعة , وحماية الجهاز العصبي  , وتأخير الشيخوخة , والمحافظة على الجلد ونضارته , وحماية القلب والدورة الدموية , و منع ترسب الدهون داخل الأوعية الدموية ,  والوقاية من السرطان , والوقاية من مضاعفات مرض السكر".

 

 

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الدكتور مجدي بدران يؤكد أنَّ التدخين يسبب نقصًا كبيرًا في مستوياتها الدكتور مجدي بدران يؤكد أنَّ التدخين يسبب نقصًا كبيرًا في مستوياتها



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 12:54 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العقرب السبت 26-9-2020

GMT 18:36 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 02:31 2017 الإثنين ,04 كانون الأول / ديسمبر

وفاء الجريري تؤكد أن الأطفال في حاجه للاهتمام الفني

GMT 15:48 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

لا تتسرّع في خوض مغامرة مهنية قبل أن تتأكد من دقة معلوماتك

GMT 05:18 2019 الإثنين ,21 كانون الثاني / يناير

ولي العهد يعزي حاكم عجمان في وفاة الشيخة نيلا النعيمي

GMT 06:03 2018 الجمعة ,08 حزيران / يونيو

أحدث موديلات النظارات الشمسية لصيف 2018 للرجال

GMT 05:46 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

الإيفواري بكاري كوني يزور بعثة الوداد البيضاوي

GMT 10:26 2022 الأربعاء ,02 آذار/ مارس

تركيا تدخل سوق صناعة السيارات في المغرب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib