الدكتورة زينب مهدي تحذر النساء من التسامح كثيرًا مع أزواجهن
آخر تحديث GMT 10:50:39
المغرب اليوم -

كشفت لـ"المغرب اليوم" أنَّه يقلل من شأنها ويحط من كرامتها

الدكتورة زينب مهدي تحذر النساء من التسامح كثيرًا مع أزواجهن

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الدكتورة زينب مهدي تحذر النساء من التسامح كثيرًا مع أزواجهن

الدكتورة زينب مهدي
القاهرة - شيماء مكاوي

حذّرت خبيرة التنمية البشرية والطبيبة النفسية الدكتورة زينب مهدي، من أنَّ التسامح الشديد مع الزوج من جانب الزوجة يلغي شخصيتها في نظره، ويحدث حالة من التوتر في العلاقة بينهما.
وأوضحت مهدي في مقابلة مع "المغرب اليوم"، قائلة: "في البداية لابد أن نكون على دراية تامة بأنَّ العلاقة بين الزوجة والزوج مختلفة تمامًا عن أي علاقة اجتماعية أخرى، إذ تكون قائمة على أسس وأساليب معينة كونها علاقة تمتد مدى الحياة". 
وأضافت: "هناك أسس من الواجب معرفتها لتحديد العلاقة بين الزوجين وفهمها بصورة صحيحة لضمان حياة أسرية سعيدة ومستقرة، منها: لابد أن تكون أغراض التواصل واضحة المعالم بمعنى لو أنّ أحد الزوجين يريد شيئًا ما من الآخر لابد أن يعبر عنه بشكل صريح؛ لأن الكذب ولو كان بسيطًا في سيعكر الحياة الزوجية إلى الأبد".
وأشارت إلى أنَّ "التعامل بين الزوجين لابد أن يكون فيه جزء كبير من الحرية وهذا ما يحبه الرجل؛ ولكن لا تحبذه الزوجة؛ لأنها تريد أن يكون زوجها لها فقط وإلى الأبد؛ ولكن الحقيقة أن المرأة هي جزء من حياة الرجل وليست حياته كلها". 
وتابعت: "لا بد أن يكون التعامل بين الزوجين قائمًا على شروط كل منهما، وأن يكون كلاهما على دراية بهذه الشروط؛ لأنَّ الزواج في المقام الأول هو شركة طويلة الأمد".
وبيّنت مهدي أنَّ "الزوج له سيكولوجيا مختلفة تمامًا عن الزوجة، ومثلما تكون له مميزات، فلابد أن توجد به عيوب أيضًا بمعني أنَّ المرأة كثيرًا ما تفهم الرجل بشكل خاطئ وتعتقد بأنَّ التسامح الشديد في حقها سيجعلها تكبر في نظره وسيجعله مطيعًا لها ومقدرًا لما فعلته من أجله".
واستدركت: "لكن هذا غير صحيح حيث أنَّ الرجل سيكولوجيًا لابد أن يكون له حدود في التعامل، خصوصًا مع الزوجة بمعنى وضع النقاط على الحروف، إذ لابد أن يكون للمرأة كرامة في نظر الزوج، الأمر الذي يجعله معجبًا بها دون بقية النساء, وهذا المعيار الأساسي في نظر الرجل".
واسترسلت: "لابد من ذكر بعض الصفات التي يتميز بها الرجل ويخجل من التعبير عنها، مثل: الرجل أناني جدا حسب تكوينه النفسي، كما أنَّه يحب بعقله عكس المرأة، ومعظم ما يقوله الرجل من كلمات رومانسية تكون فقط من أجل مجاملة حبيبته حتى ولو كان يشعر بها فإنَّ شعور المرأة بالرومانسية هو أكثر منه بأضعاف المرات".
واستأنفت: "الرجل يحب بشكل مادي أكثر من الحب المحسوس، كما أنَّه يعشق حب التملك، فكثير من الرجال لا يكشف عن طبيعته النفسية، إذ يتميّز بالعقلانية أكثر من المرأة؛ لذلك يحب أن يرتبط بامرأة عقلانية حتى تكتمل شخصيته ولا تسبب له عرقله في حياته".

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الدكتورة زينب مهدي تحذر النساء من التسامح كثيرًا مع أزواجهن الدكتورة زينب مهدي تحذر النساء من التسامح كثيرًا مع أزواجهن



GMT 09:02 2023 الإثنين ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

خبير طبي يؤكد أن التدفئة مهمة جدًا للأطفال الخدج

أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - المغرب اليوم

GMT 02:53 2025 السبت ,20 كانون الأول / ديسمبر

يارا السكري تحسم الجدل حول علاقتها بأحمد العوضي
المغرب اليوم - يارا السكري تحسم الجدل حول علاقتها بأحمد العوضي

GMT 22:49 2017 السبت ,21 تشرين الأول / أكتوبر

الفتح الرباطي يفشل في بلوغ نهائي كأس الاتحاد الأفريقي

GMT 04:42 2012 الجمعة ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

"سامسونغ غالاكسي إس 3 "الأكثر مبيعًا في العالم

GMT 08:28 2020 السبت ,15 شباط / فبراير

الصين تسجل انخفاضًا كبيرًا بإصابات كورونا

GMT 08:14 2019 الأربعاء ,06 شباط / فبراير

"McLaren" تختبر سيارة رياضية فائقة

GMT 02:51 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

دينيدج رئيسًا تنفيذيًا لرابطة الدوري الإنجليزي

GMT 00:58 2018 الإثنين ,25 حزيران / يونيو

إلهام شاهين تبيّن أن مهرجان وجدة خطى خطوات مهمة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib