شيماء مرسي تقدم نصائح خاصة لربات البيوت للاحتفال بالعيد
آخر تحديث GMT 15:41:13
المغرب اليوم -
قتيلتان فلسطينيتان برصاص الجيش الإسرائيلي وقصف مدفعي وجوي على غزة هزة أرضية بقوة 3.9 درجات تضرب مدينة اللاذقية على الساحل السوري دون تسجيل أضرار محكمة الاستئناف في تونس تؤيد سجن النائبة عبير موسي رئيسة الحزب الحر الدستوري عامين وفاة تاتيانا شلوسبرغ حفيدة الرئيس الأميركي جون إف كينيدي عن عمر 35 عامًا بعد معاناة مع سرطان الدم إرتفاع عدد الشهداء الصحفيين الفلسطينيين إلى 275 منذ بدء العدوان على قطاع غزة إسبانيا تمنح شركة إيرباص إستثناءً لاستخدام التكنولوجيا الإسرائيلية رغم حظر السلاح بسبب حرب غزة الجيش الصومالي يقضي على أوكار حركة الشباب في شبيلي السفلى ويستعيد مواقع إستراتيجية إحتجاجات حاشدة في الصومال رفضاً لاعتراف إسرائيل بصومالي لاند وتصعيد دبلوماسي في مجلس الأمن البرلمان الإيطالي يقر موازنة 2026 ويمنح الضوء الأخضر النهائي لخطة خفض العجز هزة أرضية بلغت قوتها 4.2 درجة على مقياس ريختر تقع عرض البحر الأبيض المتوسط قبالة السواحل السورية
أخر الأخبار

أكدت لـ"المغرب اليوم" أهمية العيدية وشراء ملابس جديدة

شيماء مرسي تقدم نصائح خاصة لربات البيوت للاحتفال بالعيد

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - شيماء مرسي تقدم نصائح خاصة لربات البيوت للاحتفال بالعيد

خبيرة الإتيكيت شيماء مرسي
القاهرة ـ شيماء مكاوي

أكدت خبيرة الإتيكيت شيماء مرسي أنَّ هناك إتيكيت خاص للاحتفال بعيد الفطر المبارك، مشددةً على أنَّه من الخطأ أن تستعد ربة المنزل للعيد قبله بيوم أو يومين لاسيما بالنسبة لشراء الملابس وتنظيف المنزل، ولكن لابد أن يأتي يوم 28 رمضان وتكون ربة المنزل انتهت من استعدادات عيد الفطر بشكل نهائي.

وأوضحت في حوارٍ خاصٍ إلى "المغرب اليوم" أنَّه بالنسبة للديكور فإنه يتم إزالة زينة رمضان ونضع ورود أو بعض اللمسات التي تعطي بهجة العيد مثل كلمة "عيد سعيد"، مشيرةً إلى أنَّه من المهم أن نُشرك أطفالنا معنا في ذلك، مضيفةً: لو لم يوجد إمكانية لذلك من المكن أن نغير في وضع الأثاث في المنزل لأنَّ ذلك يُعطينا طاقة إيجابية وبهجة.

وأشارت إلى أنَّه لابد للمرأة أن تهتم بشكلها حتى تشعر بالسعادة مثل تغيير لون أو قصة الشعر بشكل جديد ولابد من تغيير اللون قبل العيد بـ10 أيام. أما عن الملابس؛ فبالنسبة للأطفال لابد أن تكون جاهزة من الأيام الأولى في شهر رمضان حتى لا نكون تحت ضغط الزحام في آخر أيام رمضان.

وأضافت: من المهم أن يختار الابن أو البنت نوع الملابس التي يرتديها ولا يصلح أن نفرض عليهم ملابس معينة فالوالدين لهم النصيحة والطفل له الاختيار. وبالنسبة لملابس الكبار حتى لو إمكانيتنا المادية لا تسمح، فلابد وأن نشتري أي شيء جديد حتى لو طرحة أو إكسسوار وكل هذه الأشياء قبل العيد بثلاثة أيام على الأقل.

وتحدثت شيماء مرسي عن العزومات، مشيرةً إلى أنَّه لا توجد في العيد عزومات على طعام ولكن العزومة على حفلة شاي، ويتم تقديم حلويات العيد معها في حامل كل دور في نوع معين: الكعك وبعد ذلك البيتي فور ثم البسكويت، مضيفةً: من الممكن أن نسأل الضيف ماذا يفضل من حلوى العيد ويتم إضافته في طبق صغير بواسطة حامل الحلوى أو بإصبعين فقط من اليد السبابة والإبهام. ولا يصلح أن نقدم في العيد أيَّا من مشروبات رمضان مثل الخروب أو الكركدية فهذا غير مقبول.

وبالنسبة للزيارات؛ أوضحت أنَّ أول يوم يكون للعائلة فقط "الجد والجدة"، وثاني يوم عائلي، مثل: الخالات والأعمام، وثالث يوم للأصدقاء، مضيفةً: لابد أن اتصل بهم قبل الزيارة بفترة ويجب أن أعطي مساحة لمن أزوره للخروج والتنزه. ومن المهم جدًا أن نُعيد على جميع الأصدقاء من يوم الرؤية وطوال فترة أيام العيد وحتى بعد العيد بأسبوع يمكننا أن نُعيد عليهم.

وتابعت: من اللائق دومًا الرد على التحية بالمثل، بمعنى أن نرسل رسائل العيد بشكل خاص وباسم المرسل ولا تكون رسائل جماعية لأنها لا تعني الاهتمام الكافي، وشددت على أنَّه لابد على الأطفال تحت سن 12 عامًا أن يعيدوا على الجد أو الجدة ويكونوا هم البادئين.

وشددت شيماء على أنَّ العيدية لابد أن تكون مال ولا يمكن استبدالها بشيء آخر مثل الهدية، ولكن لا يشترط أن تكون العيدية مبلغ مادي كبير فمن الممكن أن تكون بسيطة جدا، لأنَّ الهدف هو إدخال السرور على الأطفال فقط وهذا يحدث بأقل مبلغ مادي ولابد أن تكون أموال جديدة.

وبيَّنت أنَّ العيدية تُعطى للأقرباء من الدرجة الأولى فقط. أما العيدية بالنسبة للمخطوبين فيجب أن تكون أموال في ظرف شيك، ومن الممكن أن تكون هدية، ولكن يجب أن تكون هدية خاصة وليس لها علاقة بمنزل الزوجية ومكملاته والهدية تكون خاصة بالخطيبة. وبالنسبة للمتزوجين يجب أن يعطي الزوج العيدية للأم وأطفالها حتى ولو كانت بسيطة.

وتابعت: بالنسبة للعائلات التي ليس لديها أطفال وأعطوا لأبنائي عيدية فيجب رد تلك العيدية في صورة هدية تقدم لهم بعد العيد، وأيضًا الفقراء لابد أن نقدم لهم عيدية فهم لهم حق علينا ونذهب لهم ونعطي لهم العيدية بأنفسنا وبشكل حنون وودود، والحماة لابد أن نعطي لها هديتين، فأم الزوج وأم الزوجة لكل واحدة منهما هديتين هديه شخصية لها وهدية للمنزل في العيد.

وأكدت أنَّه إذا ذهبنا لأي منتزه لابد أن نحافظ على نظافته، وفي زحام الأماكن العامة يجب أن نحترم بعضنا الآخر وألا يكون هناك همجية في التعامل، فالعيد فرحة ولابد أن نستمتع به.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شيماء مرسي تقدم نصائح خاصة لربات البيوت للاحتفال بالعيد شيماء مرسي تقدم نصائح خاصة لربات البيوت للاحتفال بالعيد



GMT 09:02 2023 الإثنين ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

خبير طبي يؤكد أن التدفئة مهمة جدًا للأطفال الخدج

النجمات يتألقن بلمسة الفرو في الشتاء

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 07:07 2025 الأربعاء ,31 كانون الأول / ديسمبر

رحلة سياحية لاكتشاف فرنسا بعيون جديدة في عام 2026
المغرب اليوم - رحلة سياحية لاكتشاف فرنسا بعيون جديدة في عام 2026

GMT 23:07 2025 الثلاثاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

زيلينسكي ينفي استهداف مقر بوتين وماكرون يكذب موسكو
المغرب اليوم - زيلينسكي ينفي استهداف مقر بوتين وماكرون يكذب موسكو

GMT 08:10 2025 الأربعاء ,31 كانون الأول / ديسمبر

نباتات تضيف لمسة طبيعية إلى ديكور منزلكِ في 2026
المغرب اليوم - نباتات تضيف لمسة طبيعية إلى ديكور منزلكِ في 2026

GMT 13:59 2025 الخميس ,18 كانون الأول / ديسمبر

انستغرام يطلق تطبيق Reels مخصص للتليفزيون لأول مرة

GMT 19:34 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يتيح أمامك هذا اليوم فرصاً مهنية جديدة

GMT 13:12 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحوت السبت 26-9-2020

GMT 15:51 2021 الأربعاء ,20 كانون الثاني / يناير

التعليم عن بعد في مؤسسة في سطات بسبب انتشار "كورونا"

GMT 00:41 2016 السبت ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

Ralph&Russo Coutureِ Fall/Winter 2016-2017

GMT 01:36 2017 الأحد ,01 تشرين الأول / أكتوبر

نورتون يعرض منزله المميّز المكوّن من 6 غرف نوم للبيع

GMT 15:06 2017 الأربعاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

تألق كيني ومغربي في نصف ماراثون العيون

GMT 00:29 2025 الجمعة ,08 آب / أغسطس

توقعات الأبراج اليوم الجمعة 08 أغسطس/آب 2025
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib