بوسعيد يكشف حقيقة التحقيق بالأموال المخصصة للحوار الوطني
آخر تحديث GMT 18:32:31
المغرب اليوم -

بيَّن لـ"المغرب اليوم" نتائج اجتماع مجلس وزراء المال العرب

بوسعيد يكشف حقيقة التحقيق بالأموال المخصصة للحوار الوطني

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - بوسعيد يكشف حقيقة التحقيق بالأموال المخصصة للحوار الوطني

وزير الاقتصاد والمال محمد بوسعيد
الدار البيضاء - ناديا أحمد

كشف وزير الاقتصاد والمال محمد بوسعيد، عن إجراء تحقيق مالي متعلق بصرف مليار و700 مليون سنتيم مخصصة للحوار الوطني للمجتمع المدني، مشيرًا إلى أنَّه أعطى تعليمات فورية  بإجراء تحقيق مالي للوزارة المكلفة بالعلاقات مع البرلمان والمجتمع المدني التي يحمل حقيبتها الحبيب الشوباني.

وأكد بوسعيد في حوار مع "المغرب اليوم"، أنَّ الإجراء تقرر بعدما توصل مكتبه برسالة من المفتشية العامة لوزارة المال تطالبه بإيفاد الوثائق التي تحدد سبل صرف موازنة 17 مليون درهم، التي خصصتها الحكومة للحوار الوطني.

وأوضح أنَّ الوزارة طالبت بالكشف عن تفاصيل طلبات العروض وطرق إنجازها، فضلًا عن جرد شامل لمجموع مصاريف الحوار الوطني حول المجتمع المدني منذ انطلاقته قبل أكثر من عامين إلى الإعلان عن نهايته منتصف العام الماضي.

وأضاف أنَّ الوزير الشوباني توصل برسالة من رئاسة الحكومة، طالبه فيها عبد الإله بنكيران بتقرير مفصل حول ما تم  إنفاقه، على اعتبار أنَّ الحكومة ساهمت بـ700 مليون سنتيم في موازنة الحوار، فضلًا عن 700 مليون سنتيم أخرى من البنك الدولي، و300 مليون سنتيم من البنك الأفريقي للتنمية.

وأشار بوسعيد إلى أنَّ مبلغ الـ17 مليون درهم الذي تم رصده للحوار الوطني حول المجتمع المدني والأدوار الجديدة، ساهمت فيه رئاسة الحكومة بـ7 ملايين درهم، وعليه فإنَّ الجهات المخول لها إعطاء توضيحات حول طرق الصرف هي وزارة الاقتصاد والمال ورئاسة الحكومة ووزارة الإدارة والشؤون العامة.

وأبرز أنَّه خلال اجتماع مجلس وزراء المال العرب في الكويت بداية الشهر الماضي، تم تنسيق السياسات الضريبية العربية وتوحيد التشريعات والأنظمة المالية العربية، والمشاركة في وضع المعايير الدولية في مختلف الميادين المالية والاقتصادية ودعم الحضور العربي في المؤسسات المالية الدولية.

ولفت بوسعيد إلى بحث الكثير من النقاط التي تهم نشاط هذه الهيئات العربية، من أهمها المصادقة على التقارير السنوية لنشاطها التمويلي وحساباتها الختامية عن السنة المالية المنصرمة، وتجديد فترة انتداب المدير العام رئيس مجلس إدارة الصندوق العربي للإنماء الاقتصادي والاجتماعي وتعيين المدير العام  للمصرف العربي للتنمية الاقتصادية في أفريقيا، فضلًا عن اعتماد الموازنات الإدارية للسنة المالية المقبلة لهذه المؤسسات وتعيين مراقبي حساباتها الختامية عن السنة المالية 2015.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بوسعيد يكشف حقيقة التحقيق بالأموال المخصصة للحوار الوطني بوسعيد يكشف حقيقة التحقيق بالأموال المخصصة للحوار الوطني



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - المغرب اليوم

GMT 16:10 2025 الجمعة ,26 كانون الأول / ديسمبر

نتنياهو يعلن اعتراف إسرائيل بأرض الصومال دولة مستقلة
المغرب اليوم - نتنياهو يعلن اعتراف إسرائيل بأرض الصومال دولة مستقلة

GMT 17:17 2025 الجمعة ,26 كانون الأول / ديسمبر

"تارا عماد" تخوض تجربة الغناء لأول مرة دراميا
المغرب اليوم -

GMT 19:11 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 13:03 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي السبت 26-9-2020

GMT 08:13 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العقرب الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 17:35 2018 الثلاثاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

المغرب الفاسي ينتصر وديًا على وداد صفرو

GMT 08:22 2012 الجمعة ,22 حزيران / يونيو

النفط يتدفق مجددًا بخط مأرب في اليمن

GMT 14:32 2020 الجمعة ,09 تشرين الأول / أكتوبر

البولندية سواتيك تبلغ نهائي بطولة فرنسا المفتوحة للتنس

GMT 12:34 2019 الإثنين ,23 كانون الأول / ديسمبر

رئيس الوداد يحاصر مدرب الفريق بالأسئلة بعد صدمة الديربي

GMT 06:31 2019 الأحد ,20 تشرين الأول / أكتوبر

هذه توقعات "الأرصاد الجوية" لطقس المملكة المغربية الأحد
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib