السعيد يكشف أنّ الحجب أحد العقوبات ضد المواقع الإلكترونية
آخر تحديث GMT 06:48:58
المغرب اليوم -

بيّن لـ"المغرب اليوم" أنّ الحريات مصونة تمامًا

السعيد يكشف أنّ "الحجب" أحد العقوبات ضد المواقع الإلكترونية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - السعيد يكشف أنّ

رئيس لجنة الإتصالات نضال السعيد
القاهرة – أحمد عبدالله

أكّد رئيس لجنة الإتصالات في مجلس النواب نضال السعيد، أنّ البرلمان بصدد مناقشة أحد أهم القوانين التي ستصدر خلال دور الإنعقاد الثالث، والمتعلق بمكافحة الجريمة الإلكترونية، موضحًا أنّه رغم اللغظ الدائر عن القانون والتحذيرات منه، إلا أنه لا يمس الحريات ولا يشجّع على حجب المواقع بشكل جذافي،  مبديا استغرابه من تعاظم التخوفات الشديدة من تضييق القانون على حرية استخدام مواقع التواصل الإجتماعي، رغم أن نص القانون لم ينشر في أي مكان حتى الآن، وأنه لن يكون متاح للإطلاع إلا عند إتاحته للحوار المجتمعي، الأمر الذي لن يحين إلا بعد أسابيع، متسائلا "ماهو سر التكهنات والتأكيدات على نيل القانون من الحريات رغم ان نصوصه حتى الآن لم ننشرها كنواب ولم تتحها الحكومة بعد".

وأضاف السعيد في مقابلة مع "المغرب اليوم"، أنّ الحريات الشخصية مصونة تمامًا، كما أن حجب المواقع بشكل مطلق وعشوائي سياسة لايتبعها النواب ولن يشجعوها بنصوص تشريعية،مستدركًا "هناك تجاوزات لايمكن بأي حال التسامح معها، هناك فرق متخصص وكتائب مدفوعة وموجهة تتخذ من مواقع التواصل الإجتماعي منصات لنشر الإشاعات أو الإساءة للدولة ورموزها، أو للتحريض المباشر على هدم أو تخريب، هؤلاء سيتم التعامل معهم بضوابط وعقوبات لازلنا في طور الإتفاق عليها".

وأفاد السعيد بأن اللجنة توزع إهتمامها بين قانون "مكافحة الجريمة الإلكترونية"، وتشريع آخر لا يقل أهمية وهو "قانون تنظيم الصحافة"، فلنا فيه اختصاص يتعلق بالمواد المنظمة للإعلام الإلكتروني، ومساهماتنا في هذا التشريع تتمثل في وضع تعريفات للإعلام الإلكتروني، وأن أحد أهم مواده تنص على أنّ "تتولى الدولة رعاية المواقع والوسائل الإعلامية الالكترونية الخاضعة لأحكام هذا القانون والعاملين فيها وتوفير التسهيلات اللازمة لمواكبة التطور التكنولوجى المطرد للإعلام الإلكتروني"، وتابع أنّ "النسخة الحالية من قانون تنظيم الصحافة، وتحديدا الإعلام الإلكتروني، تحتوي على حالات يتم فيها حجب المواقع، والتي وردت في المادة 19 بالقانون، والتي نصت على أنه"عند الإخلال بالأحكام الواردة، توقع المحكمة المختصة على كل من يمارس أيا من الأنشطة المنصوص عليها فى هذا القانون بدون ترخيص أو يخالف أيا من أحكام هذا القانون ، غرامة مالية 50 ألف جنيه، ويجوز الحكم بحجب الموقع نهائيا، ويجوز لقاضى التحقيق عند الضرورة، وبناء على طلب النيابة العامة إصدار قرار بحجب المواقع أو الوسيلة الإعلامية الإلكترونية لمدة لا تجاوز أسبوعين قابلة للتجديد وذلك أثناء التحقيق أو المحاكمة، مضيفا: كل هذا خاضع للدراسة حاليا وسنحسمه قريبا". 

وأشار  السعيد إلى أنّ أجواء الإنتخابات الرئاسية المقبلة في البلاد، أمر جيّد ويثبت وجود حالة انتعاشة سياسية في البلاد، التي تشهد بين الفترة والأخرى استحقاقات برلمانية وسياسية، كدولة مستقرة نجحت في العبور بعديد من الصعاب التي لو تمكنت منها لوقع ما لايحمد عقباه، كاشفا عن تأييده للرئيس عبدالفتاح السيسي، الذي قال أنه عمل طوال الفترة الماضية "بجدية شديدة"، وعن توقعه لنسبة المشاركة الشعبية في الإنتخابات، قال أنه لايمكن الجزم بتوقع حاسم، ولكن يمكن الإفصاح عن "أماني ومناشدات"، تلك التي نوجهها للمواطنين في عديد المؤتمرات الجماهيرية، والتي نؤكد خلالها أن أخطر نغمة سائدة في الشارع حول الإنتخابات حاليا، هو أن الرئيس السيسي "ناجح ناجح"، نصحح هذه الفكرة، ونؤكد أنها لاتغني عن وجود "حراك في الشارع" وتحرك إيجابي من المواطنين بالتواجد أمام صناديق الإقتراع، ونجد هناك تفهم لدى قطاعات عديدة بأن مصر تحت "ميكروسكوب" دولي، يراقب بمنتهى الدقة مجريات الأمور في حدث كالإنتخابات الرئاسية.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السعيد يكشف أنّ الحجب أحد العقوبات ضد المواقع الإلكترونية السعيد يكشف أنّ الحجب أحد العقوبات ضد المواقع الإلكترونية



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 07:50 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم السبت 31 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 11:36 2018 الإثنين ,15 كانون الثاني / يناير

سعر الدولار الأميركي مقابل دينار عراقي الإثنين

GMT 18:09 2019 الثلاثاء ,01 تشرين الأول / أكتوبر

كيف تنسقين الجاكيت البليزر على طريقة المدونات المحجبات؟

GMT 09:00 2019 الجمعة ,10 أيار / مايو

ماهو التعلّم النشط من منظور إسلامي؟

GMT 20:05 2018 الأربعاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

سعر برميل النفط الكويتي ينخفض إلى 76.59 دولار الأربعاء

GMT 06:41 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على أفضل الجزر الآسيوية لقضاء شهر عسل رومانسي

GMT 18:23 2018 الأربعاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

إيقاف محمد أمين بنهاشم مُدرّب أولمبيك خريبكة مباراتين

GMT 12:27 2014 السبت ,12 تموز / يوليو

الفنانة العراقية سحر طه تغني بغداد

GMT 05:30 2018 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

عرض استثنائي لـ"فيتون" لوداع المدير الفني الخاص بها

GMT 09:24 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

أجمل بروشات الفاخرة التي تناسب موسم الأعياد

GMT 08:11 2012 الجمعة ,22 حزيران / يونيو

برنت يتراجع عن مستوى 104 دولارات للبرميل

GMT 23:04 2016 الجمعة ,21 تشرين الأول / أكتوبر

التصريف اللمفاوي مفيد لمشاكل الجهاز اللمفاوي

GMT 14:15 2016 الأربعاء ,27 كانون الثاني / يناير

فوائد الشطة لعلاج مرض الصدفية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib