علي أنوزلا يؤكد أنه لن يخضع لقرار يؤثر على حريته
آخر تحديث GMT 11:53:53
المغرب اليوم -
أخر الأخبار

بيَّن لـ"المغرب اليوم" أنَّ قضيته عادلة

علي أنوزلا يؤكد أنه لن يخضع لقرار يؤثر على حريته

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - علي أنوزلا يؤكد أنه لن يخضع لقرار يؤثر على حريته

علي أنوزلا
الرباط – محمد عبيد

عبَّر الصحافي المغربي الموقوف عن أداء المهنة في المغرب علي أنوزلا، عن "استيائه بعد تأجيل قضية محاكمته إلى أجل غير مسمى"، معتبرًا أن الأمر "مجرد خطوة لإخضاعه وإيقافه عن أداء مهمته الصحافية المستقلة والحرة".

وأكد أنوزلا، لـ"المغرب اليوم"، أنه "لا يؤمن بأي قرار قضائي أو سياسي، قد يجرده من حريته في الرأي والتعبير، ويوقف عمله بشكل مستقل ومهني"، لافتا إلى "أنها محاولات لن تنجح مهما استنفرت من قوى وجهود وعملاء لأن قضيتي عادلة".

وعن أسباب توقيفه، قال أنوزلا "إن الأسباب الرسمية، كما أعلنت عنها السلطات القضائية المغربية، تتمثل في نشر رابط "فيديو" منسوب إلى تنظيم "القاعدة في بلاد المغرب الإسلامي"، اعتبرت السلطات أنه يحرض على العنف ضد المؤسسات المغربية". وأضاف "تتم متابعتى حتى الآن في حالة سراح مؤقت، في إطار قانون التطرف، بتهم "تقديم أدوات لتنفيذ جريمة تخريبية والإشادة بأفعال تكون جريمة تخريبية"، مستدركا بأن "هناك أسباب سياسية وراء اعتقاله، ومتابعته تكمن في الخط التحريري المستقل والمهني لموقع "لكم" الإخباري، وسلسلة المقالات والتحقيقات المهنية التي كان ينشرها وتكشف عن مواطن الفساد داخل الدولة المغربية وتنتقد مراكز السلطة الحقيقية في البلاد وطريقة تدبيرها للملفات الكبرى".

وأضاف أن "قضية متابعته تظل معلقة لحد الساعة والسلطات تضرب جدار الصمت إزاء ذلك"، مبينا أنه "كان قد أصدر بيانا أعلن فيه عن وقف الموقع مؤقتا حتى استعادته لحريته بما أنه لم يكن من الممكن أن يتحمل مسؤولية ما ينشر فيه وهو رهن الاعتقال، لكن السلطات المغربية اعتمدت على هذا البيان لحجب الموقع في التراب المغربي كليا".

وتابع أنوزلا "المضايقات لم تبدأ معي ولن تنتهي أيضا ما دام لم يقم في المغرب نظام ديمقراطي يحترم حرية الرأي والتعبير، فقد أدت هذه الضغوط إلى خنق ما سمي بالصحافة المستقلة التي ظهرت في المغرب نهاية التسعينات، وبالنسبة لي فقد تعرضت لمضايقات وضغوطات منذ إصداري أول مرة لجريدة مستقلة عام 2005، هي " الجريدة الأخرى"".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علي أنوزلا يؤكد أنه لن يخضع لقرار يؤثر على حريته علي أنوزلا يؤكد أنه لن يخضع لقرار يؤثر على حريته



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - المغرب اليوم

GMT 01:42 2025 الجمعة ,12 كانون الأول / ديسمبر

السيسي يؤكد رفض أي مساعٍ لتهجير الشعب الفلسطيني من أرضه
المغرب اليوم - السيسي يؤكد رفض أي مساعٍ لتهجير الشعب الفلسطيني من أرضه

GMT 10:42 2025 الجمعة ,12 كانون الأول / ديسمبر

نيللي كريم تفرض حضورها السينمائى في المهرجانات بـ 3 أفلام
المغرب اليوم - نيللي كريم تفرض حضورها السينمائى في المهرجانات بـ 3 أفلام

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 17:23 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

يحمل إليك هذا اليوم كمّاً من النقاشات الجيدة

GMT 17:54 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تنجح في عمل درسته جيداً وأخذ منك الكثير من الوقت

GMT 08:07 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 07:26 2015 الأربعاء ,09 كانون الأول / ديسمبر

تطوير برنامج جديد للتسوق العشوائي عبر شبكة الانترنت

GMT 17:42 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 06:06 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

سولاري يُؤكّد مُقاتلة الريال على لقب الدوري الإسباني

GMT 21:34 2021 الأحد ,24 تشرين الأول / أكتوبر

أرباب محطات الوقود يشتكون الزيادة في أسعار المحروقات
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib