محامون يتقدمون بشكايات ضد ازدراء المهنة في تسجيل صوتي لقضاة
آخر تحديث GMT 06:37:46
المغرب اليوم -

محامون يتقدمون بشكايات ضد "ازدراء المهنة" في تسجيل صوتي لقضاة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - محامون يتقدمون بشكايات ضد

هيئة المحامين بالدار البيضاء
الرباط ـ المغرب اليوم

نددت هيئة المحامين بالدار البيضاء بمضمون التسجيل الصوتي المنسوب إلى مستشارة بمحكمة النقض وقضاة بغرفة الجنايات بمحكمة الاستئناف، معتبرة خطاب القاضية “تدخلا سافرا في القضاء الحاكم، وانتهاكا لمبدأ استقلالية القضاء، وتأثيرا على القضاة في إصدار أحكامهم”.

وقررت الهيئة المذكورة، عقب اجتماعها اليوم الثلاثاء، تقديم شكايات في حق القضاة الذين أساؤوا في التسجيل الصوتي إلى المحامين.

وخرجت هيئة الدار البيضاء، التي تم توجيه اتهامات إلى محامية تنتمي إليها، للتأكيد على أن المجلس “قرر التقدم بشكايات ضد كل من أهان المحاماة ورجالاتها ونساءها احتراما للقانون وأعراف المهنة وتقاليدها، وأنه سوف يباشر كل المساطر القانونية المكفولة دستوريا وقانونيا”.

وشدد مجلس الهيئة، في بلاغ له توصلت بنسخة منه، على أن مضامين التسجيل الصوتي “تشكل إخلالا خطيرا للقسم الذي يؤديه القاضي، ويعد مخالفة لمحتويات المادة 40 من القانون التنظيمي المتعلق بالنظام الأساسي للقضاة”.

ودعت أكبر هيئة للمحامين بالمغرب إلى تفعيل المبدأ الدستوري “المسؤولية مقابل المحاسبة”، والعمل على محاسبة المسؤولين على السلوك الذي وصفته بالمشين والعمل المسيء وغير المسؤول.

وسجل المحامون أن التسجيل الصوتي يتضمن وقائع “تحيل على نسبة الفساد المستشري في جسم العدالة والذي ينبغي العمل على اجتثاثه حماية للحقوق والحريات وتنزيلا للاتفاقيات الدولية ذات الصلة والمبادئ الدستورية والذي ينبغي أن نعمل جميعا على تنزيلها”.

وشجبت الهيئة بلغة حادة ما جاء في التسجيل الصوتي المنسوب إلى القضاة المعروفين قائلة “إن التسجيل المذكور قد تضمن اتهامات خطيرة وتدخلا في مهنة المحاماة، وبطريقة رعناء مثلت جهالة الجهلاء والضلالة العمياء، فيما نسب إلى هيئة الدفاع من أوصاف يعف عنها اللسان وتأباها المروءة والحياء، وفي ذلك تهديد لقيم وأسس دولة الحق والقانون”.

وعرفت القاعة رقم 7 بمحكمة الاستئناف في الدار البيضاء، اليوم الثلاثاء، انسحاب المحامين من الجلسات التي كانت ستبتّ فيها الهيئة المكونة من القضاة الذين وردت أسماؤهم بالتسجيل الصوتي.

قد يهمك ايضا:

هيئة المحامين المغاربة تنظم ندوة وطنية حول "المحاكمة العادلة في المغرب "

نقيب تطوان ينبه إلى مخالفات مهنية يرتكبها بعض المحامين على “فيسبوك”

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محامون يتقدمون بشكايات ضد ازدراء المهنة في تسجيل صوتي لقضاة محامون يتقدمون بشكايات ضد ازدراء المهنة في تسجيل صوتي لقضاة



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 05:05 2026 الثلاثاء ,24 آذار/ مارس

عمرو دياب يعلن تأجيل حفله الغنائي في دبي
المغرب اليوم - عمرو دياب يعلن تأجيل حفله الغنائي في دبي

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 22:12 2022 الأربعاء ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

تفاصيل نسبة ملء السدود الرئيسية في المغرب

GMT 17:33 2020 الإثنين ,27 كانون الثاني / يناير

تعرف على أسطول سيارات "الفرعون" محمد صلاح

GMT 06:32 2020 السبت ,18 كانون الثاني / يناير

حمد الله يقود النصر إلى ربع نهاية كأس السعودية

GMT 05:54 2018 الخميس ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

يواخيم لوف يُطالب لاعبي منتخب ألمانيا باستعادة حماس باريس

GMT 12:16 2012 الأربعاء ,27 حزيران / يونيو

سورية تختفي عن شبكة الإنترنت العالمية لمدة 40 دقيقة

GMT 01:39 2022 الإثنين ,04 تموز / يوليو

الياقوت حجر بخت شهر يوليو/ تموز

GMT 23:01 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

برجك يؤثر في اختيار نوع العطر المفضل للمرأة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib