تركيا تدين اقتحام إسرائيل لمقر أونروا في القدس الشرقية
آخر تحديث GMT 15:01:26
المغرب اليوم -

تركيا تدين اقتحام إسرائيل لمقر أونروا في القدس الشرقية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - تركيا تدين اقتحام إسرائيل لمقر أونروا في القدس الشرقية

أونروا
أنقرة - المغرب اليوم

أدانت وزارة الخارجية التركية اقتحام قوات إسرائيلية لمقر وكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا) في القدس الشرقية المحتلة والسيطرة عليه.

وقالت الخارجية التركية في بيان، الثلاثاء، تعليقًا على اقتحام الشرطة الإسرائيلية، الاثنين، لمقر الأونروا المغلق في حي الشيخ جراح بالقدس الشرقية المحتلة: "ندين اقتحام إسرائيل وسيطرتها على مبنى وكالة الأونروا الواقع في القدس الشرقية التي تحتلها".

ووصف البيان الإجراءات الإسرائيلية بحق مبنى تابع للأمم المتحدة يتمتع بالحصانة الدبلوماسية بأنها "انتهاك واضح للقانون الدولي".

وأشارت الخارجية التركية إلى الرأي الاستشاري لمحكمة العدل الدولية الصادر في 22 أكتوبر 2025، والذي يؤكد التزام إسرائيل كقوة احتلال بعدم إعاقة أنشطة الأونروا، بل تسهيل عملها.

وشدد البيان على أهمية استمرار الوكالة في تقديم خدمات لا غنى عنها للاجئين الفلسطينيين، ودورها الأساسي في حماية حقهم في العودة ورفد جهود تحقيق السلام الدائم.

وأضاف البيان: "يجب على المجتمع الدولي اتخاذ إجراءات رادعة ضد ممارسات إسرائيل المخالفة للقانون الدولي، وتقديم الدعم للأونروا."

والاثنين، قالت محافظة القدس التابعة للسلطة الفلسطينية إن "قوات معززة من الاحتلال اقتحمت المقر عند ساعات الصباح الأولى"، واحتجزت موظفي الحراسة وصادرت هواتفهم، ما أدى إلى انقطاع التواصل معهم وتعذّر معرفة ما يجري داخل المبنى.

وأشار بيان المحافظة إلى أن الاقتحام جرى بالتزامن مع إغلاق المنطقة بالكامل، وقيام القوات الإسرائيلية بتفتيش مرافق المبنى كافة.

من جهته، اعتبر المفوض العام للأونروا فيليب لازاريني، في منشور على منصة شركة "إكس" الأمريكية، التصرف الإسرائيلي "تحديًا جديدًا للقانون الدولي"، وقال إن الإجراء يمثل "تجاهلًا صارخًا لالتزامات إسرائيل، بصفتها دولة عضو في الأمم المتحدة، بحماية واحترام حرمة مباني المنظمة".

وتستخدم الأونروا المقر الذي تم اقتحامه منذ عام 1951، لكنها أخلته مطلع العام الجاري بناءً على قرار من الحكومة الإسرائيلية، التي حظرت عمل الوكالة في القدس الشرقية بموجب قانون أقره الكنيست.

وتدّعي إسرائيل أن موظفين لدى الأونروا شاركوا في عملية "طوفان الأقصى" التي أطلقتها حركة "حماس" في 7 أكتوبر 2023، وهو ما نفته الوكالة، كما أكدت الأمم المتحدة التزام الأونروا بالحياد.

وتزداد حاجة الفلسطينيين إلى خدمات الأونروا، باعتبارها أكبر منظمة إنسانية دولية تقدم الدعم للاجئين، في ظل تداعيات حرب الإبادة التي شنتها إسرائيل بدعم أمريكي على قطاع غزة منذ 8 أكتوبر 2023، والتي خلّفت أكثر من 70 ألف شهيد و171 ألف جريح، معظمهم من الأطفال والنساء، إضافة إلى دمار واسع تقدّر الأمم المتحدة تكلفة إعادة إعماره بنحو 70 مليار دولار.

 

  قد يهمك أيضــــــــــــــا

الاونروا واحد من كل خمسة اطفال في غزة فاتهم التطعيمات الاساسية بعد عامين من الحرب

الأونروا تطالب إسرائيل بوقف ضم أراضي الضفه وتحذر من تصاعد العنف منذ حرب غزة

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تركيا تدين اقتحام إسرائيل لمقر أونروا في القدس الشرقية تركيا تدين اقتحام إسرائيل لمقر أونروا في القدس الشرقية



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

القاهرة - المغرب اليوم
المغرب اليوم - إطلالات أنيقة للنجمات خلال الحمل في شهر المرأة

GMT 11:01 2026 الثلاثاء ,24 آذار/ مارس

تيم حسن يتحدث عن النسخة التركية من "الهيبة"
المغرب اليوم - تيم حسن يتحدث عن النسخة التركية من

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 22:12 2022 الأربعاء ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

تفاصيل نسبة ملء السدود الرئيسية في المغرب

GMT 17:33 2020 الإثنين ,27 كانون الثاني / يناير

تعرف على أسطول سيارات "الفرعون" محمد صلاح

GMT 06:32 2020 السبت ,18 كانون الثاني / يناير

حمد الله يقود النصر إلى ربع نهاية كأس السعودية

GMT 05:54 2018 الخميس ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

يواخيم لوف يُطالب لاعبي منتخب ألمانيا باستعادة حماس باريس

GMT 12:16 2012 الأربعاء ,27 حزيران / يونيو

سورية تختفي عن شبكة الإنترنت العالمية لمدة 40 دقيقة

GMT 01:39 2022 الإثنين ,04 تموز / يوليو

الياقوت حجر بخت شهر يوليو/ تموز

GMT 23:01 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

برجك يؤثر في اختيار نوع العطر المفضل للمرأة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib