آشتون تأسف لعدم الاتفاق على مسودة معاهدة تنظيم تجارة الأسلحة التقليدية
آخر تحديث GMT 14:15:44
المغرب اليوم -

آشتون تأسف لعدم الاتفاق على مسودة معاهدة تنظيم تجارة الأسلحة التقليدية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - آشتون تأسف لعدم الاتفاق على مسودة معاهدة تنظيم تجارة الأسلحة التقليدية

بروكسل ـ يو.بي.آي
  أعربت الممثلة العليا للسياسة الخارجية والأمن في الاتحاد الأوروبي كاثرين آشتون، اليوم الجمعة، عن أسفها لعدم الاتفاق على مسودة معاهدة تنظيم تجارة الأسلحة التقليدية بعد اعتراض إيران وسوريا وكوريا الشمالية على صيغتها. وقالت آشتون في بيان "أعرب عن الأسف لأن مؤتمر الأمم المتحدة لتجارة الأسلحة التقليدية لم ينجح في اعتماد معاهدة دولية جديدة تهدف إلى جعل تجارة الأسلحة التقليدية مسؤولة وشفافة أكثر". وإذ لاحظت أن المؤتمر توصل إلى مسودة معاهدة اقتربت من الحصول على التوافق، رأت آشتون أنه "من الضروري الاستفادة من الجهود التي بذلها المجتمع الدولي في هذه العملية". وأضافت أن هناك زخما كبيرا يجب استغلاله للتوصل إلى معاهدة تنظيم تجارة الأسلحة التقليدية وأن على الجمعية العامة أن تقوم بعمل سريع لتحقيق ذلك. وشددت على أن "المعاهدة لها إمكانيات كبيرة للمساهمة في السلام والأمن والاستقرار في العالم وتقليص المعاناة الإنسانية وهي هدف لدى المجتمع الدولي واجب يجب القيام به". وختمت بالقول إن الاتحاد الأوروبي لعب دوراً مهماً في المفاوضات حول المعاهدة ويبقى "مصمماً على التوصل إلى معاهدة لتنظيم تجارة الأسلحة التقليدية في أقرب وقت ممكن". وسبق أن أعرب الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون عن أسفه مساء أمس الخميس لعدم الاتفاق على مسودة معاهدة تنظيم تجارة الأسلحة التقليدية. واعترضت إيران وسوريا وكوريا الشمالية على صيغة مسودة المعاهدة، ورأت انه "ليس متوازناً" ويعطي الأفضلية للدول الكبرى المصدرة للأسلحة في العالم، ما حال دون اعتمادها الذي يتطلب إجماع الدول الأعضاء. يشار إلى أن مؤتمر الأمم المتحدة للتوصل إلى معاهدة تجارة الأسلحة بدأ في 18 آذار/مارس في نيويورك، بحضور ممثلين عن 193 دولة، وتفاوضت خلاله الدول حول ما يعد المبادرة الأهم في ما يتعلق بتنظيم الأسلحة التقليدية في إطار الأمم المتحدة. وكان من المتوقع أن يتم الاتفاق على المعاهدة بانتهاء المؤتمر في 28 آذار/ مارس. وسبق أن عقد مؤتمر كهذا استمر 4 أسابيع وانتهى في تموز/يوليو الماضي من دون التوصل إلى اتفاق، في ما اعتبره بان "انتكاسة".
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

آشتون تأسف لعدم الاتفاق على مسودة معاهدة تنظيم تجارة الأسلحة التقليدية آشتون تأسف لعدم الاتفاق على مسودة معاهدة تنظيم تجارة الأسلحة التقليدية



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

القاهرة - المغرب اليوم
المغرب اليوم - إطلالات أنيقة للنجمات خلال الحمل في شهر المرأة

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 23:16 2020 الأربعاء ,24 حزيران / يونيو

تعرف على حقيقة عودة مراد باتنا للفتح

GMT 21:23 2019 الخميس ,10 تشرين الأول / أكتوبر

اندلاع حريق بمستودع حافلات النقل الحضري بالمعاريف

GMT 03:00 2025 الأربعاء ,01 تشرين الأول / أكتوبر

غريزمان يبلغ الهدف 200 ويقود أتلتيكو لفوز كبير على فرانكفورت
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib