حزب العمال الكردستاني يعلق انسحابه من تركيا في ضربة اولى لعملية السلام
آخر تحديث GMT 17:00:11
المغرب اليوم -

حزب العمال الكردستاني يعلق انسحابه من تركيا في ضربة اولى لعملية السلام

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - حزب العمال الكردستاني يعلق انسحابه من تركيا في ضربة اولى لعملية السلام

انقرا - ا.ف.ب
اعلن حزب العمال الكردستاني الاثنين تعليق عملية سحب قواته من الاراضي التركية متهما انقرة بنكث وعودها باجراء اصلاحات، في انتكاسة اولى كبرى لعملية السلام التي بدات في الخريف الفائت مع انقرة.ونفذ الحزب الاثنين ما سبق ان هدد الحكومة التركية لاسلامية المحافظة بفعله تكرارا، واعلن عن وقف عملية انسحاب مقاتليه الـ2500 الى قواعدهم الخلفية في كردستان العراق والتي انطلقت في ايار/مايو.وفي بيان نقلته وكالة فرات نيوز الموالية للاكراد، اوضح حزب العمال الكردستاني انه "تم تعليق سحب المقاتلين. سيتم الحفاظ على الهدنة (...) للسماح لحكومة حزب العدالة والتنمية (الحاكم) ببدء مبادرات".وفي هذا النص، ينسب حزب العمال المسؤولية "الكاملة" عن هذا القرار الى حكومة رجب طيب اردوغان ويتهمها بعدم العمل لاقرار البرلمان حزمة اصلاحات ديموقراطية من اجل تعزيز حقوق الاقلية الكردية في تركيا.وقال الحزب في النص ان "موقف الحكومة التركية بعدم تحقيق اي تقدم في المسالة الكردية كان خلف هذا الوضع"، موضحا في المقابل انه سيلتزم بالهدنة القائمة مع القوات التركية.وادى استئناف عملية السلام الهشة في اواخر 2012 بين انقرة وعبد الله اوجلان زعيم حزب العمال الكردستاني الذي يمضي عقوبة سجن مدى الحياة منذ 1999 في سجن ايمرالي (شمال غرب)، الى انعاش الامال في انهاء نزاع اسفر عن مقتل اكثر من 40 الف شخص منذ انطلاق تمرد الحزب في العام 1984.وفي 21 اذار/مارس، اعلن الزعيم التاريخي للحزب الكردي عن وقف اطلاق نار من طرف واحد وبدات قواته في ايار/مايو عملية انسحاب واسعة النطاق الى العراق. وتم احترام الهدنة حتى الان باستثناء طلقات نار متفرقة بلا تبعات.لكن منذ اشهر، بدا الاكراد يتهمون بشكل علني اردوغان بنكث وعوده باقرار اصلاحات لصالح اقليتهم التي تشمل 12 الى 15 مليون نسمة، مقابل وقف اطلاق النار الاحادي الجانب.ويطالب الحزب بشكل خاص بتعديلات على قانون العقوبات وقوانين الانتخابات والحق في التعليم باللغة الكردية ونوع من الاستقلالية المحلية.وفي تموز/يوليو وجه جميل باييك الذي عين على راس الحزب في مطلع الصيف وتعتبره انقرة متشددا "انذارا اخيرا" الى الحكومة التركية ان لم تتخذ اجراءات قبل الاول من ايلول/سبتمبر.وفي اواخر اب/اغسطس، صرح احد رؤساء حزب السلام والديموقراطية (الكردي) صلاح الدين دميرتاش "اننا نواجه مشاكل خطيرة لان الحكومة تهدر الكثير من الوقت".وبالفعل فقد باتت المناقشات حول اصلاح الدستور التي كان يفترض ان تجيز اقرار بعض من الاصلاحات التي يطالب بها الاكراد، مشلولة اليوم بسبب الخصومة بين الاكثرية والمعارضة.وفيما اقر قانون في اذار/مارس يحد من الملاحقات بتهمة "الارهاب"، فانه لم يجز الافراج عن الاف من ناشطي القضية الكردية المسجونين حاليا في تركيا.والشهر الفائت اصر رئيس الوزراء التركي رجب طيب اردوغان على موقفه المتشدد بالتشكيك في انسحاب مقاتلي الحزب فعلا من تركيا، معتبرا ان 20% بالكاد منهم "كبار في السن واطفال" هم من غادروا تركيا.وما زال حيز من الراي العام التركي رافضا بالكامل للمحادثات التي بداتها الحكومة مع اوجلان الذي يعتبره كثيرون في البلاد "ارهابيا".والاحد كرر اردوغان في الطائرة التي اعادته من بوينس ايرس التزامه بالسلام مع الاكراد وشدد على ثقته في العملية الجارية. وصرح للصحافة "لا اعتقد انها ستشهد عقبة كبرى"، مضيفا "الاهم هو رغبة الشعب (الكردي) في مواصلة هذه العملية".
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حزب العمال الكردستاني يعلق انسحابه من تركيا في ضربة اولى لعملية السلام حزب العمال الكردستاني يعلق انسحابه من تركيا في ضربة اولى لعملية السلام



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - المغرب اليوم

GMT 16:09 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

نتنياهو يعلن استعادة جميع الرهائن من قطاع غزة
المغرب اليوم - نتنياهو يعلن استعادة جميع الرهائن من قطاع غزة

GMT 14:17 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

ماجد المصرى يحصد جائزة أفضل ممثل من «شمس» للمحتوى العربي
المغرب اليوم - ماجد المصرى يحصد جائزة أفضل ممثل من «شمس» للمحتوى العربي

GMT 17:53 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

شاومي تستعد لهاتف فائق النحافة لمنافسة iPhone Air وGalaxy Edge

GMT 18:23 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 11:09 2022 الأحد ,30 كانون الثاني / يناير

مجموعة من الأفكار لتَزيين المنازل ذات المساحات الصغيرة

GMT 13:46 2019 السبت ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

شرطة دبي تمتلك أغلى أسطول سيارات

GMT 19:11 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 00:28 2017 الثلاثاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

بَدء عرض أولى حلقات مسلسل "عائلة الحاج نعمان" على "osn"

GMT 03:54 2020 الأربعاء ,01 إبريل / نيسان

مذيع في "بي بي سي" يعلن إصابته بفيروس "كورونا"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib