لعمامرة يدعو الى شراكة اكبر بين الاتحاد الافريقي و الامم المتحدة
آخر تحديث GMT 09:33:56
المغرب اليوم -

لعمامرة يدعو الى شراكة اكبر بين الاتحاد الافريقي و الامم المتحدة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - لعمامرة يدعو الى شراكة اكبر بين الاتحاد الافريقي و الامم المتحدة

نيويورك - و . ا . ج
دعا وزير الشؤون الخارجية رمطان لعمامرة بنيويورك الى شراكة اكبر بين الاتحاد الافريقي و الامم المتحدة سيما حول النزاعات في افريقيا معتبرا ان العلاقات بين المنظمتين تظل دون مستوى الالتزامات الإستراتيجية الضرورية لتعزيز مقاربة مشتركة. و قد اشار رئيس الدبلوماسية الجزائرية الى هذا الاستنتاج خلال اجتماع رؤساء دول و حكومات مجلس السلم و الامن للاتحاد الافريقي المنعقد على هامش الجمعية العامة ال68 للامم المتحدة بنيو يورك. كما اكد ان الحفاظ على السلم والامن في افريقيا قد فرض نفسه على مستوى الاتحاد الافريقي بالنظر الى الازمات التي لا زالت قائمة في عديد البلدان الافريقية مذكرا بالجهود التي بذلها الاتحاد الافريقي من اجل انشاء الهيكلية الافريقية للسلم و الامن. و اضاف في ذات السياق ان مجلس السلم و الامن كهيئة اتخاذ القرار والقوة الافريقية المنتظرة يشكلان العنصرين الاساسيين لهذه الهيكلية يضاف اليها على المستوى السياسي الهيكلية الافريقية للحكامة المخصصة لترقية حقوق الانسان والحكامة و مكافحة الفساد و تعميق مسار الديمقراطية. اما على المستوى الميداني فقد اشار الوزير الى ان الاتحاد الافريقي قد بادر بارسال بعثات لحفظ السلم في اربعة (4) مناطق نزاع مضيفا ان تلك البعثات قد منحت مهام فرض السلم تم تنفيذها مقابل خسائر كبيرة. —استمرار النزاعات مع تهديدات اخرى مثل الارهاب— في هذا الصدد اعرب لعمامرة عن ارتياحه لتلك الجهود التي تعزز مسعى تكفل الاتحاد الافريقي بالانشغالات الافريقية حتى وان ظلت هناك نزاعات فضلا عن تهديدات اخرى على غرار الارهاب و الجريمة المنظمة العابرة للاوطان و الاتجار بالمخدرات و ذلك راجع نسبيا لمحدودية الامكانيات التي يتوفر عليها الاتحاد الافريقي. و اكد الوزير في هذا السياق على ضرورة و اهمية مسالة النضال من اجل تعزيز التعاون بين الاتحاد الافريقي و الامم المتحدة التي تعود اليها المسؤولية الاولى فيما يخص الحفاظ على السلم و الامن الدوليين. —اشكالية التمويل— كما ذكر رئيس الدبلوماسية الجزائرية بمختلف الاعمال التي تم القيام بها حتى الان في مجال التعاون بين المنظمتين سيما في ميدان السلم و الامن مشيرا الى اشكالية البحث عن التمويلات الكافية و المستديمة لعمليات حفظ السلم الخاصة بالاتحاد الافريقي. و ذكر من جانب اخر ان البلدان الافريقية قد قررت خلال القمة الاخيرة للاتحاد الافريقي انشاء القدرة الافريقية للرد السريع على الازمات. مؤكدا ان ذلك سيسمح بتطبيق حلول افريقية لمشاكل افريقيا و القبول بتقديم مزيد من التضحيات. و اذا كانت العلاقات بين الاتحاد الافريقي و الامم المتحدة تتطور -حسب السيد لعمامرة- بشكل ايجابي فانها تظل دون مستوى الالتزامات الاستراتيجية الضرورية لتعزيز مقاربة مشتركة بين المنظمتين. و اوصى في هذا السياق بتعميق التفكير من اجل الرفع من مستوى التناغم بين الاتحاد الافريقي و الامم المتحدة في مجال عمليات حفظ السلم و ضرورة زيادة الموارد المالية للاتحاد الافريقي.
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

لعمامرة يدعو الى شراكة اكبر بين الاتحاد الافريقي و الامم المتحدة لعمامرة يدعو الى شراكة اكبر بين الاتحاد الافريقي و الامم المتحدة



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 06:16 2025 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الإثنين 03 نوفمبر/تشرين الثاني 2025

GMT 20:58 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تفتقد الحماسة والقدرة على المتابعة

GMT 14:33 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

تتيح أمامك بداية العام فرصاً جديدة لشراكة محتملة

GMT 07:23 2020 الأربعاء ,15 كانون الثاني / يناير

خط "بيربري" الأسود على الجسم صيحة الإكسسوارات الجديدة

GMT 15:00 2019 الإثنين ,29 إبريل / نيسان

بوتاس يتوج بلقب سباق فورمولا-1 في أذربيجان

GMT 19:54 2018 الخميس ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

شيرين رضا تخطف الأنظار في ختام مهرجان "القاهرة السينمائي"

GMT 04:32 2018 السبت ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

علماء الآثار في الكويت يعلنون اكتشاف مذهل في موقع "بحرة 1"

GMT 19:50 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

الفيلم الروائي "وأنا رايحة السينما" يعرض لأول مرة في "زاوية"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib