وزير الداخلية السوداني يؤكد عدم التهاون مع الاحتجاجات غير السلمية
آخر تحديث GMT 05:00:56
المغرب اليوم -

وزير الداخلية السوداني يؤكد عدم التهاون مع الاحتجاجات غير السلمية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - وزير الداخلية السوداني يؤكد عدم التهاون مع الاحتجاجات غير السلمية

الخرطوم ـ عبد القيوم عاشميق
توقع وزير الداخلية السوداني المهندس إبراهيم محمود حامد أن تشهد الخرطوم احتجاجات جديدة، مؤكدًا أن وزارته لن تسمح بالتخريب، والنهب، والاعتداء على ممتلكات المواطنيين.وبيَّن الوزير، في حديث لبرنامج مؤتمر إذاعي، بثته الإذاعة السودانية الرسمية، ونقله التلفزيون الحكومي، الجمعة، أن "توجيهات واضحة صدرت إلى قوات الشرطة، بأن تحسم أي مظهر من مظاهر الفوضى، وألا  تتهاون مع من يعتدي على أرواح المواطنين، وممتلكاتهم"، مؤكدًا أن "هذا خط أحمر، لن تسمح وزارة الداخلية بتجاوزه"، ونفى "مشاركة أجانب في التظاهرات التي شهدتها الخرطوم"، مشيرًا إلى أن "ضحايا الاحتجاجات  بلغ عددهم حوالي 29 حالة، ستعرف طريقة وأسباب وفاتهم، وأن السلطات تسعى إلى تحقيق العدالة بشفافية".وكشف حامد عن "اعتقال السلطات لأكثر من 600 متورط في الاحتجاجات الأخيرة، اكتمل مع 90 منهم، وسيتم تقديمهم للمحاكمة الأسبوع المقبل"، وأضاف أن "ولاية الخرطوم كانت الأكثر تأثرًا، حيث أحرقت وأتلفت حوالي 38 من محطات الوقود، والعشرات من الحافلات، والمئات من المركبات العامة، كما تم الاعتداء على بعض المصارف، وأقسام الشرطة، ومؤسسات العدالة، والأسواق والمحال التجارية"، واصفًا حجم الأضرار بالكبير، وقال أن "شركات التأمين لا تقبل التعامل مع ظروف كهذه، الأمر الذي يتطلب تدخل مؤسسات الدعم الاجتماعي، لمساعدة المتأثرين وأصحاب المحال التجارية الصغيرة، التي نهبت في أطراف أسواق العاصمة الخرطوم ". وأوضح وزير الداخلية السوداني أن "التظاهرات بدأت في ولاية الجزيرة، وسط البلاد، ثم انتقلت إلى الخرطوم"، وعاد ليقول أن "عمليات التخريب، التي شهدتها الخرطوم، كان الهدف منها إحداث الذعر في نفوس الناس، وأنه لولا تدخل الشرطة، كان يمكن أن تحدث انفجارات ضخمة، بالنظر إلى وجود 220 محطة وقود"، لافتًا إلى أن "برنامج الإصلاح الاقتصادي تم بعد التشاور مع التيارات السياسية الأخرى، لأن البرنامج الحكومي المعلن يشمل الجانب الأمني والسياسي والاجتماعي".وعن ما إذا كانت السلطات قد توقعت احتجاجات ترفض الإصلاح، قال حامد "توقعنا أن يحدث ذلك، لكن ليس بالصورة التي حدثت"، وأشاد بمواقف بعض التيارات السياسية، التي تفهمت الأمر، وانتقد بعضها الأخر، الذي استغل الظرف لتحقيق أهدافه، وأوضح أن "الشرطة تعاملت مع الأمر بما يستحق، بعد أن اتضح لها أن الهدف من المخطط إشاعة الفوضى"، ولم يستبعد ضلوع بعض الجهات، بما فيها "الجبهة الثورية"، التي تقاتل الحكومة، في تنفيذ هذا المخطط التخريبي، واصفًا تقديرات المعارضة لما جرى بأنها كانت متفاوتة، مشيدًا بالأحزاب التي سارعت بإعلان رفضها وإدانتها لمبدأ التخريب، ومؤكدًا عودة الهدوء والاستقرار الأمني في كل ولايات البلاد بصفة عامة، لاسيما ولاية الخرطوم، مضيفًا أن "الوزارة، والأجهزة الأمنية الأخرى، اتخذت من التدابير ما يمنع تكرار مثل هذه الأعمال مستقبلاً"، مشيدًا بوعي المواطنين وتفهمهم لما حدث، ووصفهم له بأنه عمل تخريبي، استهدف المرافق الخدمية، التي يحتاجها المواطن.واختتم الوزير السوداني حديثه بالإشارة إلى أن "الحياة عادت إلى طبيعتها في الخرطوم، وأن قوات الشرطة، المنتشرة بكثافة الأن، تعمل على بسط الأمن وتجاوز ماحدث، منتقدًا بعض القنوات الفضائية، التي تعمل على نشر معلومات غير حقيقية، بشأن ما حدث في بلاده، وطالب الإعلام بالقيام بدوره في ظروف كهذه.
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير الداخلية السوداني يؤكد عدم التهاون مع الاحتجاجات غير السلمية وزير الداخلية السوداني يؤكد عدم التهاون مع الاحتجاجات غير السلمية



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 04:18 2026 الإثنين ,23 آذار/ مارس

إيران تطالب مجلس الأمن الدولي بالتحرك
المغرب اليوم - إيران تطالب مجلس الأمن الدولي بالتحرك

GMT 17:54 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تنجح في عمل درسته جيداً وأخذ منك الكثير من الوقت

GMT 18:37 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

ابتعد عن النقاش والجدال لتخطي الأمور وتجنب الأخطار

GMT 16:43 2022 السبت ,25 حزيران / يونيو

إطلاق علامة "شيري" للسيارات في المغرب

GMT 08:13 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العقرب الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 10:56 2020 السبت ,25 تموز / يوليو

15 طقم ذهب ناعم: اختاري منها ما يناسب ذوقكِ

GMT 12:17 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

أحمد حليم يطرح كليب جديد بعنوان "6 بوسات" علي اليوتيوب

GMT 08:54 2022 الجمعة ,04 شباط / فبراير

منتخب مصر يتلقى خبرا سارا من الـ"كاف"

GMT 04:31 2021 الثلاثاء ,30 آذار/ مارس

"السيتي" يعلن رحيل أغويرو

GMT 03:35 2020 الأربعاء ,19 آب / أغسطس

هنا الزاهد" تسأل زوجها عن أكثر ما يعجبه فيها
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib