عقد اجتماع دولي بشأن منابع التطرف في الجزائر
آخر تحديث GMT 13:30:51
المغرب اليوم -

عقد اجتماع دولي بشأن "منابع التطرف" في الجزائر

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - عقد اجتماع دولي بشأن

وزير الخارجية الجزائري رمطان لعمامرة
الجزائر – المغرب اليوم

عقد خبراء أمنيون وديبلوماسيون جزائريون وغربيون، اجتماعاً دولياً حول «منابع الإرهاب» بحثوا خلاله هيكلية الجماعات المسلحة الناشطة في ليبيا، فيما انتشرت معلومات عن التوصل إلى اتفاق جزائري - مصري - تونسي على توسيع التعاون الدفاعي في ما بين الدول الثلاث بسبب الأوضاع المضطربة في ليبيا أيضاً، الأمر الذي لم يؤكده ولم ينفه وزير الخارجية الجزائري رمطان لعمامرة خلال لقائه نظيره الهولندي بيرت كوندرس.

وأحاطت الجزائر أعمال الاجتماع الدولي حول الإرهاب بسرية بالغة. ومنعت وسائل الإعلام من تغطية الجلسة الافتتاحية، لكنّ مصدراً في الخارجية الجزائرية كشف أن الموضوع الليبي نال حيزاً هاماً من النقاش. وأضاف: «تحدث مسؤول جزائري عن تمدد داعش في شمال أفريقيا واعتبره عامل استنفار».

وأوضح مسؤولون جزائريون أن الاجتماع الدولي تناول مسألة تجارة المخدرات وتجريم الفدية كمصادر لتمويل الإرهاب، إذ إن «دفع الفدى للجماعات الإرهابية والمتاجرة بالمخدرات هما المنبع الأساسي لتمويل الإرهاب بخاصة في منطقة الساحل».

ويكتسي هذا المؤتمر أهمية كبرى نظراً إلى الوضع الأمني المتوتر الذي تشهده المنطقة حيث سيركز المشاركون على تطوير مشروع البروتوكول الإضافي لاتفاقية الإرهاب الذي سيُقدَم إلى هيئة الأمم المتحدة.

في سياق متصل، لم تؤكد الجزائر ولم تنف معلومات عن اتفاق ثلاثي جمعها بمصر وتونس، ونصّ على «زيادة التنسيق الأمني والدفاعي في ما بينها، على ضوء التطورات الميدانية في ليبيا». وذكرت وكالة الأناضول التركية أن «هذا الاتفاق تم خلال اجتماع في القاهرة ضم مسؤولين أمنيين من الدول الثلاث ناقشوا التطورات الميدانية في ليبيا».

وجاء ذلك الاجتماع بعد أسبوع من شن الجيش المصري فجر الإثنين الماضي، غارات على أهداف لتنظيم «داعش» في مدينة درنة شرقي ليبيا، غداة إعلان التنظيم في تسجيل مصور ذبح 21 مصرياً مسيحياً كانوا رهائن لديه.

وذكر مصدر مأذون له أن المسؤولين تبادلوا خلال اجتماعهم في القاهرة، «معلومات أمنية ودفاعية حول الوضع الميداني وتحركات المجموعات المسلحة التابعة لتنظيم داعش في ليبيا».

وتابع المصدر أن «مصر أطلعت تونس والجزائر على تفاصيل التطورات الميدانية الناتجة عن الغارات الجوية التي شنتها القوات الجوية المصرية في ليبيا».

وأوضح أن «القيادة السياسية في البلدان الثلاثة قررت تنظيم اجتماعات دورية لقيادات أمنية ودفاعية لبحث مسائل التنسيق الميداني على الحدود ومكافحة شبكات تجنيد ونقل المقاتلين الراغبين بالالتحاق بتنظيم داعش في ليبيا والعراق وسورية، وذلك ضمن إطار تبادل المعلومات الأمنية والدفاعية حول الوضع في ليبيا».

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عقد اجتماع دولي بشأن منابع التطرف في الجزائر عقد اجتماع دولي بشأن منابع التطرف في الجزائر



GMT 15:18 2025 الثلاثاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

الأمم المتحدة تحذر من دخول الحرب في السودان مرحلة أكثر دموية

GMT 14:34 2025 الثلاثاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

سلام يدافع عن «استرداد الودائع» رغم الاعتراضات الواسعة

GMT 14:24 2025 الثلاثاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

نتنياهو يدفع لتحقيق منزوع الصلاحيات حول هجوم «7 أكتوبر»

أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - المغرب اليوم

GMT 16:10 2025 الجمعة ,26 كانون الأول / ديسمبر

نتنياهو يعلن اعتراف إسرائيل بأرض الصومال دولة مستقلة
المغرب اليوم - نتنياهو يعلن اعتراف إسرائيل بأرض الصومال دولة مستقلة

GMT 19:11 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 13:03 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي السبت 26-9-2020

GMT 08:13 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العقرب الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 17:35 2018 الثلاثاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

المغرب الفاسي ينتصر وديًا على وداد صفرو

GMT 08:22 2012 الجمعة ,22 حزيران / يونيو

النفط يتدفق مجددًا بخط مأرب في اليمن

GMT 14:32 2020 الجمعة ,09 تشرين الأول / أكتوبر

البولندية سواتيك تبلغ نهائي بطولة فرنسا المفتوحة للتنس

GMT 12:34 2019 الإثنين ,23 كانون الأول / ديسمبر

رئيس الوداد يحاصر مدرب الفريق بالأسئلة بعد صدمة الديربي

GMT 06:31 2019 الأحد ,20 تشرين الأول / أكتوبر

هذه توقعات "الأرصاد الجوية" لطقس المملكة المغربية الأحد
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib