اليابان تحذو بالدول الكبري وترفع العقوبات عن إيران
آخر تحديث GMT 12:21:12
المغرب اليوم -

اليابان تحذو بالدول الكبري وترفع العقوبات عن إيران

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - اليابان تحذو بالدول الكبري وترفع العقوبات عن إيران

كبير أمناء مجلس الوزراء الياباني يوشيهيدي سوجا
طوكيو – المغرب اليوم

أعلنت اليابان يوم الجمعة رفع العقوبات عن إيران حاذية بذلك حذو قوى عالمية كبرى بعد ان أكدت الوكالة الدولية للطاقة الذرية التابعة للامم المتحدة يوم السبت الماضي أن طهران إتخذت كافة الخطوات المطلوبة منها لكبح برنامجها النووي.

وخرجت إيران من عزلة اقتصادية استمرت سنوات عندما رفعت الولايات المتحدة ودول اخرى عقوبات صارمة عن الجمهورية الاسلامية.

وأصبحت أصول ايرانية قيمتها عشرات المليارات من الدولارات غير مجمدة الان وبمقدور الشركات العالمية التي منعت من القيام بمشروعات في ايران الاستفادة من تعطش السوق الايراني لشتى المنتجات بدءا من السيارات إلى قطع غيار الطائرات.

وقال كبير أمناء مجلس الوزراء الياباني يوشيهيدي سوجا معلنا رفع العقوبات عن إيران في مؤتمر صحفي "ترغب اليابان في تعزيز علاقتها للتعاون مع ايران والمساهمة في السلام والاستقرار في الشرق الاوسط من خلال علاقتنا الودية التقليدية مع إيران."

وبرفع العقوبات سيمكن لشركات التأمين اليابانية إصدار بوالص تغطي الصفقات التجارية التي تشمل ايران. كما سيكون بمقدور الشركات اليابانية تنفيذ استثمارات في قطاع النفط والغاز الايراني.

ومن المتوقع إبرام إتفاق إستثماري بين طهران وطوكيو قريبا. وتستعد الشركات اليابانية بالفعل لاستئناف روابط الاعمال مع ايران وقال شركة سوزوكي موتور يوم الخميس إنها تدرس العودة إلى السوق الايراني.

وقالت الوكالة الدولية للطاقة الذرية يوم السبت الماضي إن إيران التزمت بالاتفاق الذي وقعته العام الماضي مع القوى العالمية الست لكبح برنامجها النووي مما سمح برفع العقوبات المفروضة على طهران.

ورفعت الولايات المتحدة وبلدان اخرى رسميا عقوبات شملت البنوك وصناعة الصلب والشحن وعقوبات اخرى عن ايران وهي منتج رئيسي للنفط حجب فعليا عن الاسواق العالمية على مدى السنوات الخمس الماضية.

ونفت ايران دوما ان يكون برنامجها النووي يهدف لانتاج قنبلة ذرية.  

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اليابان تحذو بالدول الكبري وترفع العقوبات عن إيران اليابان تحذو بالدول الكبري وترفع العقوبات عن إيران



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت -المغرب اليوم

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 20:33 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أحدث سعيدة خلال هذا الشهر

GMT 12:22 2019 الأربعاء ,30 كانون الثاني / يناير

رئيس برشلونة يُبرِّئ "ريال مدريد" من تشويه الـ"VAR"

GMT 00:30 2024 الخميس ,01 شباط / فبراير

تراجع أسعار النفط مع تعثر الاقتصاد الصيني

GMT 11:41 2019 الثلاثاء ,12 آذار/ مارس

الشمبانزي "يختصر كلامه لـ2000 إيمائة تشبه البشر

GMT 17:35 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على أرخص 5 سيارات في مصر خلال عام 2018
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib