ثان شوي البورمي يرى سو تشي قائدة المستقبل
آخر تحديث GMT 00:04:55
المغرب اليوم -

ثان شوي البورمي يرى سو تشي "قائدة المستقبل"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - ثان شوي البورمي يرى سو تشي

ثان شوي ان خلال لقائه المعارضة اونغ سان سو تشي
نايبيداو ـ المغرب اليوم

اعتبر الرجل القوي في الحكم العسكري السابق في بورما ثان شوي ان المعارضة اونغ سان سو تشي التي كانت عدوته اللدودة "قائدة المستقبل" في البلاد، على ما اعلن حفيده.

والجمعة التقى ثان شوي الذي كان ساعي بريد قبل ان يصبح جنرالا ويحكم بيد من حديد في البلاد طوال عقدين حتى 2010 المعارضة الحائزة على نوبل السلام.

بعد فوز حزب اونغ سان سو تشي بفارق كبير في الانتخابات الحرة الاولى في البلاد منذ 25 عاما بدات المعارضة تعد للمرحلة الانتقالية عبر اجراء مشاورات مع الشخصيات الرئيسية في النظام التالي للحكم العسكري.

وكان ثان شوي الذي قاد نظاما نفذ قمعا قاسيا في البلاد فرض على سو تشي الاقامة الجبرية طوال سنوات.

ونقل حفيد الجنرال، ناي شوي ثواي اونغ على صفحته على فيسبوك تصريح جده ومفاده ان "على الجميع تقبل الحقيقة، اي ان السيدة اونغ سان سو تشي ستكون قائدة المستقبل في بورما بعد نصرها الانتخابي".

واضاف ثان شوي "سادعمها بصدق قدر ما استطيع ان كانت فعلا تستطيع العمل من اجل تنمية البلاد"، على ما نقل حفيده.

الاربعاء التقت سو تشي الرئيس المنتهية ولايته ثين سين وقائد الجيش مين اونغ هلاينغ الذي يتمتع بنفوذ سياسي كبير للاعداد "لانتقال سياسي".

واحرز حزب اونغ سان سو تشي فوزا كاسحا على خصومه لا سيما منهم الحزب الحاكم الذي قام بحملة حول الاصلاحات التي يجريها ثين سين منذ 2011.

ويفرض النظام السياسي في بورما فترة انتقالية طويلة جدا بين الانتخابات التشريعية وتولي السلطة الجديدة مهامها. لذلك سيبقى الرئيس سين ثين في السلطة حتى آذار/مارس بما ان البرلمان الجديد الذي يفترض ان ينتخب الرئيس المقبل، لن يتولى مهامه قبل شباط/فبراير.

وتثير هذه المهلة التي تستمر اشهرا قلقا في البلاد التي صوتت بكثافة في 1990 لحزب سو تشي، الرابطة الوطنية للديموقراطية، على امل طي صفحة الحكم العسكري. لكن العسكريين تجاهلوا النتائج.

والتزمت المعارضة البالغة 70 عاما صمتا تاما تقريبا منذ الانتخابات، ولم تنظم تجمعا كبيرا للاحتفال بفوزها ودعت الى مباحثات "مصالحة وطنية" مع شخصيات النظام القائم.

وكان الرئيس البورمي التقى منتصف تشرين الثاني/نوفمبر جميع الاحزاب السياسية، من اجل طمأنتها الى اجراء عملية انتقال السلطة.

  نقلًا عن "أ.ف.ب"

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ثان شوي البورمي يرى سو تشي قائدة المستقبل ثان شوي البورمي يرى سو تشي قائدة المستقبل



هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خضراء مستوحاة من جمال الربيع

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 17:59 2026 السبت ,11 إبريل / نيسان

العراق ينتخب نزار ئاميدي رئيساً للجمهورية
المغرب اليوم - العراق ينتخب نزار ئاميدي رئيساً للجمهورية

GMT 19:22 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تفتقد الحماسة والقدرة على المتابعة

GMT 21:08 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

الأحداث المشجعة تدفعك?إلى?الأمام?وتنسيك?الماضي

GMT 00:12 2016 السبت ,29 تشرين الأول / أكتوبر

الرباعي يكشف أسباب انشقاقه عن حركة النهضة التونسية

GMT 08:28 2019 الخميس ,12 أيلول / سبتمبر

الأصبحي والحسوني يلتحقان بتدريبات الوداد

GMT 10:33 2018 الأربعاء ,24 كانون الثاني / يناير

الدكتور العثيمين يلتقي وزير الدولة الخارجية السودانية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib