حوالي 50 جنديًا قتلوا في المعارك الاخيرة في كيدال
آخر تحديث GMT 03:10:07
المغرب اليوم -
ترامب يؤكد أن الضربات الانتقامية ضد الأهداف الإيرانية ليست سوى "صفعة خفيفة" محكمة إسرائيلية تأمر نتنياهو بتسليم ملفه الطبي وسط جدل حول إصابته بسرطان البروستاتا الأهلي يتقدم ببلاغ قضائي ضد مدحت عبد الهادي بسبب الإساءة للقلعة الحمراء تركيا تؤكد دعمها للجيش اللبناني وتدين الاعتداءات الإسرائيلية خلال لقاء عسكري في إسطنبول تسجيل أول إصابة مؤكدة بفيروس هانتا في إسرائيل بعد رحلة إلى أوروبا الشرقية وسط مخاوف من تفشي عالمي الإمارات والسعودية وقطر تؤكد أهمية احترام القانون الدولي وضمان بقاء مضيق هرمز مفتوحًا أمام الملاحة العالمية طيران الإمارات تحقق أرباحًا قياسية بـ5.4 مليار دولار رغم ارتفاع الوقود وتداعيات التوترات الإقليمية البرلمان البحريني يسقط عضوية 3 نواب بسبب اعتراضهم على إجراءات ضد متعاطفين مع إيران الكرملين يقرر بتعزيز الإجراءات الأمنية المحيطة بالرئيس الروسي فلاديمير بوتين خشية محاولة اغتيال أوكرانية رئيس جنوب السودان يقيل قائد الجيش ووزير المالية وسط تصاعد الأزمات الأمنية والسياسية
أخر الأخبار

حوالي 50 جنديًا قتلوا في المعارك الاخيرة في كيدال

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - حوالي 50 جنديًا قتلوا في المعارك الاخيرة في كيدال

جندي مالي
دكار - المغرب اليوم

 أعلن وزير الدفاع المالي ان الخسائر البشرية في صفوف القوات المسلحة المالية في لمعارك الاخيرة التي خاضتها مع مجموعات مسلحة في كيدال شمال شرق البلاد وخسرت في اعقابها المدينة بلغت "حوالى 50 قتيلا".
وقال وزير الدفاع سوميلو بوبيي مايغا عبر التلفزيون الحكومي انه "بالنسبة الى حصيلة" المعارك التي جرت بين 17 و21 ايار/مايو الجاري "لدينا حوالى خمسين قتيلا مع الاسف وحوالى اربعين جريحا بل 48 جريحا".
واضاف "في الجهة المقابلة لا نعرف كم هي الحصيلة ولكن نعرف انهم هم ايضا تكبدوا خسائر".
وبين 17 و21 ايار/مايو الجاري دارت معارك في كيدال (تبعد اكثر من 1500 كلم عن العاصمة باماكو) بين الجيش المالي وثلاث ميليشيات انفصالية هي الحركة الوطنية لتحرير ازواد (المتمردون الطوارق) والمجلس الاعلى لوحدة ازواد (شكله منشقون عن تنظيم جهادي) والحركة العربية الأزوادية.
وانتهت المعارك بانسحاب الجيش من المدينة التي باتت مذاك في ايدي المتمردين.
وقالت الامم المتحدة ومصادر عسكرية في شمال مالي وشهود عيان في المنطقة ان خسارة القوات الحكومية لم تقتصر على كيدال بل شملت ايضا مدينة ميناكا (منطقة غاو جنوب كيدال) التي قالت هذه المصادر ان الجيش خسرها بدون معارك، وهو ما تنفيه الحكومة المالية.
ومساء الاحد جدد وزير الدفاع نفيه لهذا الامر، مؤكدا ان الجيش موجود في كل مدن المنطقة باستثناء كيدال فقط. لكنه اشار الى ان هناك "تعايشا" بين الجيش والمتمردين في ميناكا (تبعد 660 كلم عن كيدال).
وقال ان الجيش المالي ينسق مع "قواته الشريكة" في عملية سرفال الفرنسية ومهمة الامم المتحدة في مالي (مينوسما) المنتشرة في اطار التدخل العسكري الدولي الجاري في البلاد.
وهذه العملية التي بدأت في كانون الثاني/يناير 2013 بمبادرة من فرنسا، اتاحت طرد المجموعات الاسلامية التي احتلت طوال عشرة اشهر بين 2012 ومطلع 2013 مناطق شمال مالي.
واضاف مايغا "اننا نناقش مع قوة الامم المحتدة بما في ذلك حول مدينة ميناكا الخطوات التي يتعين القيام بها حتى لا يؤدي التعايش المفروض علينا في كيدال الى تدهور الوضع".
ووقعت الحكومة المالية والجماعات المسلحة المتمردة الكبرى الثلاث التي تسيطر على مدينة كيدال مساء الجمعة اتفاقا لوقف اطلاق النار بعد ساعات من المحادثات مع الرئيس الدوري للاتحاد الافريقي رئيس موريتانيا محمد ولد عبد العزيز.
من جهة اخرى، اعلنت القوة الدولية (مينوسما) في بيان انها عززت دورياتها في كل مدن الشمال الموجودة فيها. واشار البيان الى "اكثر من 80 دورية عسكرية" السبت والاحد بمساهمة وسائل جوية. وقال ان "شرطة الامم المتحدة تنوي ايضا تسيير دوريات اضافية في مناطق الشمال".
واوضح البيان انه "منذ تموز/يوليو 2013، قام جنود حفظ السلام في قوة وشرطة الامم المتحدة ب14 الفا و700 دورية على جميع الاراضي المالية".
من جهة اخرى، اعلنت اللجنة الدولية للصليب الاحمر الاثنين انها قامت بزيارة خمسين شخصا تعتقلهم مجموعتان مسلحتان في كيدال منذ المواجهات الاخيرة في هذه المدينة.
وقالت اللجنة في بيان تسلمت وكالة فرانس برس نسخة منه في دكار ان المعتقلين الخمسين هم "32 شخصا يعتقلهم المجلس الاعلى لوحدة ازواد و18 تعتقلهم الحركة الوطنية لتحرير ازواد".
واكد كريستوف لودي رئيس وفد اللجنة الدولية للصليب الاحمر في مالي ان "مساعدات عاجلة (فرش ومواد تنظيف) وزعت على الموقوفين واتحنا للذين لم يتمكنوا بعد من الاتصال بعائلاتهم ان يتصلوا بهم هاتفيا".
واضاف "ايا تكن اسباب اعتقال هؤلاء الاشخاص، يجب احترامهم. وهم يحتاجون ايضا الى الماء والمواد الغذائية والعناية الصحية".
واعربت اللجنة الدولية للصليب الاحمر عن "الامل في ان تتمكن من ان تقوم في الايام المقبلة" بتكرار  هذه الزيارات للمعتقلين للتاكد من ان جميع هؤلاء الاشخاص يحصلون على معاملة جيدة، كما جاء في البيان.
نقلا عن أ ف ب

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حوالي 50 جنديًا قتلوا في المعارك الاخيرة في كيدال حوالي 50 جنديًا قتلوا في المعارك الاخيرة في كيدال



الملكة رانيا تخطف الأنظار وتؤكد أناقتها المتجددة بالبدلات الرسمية

عمان - المغرب اليوم

GMT 17:16 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تطرأ مسؤوليات ملحّة ومهمّة تسلّط الأضواء على مهارتك

GMT 09:11 2020 الجمعة ,24 تموز / يوليو

بذور الشيا لشعر مموج وصحي

GMT 16:19 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

انتبه لمصالحك المهنية جيداً

GMT 06:18 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 01:55 2022 الجمعة ,28 تشرين الأول / أكتوبر

الدولار يرتفع بعد عمليات بيع مكثفة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib