عشرات الالاف يتجمعون في هونغ كونغ وتايوان تدعو الصين لاجراء اصلاحات
آخر تحديث GMT 08:39:24
المغرب اليوم -
السلطات الباكستانية تعلن إصابة 20 شخصاًًَعلى الأقل إثر وقوع انفجار بالقرب من خط سكة حديد في مدينة كويتا إيران تعلن إعدام جاسوس متهم بتسريب معلومات حساسة عن الصناعات الدفاعية لإسرائيل تفش غامض لبكتيريا السالمونيلا يثير القلق بعد إصابات متزايدة في الولايات المتحدة ارتفاع حصيلة ضحايا فيروس إيبولا في جمهورية الكونغو الديمقراطية إلى 204 اندلاع حريق في مستودع نفطي في نوفوروسيسك نتيجة سقوط مسيرة أوكرانية دون تسجيل أي إصابات راكب مشاغب يجبر طائرة أميركية على الهبوط الاضطراري بعد محاولة فتح الباب أثناء التحليق ارتفاع ضحايا انهيار المبنى السكني في مدينة فاس المغربية إلى 15 وفاة وتحقيقات لكشف ملابسات الحادث الجيش السوداني يعلن التصدي لهجوم بالمسيّرات وتحرير مناطق جديدة غرب البلاد حزب الله يعلن التصدي لمسيّرة إسرائيلية والاحتلال يشن غارات على جنوب لبنان والبقاع شركة الخطوط الجوية البيلاروسية تستأنف رحلاتها إلى تونس بعد توقف دام 5 سنوات
أخر الأخبار

عشرات الالاف يتجمعون في هونغ كونغ وتايوان تدعو الصين لاجراء اصلاحات

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - عشرات الالاف يتجمعون في هونغ كونغ وتايوان تدعو الصين لاجراء اصلاحات

عشرات الالاف يتجمعون في هونغ كونغ وتايوان
بيكين - المغرب اليوم

 تجمع عشرات الالاف مساء الاربعاء في هونغ كونغ لاحياء ذكرى مرور 25 عاما على قمع "ربيع بكين"، التظاهرة الوحيدة من هذا النوع على الاراضي الصينية في حين دعت تايوان بكين الى اجراء اصلاحات.ورددت الحشود المجتمعة في حديقة هونغ كونغ "نطالب باحقاق العدالة في ذكرى الرابع من حزيران!" رافعين لافتات في حين تم تلاوة اسماء الاشخاص الذين سقطوا في الرابع من حزيران/يونيو 1989 في العاصمة الصينية، عبر مكبرات الصوت.وعرضت مشاهد للاحداث التي وقعت في ذلك اليوم على شاشات عملاقة.وقالت انا لاو الطالبة البالغة ال19 من العمر "يجب ان تبقى احداث تيان انمين في قلب كل واحد منا لا يمكننا ان نسمح للزمن بمحو هذه الذكرى".
وصرح لي شوك يان رئيس تحالف دعم الحركات الديموقراطية في الصين لوكالة فرانس برس "لا يزال الغضب حاضرا كما الدموع في ذاكرتنا بسبب هذه المجزرة". واضاف "مشاعر التأثر حول الحركة الديموقراطية في 1989 شكلت لحظة امل ثم حل مكانه اليأس بعد المجزرة. لا يمكن ان ننسى اوقات كهذه".وانضم الى الحشد في حديقة فيكتوريا كثيرون جاءوا من الصين.وصرح هوانغ وايشينغ وهو مهندس في ال35 يقيم في مدينة شينزين المجاورة، لوكالة فرانس برس "اتيت للمشاركة في هذا التجمع لانه ليس لدينا اي حق او حرية في الصين (...) بالتالي للتعبير عن رأي علي المجيء الى هونغ كونغ".واوضح ان "قلة في الصين يعلمون" بقمع ربيع بكين في حزيران/يونيو 1989.
وقال لي رجل الاعمال البالغ 52 عاما الذي اتى مع ابنه من اقليم غواندونغ ورفض كشف اسمه الكامل ان "الحصول على الحرية لكل الامة الصينية يجب ان يكون هدف البلاد. حسن ان يتذكر البعض" التحرك من اجل الديموقراطية.وتظاهر مئات الاشخاص للمناسبة نفسها في تايبي عاصمة تايوان.وبدوره دعا الرئيس التايواني ما يينغ جيو بكين الى اجراء اصلاحات سياسية وخصوصا في ما يتعلق بحرية التعبير. وقال في بيانه المعتاد في ذكرى تيان انمين "آمل بكل صدق ان تصلح السلطات اخطاءها كي لا تتكرر مثل هذه المأساة". وتعتبر بكين تايوان تابعة لها ولم تتخل عن فكرة ضمها بالقوة اذا اقتضى الامر.
لكن العلاقات بين الصين وتايوان تحسنت منذ 2008 بعد انتخاب ما بينغ جيو والذي اعيد انتخابه في 2012.ويتوقع ان تنظم تظاهرات مماثلة لكن على نطاق اصغر في ماكاو.ولزم نواب في برلمان هونغ كونغ يؤيدون الحركة من اجل الديموقراطية دقيقة صمت الاربعاء. وفي حي كوزواي باي التجاري حيث يتسوق العديد من السياح من الصين القارية وضع ناشطون وطلاب مجسم دبابة كرمز لدخول الدبابات ساحة تيان انمين في بكين.وهونغ كونغ المنطقة الوحيدة الصينية التي تحيي سنويا ذكرى تيان انمين.وخلال ربع قرن نجح الحزب الشيوعي الصيني في فرض صمت رسمي على احداث الثورة الطلابية وسحقها من قبل الجيش.
وفي ليل 3-4 حزيران/ يونيو 1989 كانت ساحة تيان انمين مسرحا لاعمال قمع هي الاكثر دموية من قبل الجيش ضد حراك شعبي في العاصمة منذ تاسيس النظام في 1949.وسيطر وقتها عشرات آلاف الجنود، مدعومين من مئات الدبابات، على الساحة التي كان يحتلها منذ سبعة اسابيع طلاب وحشود أخرى للمطالبة بالحرية والديموقراطية. واسفر هجوم الجيش عن مقتل المئات وحتى الف قتيل، وفق مصادر مستقلة اذ لم تصدر اي حصيلة رسمية نهائية.وتفرض السلطات الصينية رقابة مشددة لمنع اي اشارة الى الحادث حتى ان جيلا كاملا من الشباب نشأ وهو يجهل كل شيء عنه."ا ف ب"

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عشرات الالاف يتجمعون في هونغ كونغ وتايوان تدعو الصين لاجراء اصلاحات عشرات الالاف يتجمعون في هونغ كونغ وتايوان تدعو الصين لاجراء اصلاحات



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 08:41 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

تتويج الأسترالي برنارد توميتش ببطولة شينغدو للتنس

GMT 14:14 2014 الإثنين ,10 شباط / فبراير

مكيلروي يتقدم في تصنيف لاعبي الجولف المحترفين

GMT 12:31 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

احتفال دنيا بطمة مع أسرتها يشعل مواقع التواصل الاجتماعي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib