مصر من أوائل الدول الأفريقية التي صدقت على اتفاقيات العمل الدولية
آخر تحديث GMT 21:49:26
المغرب اليوم -
إجلاء عاجل لرئيس الشاباك السابق من الإمارات بعد إنذار أمني غامض الشرع يرفض التدخل العسكري في لبنان ويؤكد السعي لحل سياسي وسط تصاعد التوترات الإقليمية تصعيد سياسي وعسكري بين إيران وإسرائيل يهدد مستقبل المفاوضات وسط تهديدات متبادلة وتعثر محادثات سويسرا قوات الاحتلال الإسرائيلي تقتحم عدة مناطق برام الله والمستوطنون يصعدون اعتداءاتهم في أم صفا قطر تعلن انطلاق أعمال "قمة بحيرة لوسيرن" والاجتماع الأول للجنة رفيعة المستوى بمشاركة ممثلين عن الولايات المتحدة وإيران وقطر وباكستان اجتماع ثلاثي ينعقد الآن لبحث الحرب في لبنان وأصول إيران المجمدة الأجهزة الأمنية العراقية تحقق في سقوط طائرة مسيرة قرب مقر رئيس البرلمان انطلاق مفاوضات أمريكية إيرانية في سويسرا لبحث الملف النووي وأمن المنطقة ارتفاع طفيف لأسعار النفط وخام برنت يتجه لتسجيل خسارة أسبوعية بنحو 8% ارتفاع حصيلة ضحايا الهجمات الإسرائيلية على لبنان إلى 3980 قتيلاً وأكثر من 12 ألف جريح
أخر الأخبار

مصر من أوائل الدول الأفريقية التي صدقت على اتفاقيات العمل الدولية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مصر من أوائل الدول الأفريقية التي صدقت على اتفاقيات العمل الدولية

اتفاقيات العمل الدولية
الغردقة - المغرب اليوم

 أكد محمد طرابلسي مستشار الشئون النقابية والعمالية بمنظمة العمل الدولية أن مصر من أوائل الدول العربية والأفريقية التي صدقت على الاتفاقيتين رقمي 87 بشأن الحرية النقابية وحماية الحق النقابي والحرية النقابية و 98 بشأن حق التنظيم والمفاوضة الجماعية ووضع ألياتها وتضمنت قوانينها هاتين الاتفاقيتيتن الدولتين عماد الحق النقابي.
وأوضح أن مصر أكثر دولة عربية وأفريقية موقعة على اتفاقيات العمل وبلغت 64 اتفاقية وعليها بعض الملاحظات على سياسات الأجور وتشغيل الأطفال غير أن المنظمة أشادت بجهود مصر في الحد من ظاهرة تشغيل الأطفال وهناك مشاكل في مجال الحريات النقابية والالتزام بالحد الأدنى للأجر يتم تداركها، موضحا ضرورة توافر الإرادة السياسية لتفعيل قوانين العمال.
ونفى طرابلسي - خلال لقائه مع المشاركين في ندوة دور الإعلام في دعم العمل اللائق التي تعقدها منظمة العمل الدولية بالغردقة - أي تدخل للمنظمة الدولية في الشئون الداخلية لأي دولة بدعوى عدم الالتزام بأي اتفاقية أو توصية دولية خاصة بالعمل وإنما تتابع تنفيذ الحكومات لها بعد إقرارها من البرلمان وتضمينها تشريعات وتقديم المشورة الفنية لتحقيق هذا الالتزام.
وأشار إلى عدم تدخل منظمة العمل الدولية بشأن عدم شرعية التنظيمات العمالية المستقلة في مصر حتى الآن رغم وجودها الشعبي لأن قانون التنظيم النقابي المصري الحالي لا يعترف إلا بتنظيم عمالي واحد وأن مهمتها في متابعة الحريات النقابية وتنفيذ الاتفاقات التي وقعت عليها الحكومة ولا نميز بين اتحاد واخر.
ولفت إلى أن هناك تجميدا في العلاقة بين المنظمة واتحاد عمال مصر الذي يرفض التعامل مع المنظمة لتلقيها رغبات النقابات المستقلة العمالية بإعلانها رسميا وملاحظاتها على الحرية النقابية وفصل بعض العمال بسبب العمل النقابي .. مطالبا بتعديل قانون التنظيم النقابي الحالي.
وأضاف أن المنظمة تتحاور مع الدولة التي تتلقى أي شكوى ضدها من تنظيم عمالي أو منظمة أصحاب أعمال وتترك الفرصة للحكومة لإبداء ملاحظتها بشأنها للتأكد من وجود انتهاكات لمبادئ الحريات النقابية وبعدها تعد الملاحظات بعد ثبوتها وتضع رأيها لتلافيها وتتصل بالشركاء لتسويتها بدون تدخل أو فرض رأي بعينه وفي حال رفض الحكومة الرد يعتبر إدانة لها لمسئوليتها في تطبيق القوانين التي أقرتها ومسئولية رفع العنف ضد العمال بمعاقبة صاحب العمل أو منع العمال من تأسيس نقابات.
وأشار إلى مسئولية قطر عن العمال الذين يعملون لديها في مشروعات تنظيم كأس العالم لكرة القدم الذي تستضيفه 2020 وأن لجنة من مؤتمر العمل الدولي تناقش شكاوى ضد الحكومة بسوء ظروف العمل لهؤلاء العمال.
واستعرض معايير العمل الدولية في مجال الحقوق والحريات النقابية وحرصها على الحوار بين أطراف الإنتاج حول الحريات النقابية وحق التفاوض ليكون الإضراب هو السبيل الأخير حال فشل التفاوض.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصر من أوائل الدول الأفريقية التي صدقت على اتفاقيات العمل الدولية مصر من أوائل الدول الأفريقية التي صدقت على اتفاقيات العمل الدولية



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 00:41 2017 الأحد ,24 أيلول / سبتمبر

كسوس يعلن رسميا ترشيحه لرئاسة المغرب الفاسي

GMT 21:49 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء حماسية وجيدة خلال هذا الشهر
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib