مكافحة الشغب تتدخل مع تصاعد غضب الناجين من زلزال النيبال
آخر تحديث GMT 17:52:36
المغرب اليوم -

مكافحة الشغب تتدخل مع تصاعد غضب الناجين من زلزال النيبال

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مكافحة الشغب تتدخل مع تصاعد غضب الناجين من زلزال النيبال

غضب الناجين من الزلزال في كاتماندو
كاتماندو ـ المغرب اليوم

 تحاول شرطة مكافحة الشغب النيبالية الاربعاء احتواء غضب الناجين من الزلزال المدمر الذي ادى الى مقتل اكثر من خمسة الاف شخص فيما يخوض رجال الانقاذ سباقا مع الزمن بحثا عن احياء محتملين تحت الانقاض في كاتماندو.

ويتراجع مخزون المؤن فيما لا تزال الهزات الارتدادية تثير الخوف في المدينة المنكوبة. وبدأ الاف الاشخاص الراغبين في المغادرة التجمع قبل الفجر امام ابرز محطة حافلات بعدما وعدت الحكومة بتامين خدمات خاصة.

لكن مع تاخر وصول الحافلات بدأ مواطنون يعبرون عن غضبهم وتطور الوضع الى صدامات بين الحشود فيما ارسل العديد من عناصر مكافحة الشغب في محاولة لاحتواء الوضع قرب البرلمان.

وقال كيشور كافري الطالب البالغ من العمر 25 عاما "نحن ننتظر منذ الفجر. قالوا لنا انه سيتم تامين 250 حافلة لكن ايا منها لم يصل".

واضاف "نحن على عجلة للوصول الى منازلنا وتفقد عائلاتنا لاننا لا نعلم ما سيحل الان. اعتقد ان الحكومة تواجه صعوبات كبرى.

وفي المناطق النائية كان العديد من الناس يطلبون المساعدة لنقلهم عبر مروحيات كانت تصل الى قراهم لنقل المساعدات.

وقتل 5057 شخصا في الزلزال الذي ضرب النيبال السبت فيما قتل حوالى مئة في الصين والهند المجاورتين.

واصيب حوالى ثمانية الاف شخص بجروح فيما تقدر الامم المتحدة ان ثمانية ملايين شخص تضرروا من جراء اسوأ كارثة تشهدها النيبال منذ ثمانية عقود.

وبين القتلى 18 متسلقا على قمة ايفرست حين وصل انهيار ثلجي الى المخيم المقام على سفح الجبل. وبين الضحايا اميركيان واسترالي وصيني.

ورغم تراجع الهزات الارتدادية كان مئات الاف الاشخاص لا يزالون ينامون في العراء حيث ان منازلهم اما دمرت او اصبحت على وشك الانهيار.

وتقوم فرق انقاذ من عدد كبير من الدول بمساعدة السلطات في احدى افقر دول آسيا.

وتمكن رجال الانقاذ الفرنسيون من انتشال رجل من تحت انقاض منزله في كاتماندو في وقت متاخر الثلاثاء بعدما علق لمدة 82 ساعة.

وتحدث رجال الانقاذ عن صعوبة المهمة.

وقال باسكال مونتان وهو ضمن فريق الانقاذ الفرنسي لوكالة فرانس برس "انها منطقة كوارث صعبة جدا، وبالاضافة الى ذلك كان الطقس ممطرا".

وفي غوركا احدى اسوأ المناطق المتضررة، كان السكان يحاولون طلب المساعدة من مروحية هندية من مياه ومواد غذائية.

وشاهد مراسل وكالة فرانس برس من على متن المروحية منازل مدمرة في عدة قرى في المنطقة.

وقالت سيتا غورونغ لوكالة فرانس برس في قرية لابو "لم يعد لدينا اية مواد غذائية هنا منذ الزلزال. لقد تغير كل شيء، ولم يعد لدينا شيئا هنا".

واعلن الجيش النيبالي ان تحسن الطقس يمكن ان يساهم في تكثيف جهود الوصول الى المناطق النائية.

وقال الناطق باسم الجيش النيبالي جاديش بوكاريل "نحن نمضي قدما في عملية انقاذ مكثفة اليوم".

واضاف "سنوسع نطاق جهودنا لكي نصل الى اكبر عدد ممكن من المناطق. الطقس اليوم تحسن ولذلك نامل في مساعدة المزيد من المنكوبين اليوم. ونشرت مروحيات في محاولة لنقل الجرحى الى المستشفى".

ووصلت مروحية تابعة للجيش الى موقع الانهيار الثلجي في منطقة غوراتبلا الثلاثاء.

وقال المسؤول المحلي غوتام ريمال ان حجم الضحايا لم يعرف بعد لكن 18 من الناجين قد انقذوا ويعتقد ان هناك 200 الى 250 شخصا في المنطقة.

وشهد مطار العاصمة الدولي الوحيد حركة كثيفة لاستيعاب وصول الطائرات العسكرية التي تنقل المساعدات.

وبينها طائرة بريطانية سي-17 كانت تنقل تجهيزات لمساعدة المنكوبين.

وشكل الزلزال ضربة قوية لاقتصاد هذه الدولة الفقيرة التي لا تزال تتعافى من حرب اهلية استمرت عقدا وانتهت في 2006 فيما تقدر كلفة اعادة الاعمار بحوالى خمسة مليارات دولار.


المصدر أ.ف.ب

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مكافحة الشغب تتدخل مع تصاعد غضب الناجين من زلزال النيبال مكافحة الشغب تتدخل مع تصاعد غضب الناجين من زلزال النيبال



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت -المغرب اليوم

GMT 17:21 2026 الجمعة ,13 شباط / فبراير

تفاعل جماهيري ضخم مع محمد حماقي في موسم الرياض
المغرب اليوم - تفاعل جماهيري ضخم مع محمد حماقي في موسم الرياض

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 20:33 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أحدث سعيدة خلال هذا الشهر

GMT 12:22 2019 الأربعاء ,30 كانون الثاني / يناير

رئيس برشلونة يُبرِّئ "ريال مدريد" من تشويه الـ"VAR"

GMT 00:30 2024 الخميس ,01 شباط / فبراير

تراجع أسعار النفط مع تعثر الاقتصاد الصيني

GMT 11:41 2019 الثلاثاء ,12 آذار/ مارس

الشمبانزي "يختصر كلامه لـ2000 إيمائة تشبه البشر

GMT 17:35 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على أرخص 5 سيارات في مصر خلال عام 2018
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib