مكتب التحقيقات الفدرالي يوقف جاسوسا روسيا في نيويورك
آخر تحديث GMT 14:56:44
المغرب اليوم -
تراجع أعداد المسافرين عبر مطار هيثرو بسبب الحرب في إيران ومخاوف من ارتفاع أسعار تذاكر الطيران عالميًا الخطوط الجوية الهندية تلغي رحلاتها إلى إسرائيل وسط تصاعد التوترات وارتفاع تكاليف الوقود والسفر وزارة الصحة اللبنانية تعلن مقتل 380 شخصاً منذ بدء وقف إطلاق النار وسط استمرار الغارات الإسرائيلية الجيش الإسرائيلي يعلن السيطرة العملياتية على منطقة الليطاني وتكثيف الغارات ضد مواقع حزب الله جنوب لبنان الجيش الإسرائيلي يعلن اعتراض مسيرتين واستهداف 45 موقعاً ومستودعات أسلحة تابعة لحزب الله في تصعيد جديد بالمنطقة الكويت تدين تسلل عناصر من الحرس الثوري الإيراني إلى جزيرة بوبيان وتؤكد حقها في الدفاع عن سيادتها إيران تهدد برفع تخصيب اليورانيوم إلى 90% في حال تعرضها لهجوم جديد وسط تصاعد التوترات مع واشنطن زلزال بقوة 4.3 درجة يضرب محافظة إيباراكي في اليابان دون تسجيل خسائر أو تحذيرات من تسونامي إصابة عضلية تهدد مشاركة محمد صلاح أمام أستون فيلا قبل كأس العالم 2026 وفاة الفنان عبد الرحمن أبو زهرة عن عمر ناهز 92 عاماً
أخر الأخبار

مكتب التحقيقات الفدرالي يوقف "جاسوسا روسيا" في نيويورك

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مكتب التحقيقات الفدرالي يوقف

مكتب التحقيقات الفدرالي يوقف "جاسوسا روسيا"
نيويورك ـ المغرب اليوم

اعلن مكتب التحقيقات الفدرالي الاميركي الاثنين في نيويورك انه اعتقل "جاسوسا روسيا" كان ينشط بحسب الاف بي آي في اطار شبكة تعمل على جمع معلومات اقتصادية وتجنيد مخبرين اميركيين.

وافادت وزارة العدل ان يفغيني بورياكوف (39 عاما) الملقب باسم "زينيا" اعتقل في حي البرونكس صباح الاثنين، وكان يدعي بانه موظف في مصرف روسي.

واوضحت الوزارة ان شخصين  اخرين يشتبه بانهما شريكان له في الشبكة ذاتها ويتمتعان بحصانة دبلوماسية، غادرا الولايات المتحدة.

وعرفت وزارة العدل عن هذين الشريكين على انهما ايغور سبوريشيف (27 عاما) وفيكتور بودوبني (40 عاما). والاول كان الممثل التجاري للاتحاد الروسي في نيويورك من تشرين الثاني/نوفمبر 2010 الى تشرين الثاني/نوفمبر 2014. والثاني كان ملحقا بالبعثة الدائمة للاتحاد الروسي في الامم المتحدة من كانون الاول/ديسمبر 2012 الى ايلول/سبتمبر 2013.

واوضحت السلطات الاميركية ان الثلاثة كانوا يعملون في الواقع لحساب جهاز الاستخبارات الخارجية الروسي.

وكانت مهمة سبوريشيف وبودوبني تقضي بتجنيد مقيمين في نيويورك ليصبحوا مصادر معلومات لروسيا وتكليف بورياكوف جمع معلومات ونقل التقارير التي كان يعدها الى المقر العام لجهاز الاستخبارات الخارجية في موسكو.

ومن المسائل التي عمل الرجال الثلاثة على جمع معلومات بشانها بحسب وزارة العدل عقوبات اميركية محتملة ضد مصارف روسية والجهود الاميركية لتطوير مصادر طاقة بديلة.

وتاتي هذه المسالة في وقت تشهد العلاقات بين الولايات المتحدة وروسيا توترا شديدا وتدهورا الى مستوى غير مسبوق منذ الحرب الباردة، ولا سيما بسبب النزاع في سوريا والازمة الاوكرانية، انما كذلك في مسائل تتعلق بحقوق الانسان ومنح اللجوء للمستشار السابق في وكالة الامن القومي الاميركية ادوارد سنودن في موسكو.

واوضحت وزارة العدل في بيان انه "بفعل الحاقهما الرسمي بالحكومة باسم روسيا، فان سبوريشيف وبودوبني معفيان من ابلاغ وزارة العدل بطبيعة عملهما الحقيقية. لكن هذا الاعفاء لا يجيز لهما التآمر مع بورياكوف او تشجيعه في عمله كعميل لروسيا غير مسجل يعمل في الولايات المتحدة".

وفي 2010 اوقفت الولايات المتحدة عشرة اشخاص يشتبه بانهم عملاء في "خلية نائمة" بينهم آنا تشابمان وهي امراة اعمال شابة روسية لقبت في نيويورك "ماتا هاري الجديدة" وهي اقرت بذنبها وتم ترحيلها الى روسيا في اطار تبادل سجناء.

ووجهت التهمة رسميا الى الرجال الثلاثة بالمشاركة في مؤامرة من اجل السماح لبورياكوف بالعمل كعميل لحكومة اجنبية في الولايات المتحدة بدون ابلاغ وزارة العدل، وهو جرم يعاقب بالسجن خمس سنوات.

كما اتهم بورياكوف بالعمل في الولايات المتحدة كعميل لحكومة اجنبية بدون ابلاغ وزير العدل واتهم سبوريشيف وبودوبني بمساعدته وتشجيعه. وهذه التهمة تعاقب بالسجن عشر سنوات كحد اقصى.

ورصد الاف بي اي بين اذار/مارس 2012 وايلول/سبتمبر 2014 عشرات اللقاءات العابرة بين بورياكوف وسبوريشيف في الخارج كان بورياكوف يناول خلالها حقيبة او مجلة او اوراقا الى سبوريشيف. كما تم تسجيل احاديث كثيرة بين الشريكين يناقشان خلالها جهودهما لتجنيد اميركيين في شركات كبرى وفي جامعة في نيويورك، بحسب المدعين العامين.
"أ.ف.ب" 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مكتب التحقيقات الفدرالي يوقف جاسوسا روسيا في نيويورك مكتب التحقيقات الفدرالي يوقف جاسوسا روسيا في نيويورك



سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش ـ المغرب اليوم

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 11:58 2017 الثلاثاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

حسام حسني يحلّ ضيفًا على برنامج "من غير سياسة" الإذاعي

GMT 07:24 2023 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

هزة أرضية تضرب منطقة الحدود بين تركيا وسوريا

GMT 21:13 2020 الأحد ,21 حزيران / يونيو

«تيز ذا لو» يفوز بسباق بلمونت ستيكس

GMT 13:49 2018 الإثنين ,03 كانون الأول / ديسمبر

"الرجاء" يواجه "الترجي التونسي" في السوبر الإفريقي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib