واشنطن تؤكد أنها غيرت سياستها تجاه هافانا
آخر تحديث GMT 05:04:38
المغرب اليوم -

واشنطن تؤكد أنها غيرت سياستها تجاه هافانا

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - واشنطن تؤكد أنها غيرت سياستها تجاه هافانا

روبرتا جاكوبسون
واشنطن - المغرب اليوم

أكدت مساعدة وزير الخارجية لشؤون أمريكا اللاتينية، روبرتا جاكوبسون، في هافانا، أن الهدف من التحول في سياسة واشنطن تجاه كوبا، هو دعم انفتاح أكبر في البلد الكاريبي، وتمكين الشعب الكوبي.

وجاءت تصريحات جاكوبسون، الجمعة، عقب الاجتماعات، التي عقدتها في البلد الكاريبي، بينها لقاء بالمنشقين الكوبيين حيث أكدت أنه «في أخر الأمر، الهدف من هذه العملية، هو تمكين الشعب الكوبي من أجل أن تحظى الولايات المتحدة ببلد حر وديمقراطي بالقرب منها».

وتحدثت المسؤولة الأمريكية عن فحوى المفاوضات الأمريكية الكوبية حول سبل إعادة العلاقات الدبلوماسية بين البلدين، من خلال مؤتمر صحفي، بحضور وسائل الإعلام الكوبية والعالمية عقد بمقر القائم بالأعمال الأمريكية في كوبا.

ولم تتطرق المسؤولة الأمريكية، التي تعد أعلى مسؤول أمريكي يزور البلد الكاريبي منذ عقود، إلى كيفية تطور عملية تطبيع العلاقات بين البلدين، لكنها أبرزت مدى أهمية القرار الذي اتخذته واشنطن لتغيير سياسة استمرت لخمسين عاما ولم تحقق النتائج المطلوبة في نهاية المطاف.

وأكدت جاكوبسون أنها «لا تملتك بلورة سحرية للتنبأ بما سيحدث في المستقبل»، وأضافت: «لكنني أعرف ما حدث على مدار الخمسين عاما الأخيرة، أعلم أن سياستنا لم ينتج عنها سوى انعزالنا ولم تثمر عن تمكين الكوبيين، وهو الأمر الذي نسعى إليه».

وبشكل عام، أبرزت مساعدة وزير الخارجية لشؤون أمريكا اللاتينية أن المفاوضات التي انعقدت على مدار يومين مع مسؤولين كوبيين دارت في أجواء من «الاحترام» و«المودة»، وهو ما اعتبرته «خطوة أولى وهامة» من أجل الشروع في تطبيع العلاقات، التي انقطعت، منذ 1961.

وقبل المؤتمر الصحفي، اجتمعت جاكوبسون مع ممثلين عن المنشقين الكوبيين بهدف تبادل وجهات النظر «بصراحة» حول المرحلة الجديدة بين الولايات المتحدة وكوبا.

نقلاً عن إفي

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

واشنطن تؤكد أنها غيرت سياستها تجاه هافانا واشنطن تؤكد أنها غيرت سياستها تجاه هافانا



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس - المغرب اليوم

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 17:10 2020 الثلاثاء ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

مهنيو القاعات الرياضية في القنيطرة يتخذون خطوة حاسمة

GMT 14:22 2018 الإثنين ,22 كانون الثاني / يناير

فندق "أربيز" الجسر الرابط بين فرنسا وسويسرا

GMT 06:44 2017 الأربعاء ,08 شباط / فبراير

نيكول ريتشي تطلّ في فستان فضي قصير
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib