تطورات مفاجئة بين روسيا وبريطانيا بعد استدعاء السفراء الأجانب
آخر تحديث GMT 23:53:46
المغرب اليوم -

تطورات مفاجئة بين روسيا وبريطانيا بعد استدعاء السفراء الأجانب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - تطورات مفاجئة بين روسيا وبريطانيا بعد استدعاء السفراء الأجانب

وزير الخارجية البريطاني بوريس جونسون
موسكو - المغرب اليوم

في سياق التطورات التي تشهدها العلاقات بين موسكو ولندن، رأى مصدر في وزارة الخارجية الروسية، الأربعاء، أن بريطانيا عاجزة عن حماية نفسها من الهجمات الإرهابية، أو أنها هي المسؤولية عن تسميم ابنة الجاسوس الروسي المزدوج، سيرغي سكريبال، يوليا.

ويأتي ذلك بعد أن انتقد الكرملين، الأربعاء، رفض سفير بريطانيا لدى موسكو، حضور اجتماع تنظمه الخارجية الروسية لكافة السفراء الأجانب من بينهم السفير المغربي، حول قضية سكريبال، معتبرا ذلك دليلا على عدم رغبته في سماع الأجوبة، وكان السفير الأميركي في روسيا قد غاب عن الاجتماع أيضا.

وقال الناطق الصحافي باسم الرئاسة الروسية دميتري بيسكوف للصحفيين، إن قرار السفير البريطاني "يمثل حالة منافية للعقل، عندما يطرح المرء أسئلة دون أن يرغب في الحصول على أجوبة".

وأعلنت المتحدثة باسم الخارجية الروسية في وقت سابق، أن الوزارة دعت جميع السفراء الأجانب المعتمدين لدى موسكو، لحضور اجتماع مع قادة وخبراء قسم شؤون عدم الانتشار وضبط الأسلحة في الوزارة اليوم 21 مارس/آذار.

إلى ذلك، طلبت بريطانيا من موسكو ضمانات لحفظ أمن مشجعيها، الذين سيحضرون في الصيف مجريات بطولة كأس العالم 2018 لكرة القدم، والتي تستضيفها الأراضي الروسية في الفترة بين 14 يونيو و15 يوليو، على خلفية الأزمة الناجمة بين البلدين عقب محاولة اغتيال الجاسوس الروسي المزدوج سيرغي سكريبال.

وقال وزير الخارجية البريطاني بوريس جونسون، أمام اللجنة البرلمانية: "ضمان أمن المشجعين البريطانيين الذين سيتواجدون في المونديال يعود إلى الروس. من واجبهم اتخاذ الإجراءات المناسبة لحماية المشجعين بموجب عقدهم مع الاتحاد الدولي للعبة".

وأضاف: "في الوقت الحالي ليس هناك اتجاه لمنع المشجعين من السفر إلى روسيا. التحدي هنا هو أن تنجح روسيا في تأكيد ضمان سلامة المشجعين البريطانيين الـ24 ألفاً، وأن تتم معاملتهم بشكل جيد ويكونوا بأمانٍ تام".

كما عاد جونسون لتكرار موقفه، مؤكداً أن الكرملين وقف خلف محاولة اغتيال سكريبال وابنته يوليا في 4 مارس في سالزبري، الذي لا يزال في المستشفى حتى اللحظة.

وكانت بريطانيا قد أعلنت، على لسان رئيسة الوزراء تيريزا ماي، في وقتٍ سابق، أن منافسات كأس العالم في روسيا 2018، لن تشهد أي مشاركة رسمية من أفراد العائلة المالكة أو الوزراء.

وترى بريطانيا أن روسيا تمتلك الدوافع للوقوف خلف هذه الحادثة، إضافة إلى أن لديها القدرة على تنفيذ ذلك الهجوم باستخدام غاز الأعصاب "نوفيتشوك"، الذي بدأ تطويره على ما يبدو في الحقبة السوفييتية.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تطورات مفاجئة بين روسيا وبريطانيا بعد استدعاء السفراء الأجانب تطورات مفاجئة بين روسيا وبريطانيا بعد استدعاء السفراء الأجانب



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 23:12 2026 الخميس ,26 شباط / فبراير

عراقجي يؤكد الاتفاق بات في مراحله الاخيرة
المغرب اليوم - عراقجي يؤكد الاتفاق بات في مراحله الاخيرة

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 06:26 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الثور الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 10:33 2018 الأربعاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

أفكار مبتكرة لتجديد غرفة النوم في الشتاء بهدف كسر الروتين

GMT 17:59 2023 الثلاثاء ,10 كانون الثاني / يناير

انخفاض سعر صرف الدولار مقابل الروبل في بورصة موسكو

GMT 00:18 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

الرجاء الرياضي يعلن أسباب الاستغناء عن المدرب الشابي

GMT 05:44 2020 الثلاثاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

ماسك المانجو لبشرة صافية وجسم مشدود

GMT 21:44 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك تغييرات في حياتك خلال هذا الشهر

GMT 11:13 2018 السبت ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

خادم الحرمين الشريفين يشرف حفل استقبال أهالي منطقة حائل

GMT 21:17 2016 السبت ,23 كانون الثاني / يناير

هل توبيخ الطفل أمام الآخرين يؤثر في شخصيته؟
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib