تطورات مفاجئة بين روسيا وبريطانيا بعد استدعاء السفراء الأجانب
آخر تحديث GMT 23:45:45
المغرب اليوم -

تطورات مفاجئة بين روسيا وبريطانيا بعد استدعاء السفراء الأجانب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - تطورات مفاجئة بين روسيا وبريطانيا بعد استدعاء السفراء الأجانب

وزير الخارجية البريطاني بوريس جونسون
موسكو - المغرب اليوم

في سياق التطورات التي تشهدها العلاقات بين موسكو ولندن، رأى مصدر في وزارة الخارجية الروسية، الأربعاء، أن بريطانيا عاجزة عن حماية نفسها من الهجمات الإرهابية، أو أنها هي المسؤولية عن تسميم ابنة الجاسوس الروسي المزدوج، سيرغي سكريبال، يوليا.

ويأتي ذلك بعد أن انتقد الكرملين، الأربعاء، رفض سفير بريطانيا لدى موسكو، حضور اجتماع تنظمه الخارجية الروسية لكافة السفراء الأجانب من بينهم السفير المغربي، حول قضية سكريبال، معتبرا ذلك دليلا على عدم رغبته في سماع الأجوبة، وكان السفير الأميركي في روسيا قد غاب عن الاجتماع أيضا.

وقال الناطق الصحافي باسم الرئاسة الروسية دميتري بيسكوف للصحفيين، إن قرار السفير البريطاني "يمثل حالة منافية للعقل، عندما يطرح المرء أسئلة دون أن يرغب في الحصول على أجوبة".

وأعلنت المتحدثة باسم الخارجية الروسية في وقت سابق، أن الوزارة دعت جميع السفراء الأجانب المعتمدين لدى موسكو، لحضور اجتماع مع قادة وخبراء قسم شؤون عدم الانتشار وضبط الأسلحة في الوزارة اليوم 21 مارس/آذار.

إلى ذلك، طلبت بريطانيا من موسكو ضمانات لحفظ أمن مشجعيها، الذين سيحضرون في الصيف مجريات بطولة كأس العالم 2018 لكرة القدم، والتي تستضيفها الأراضي الروسية في الفترة بين 14 يونيو و15 يوليو، على خلفية الأزمة الناجمة بين البلدين عقب محاولة اغتيال الجاسوس الروسي المزدوج سيرغي سكريبال.

وقال وزير الخارجية البريطاني بوريس جونسون، أمام اللجنة البرلمانية: "ضمان أمن المشجعين البريطانيين الذين سيتواجدون في المونديال يعود إلى الروس. من واجبهم اتخاذ الإجراءات المناسبة لحماية المشجعين بموجب عقدهم مع الاتحاد الدولي للعبة".

وأضاف: "في الوقت الحالي ليس هناك اتجاه لمنع المشجعين من السفر إلى روسيا. التحدي هنا هو أن تنجح روسيا في تأكيد ضمان سلامة المشجعين البريطانيين الـ24 ألفاً، وأن تتم معاملتهم بشكل جيد ويكونوا بأمانٍ تام".

كما عاد جونسون لتكرار موقفه، مؤكداً أن الكرملين وقف خلف محاولة اغتيال سكريبال وابنته يوليا في 4 مارس في سالزبري، الذي لا يزال في المستشفى حتى اللحظة.

وكانت بريطانيا قد أعلنت، على لسان رئيسة الوزراء تيريزا ماي، في وقتٍ سابق، أن منافسات كأس العالم في روسيا 2018، لن تشهد أي مشاركة رسمية من أفراد العائلة المالكة أو الوزراء.

وترى بريطانيا أن روسيا تمتلك الدوافع للوقوف خلف هذه الحادثة، إضافة إلى أن لديها القدرة على تنفيذ ذلك الهجوم باستخدام غاز الأعصاب "نوفيتشوك"، الذي بدأ تطويره على ما يبدو في الحقبة السوفييتية.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تطورات مفاجئة بين روسيا وبريطانيا بعد استدعاء السفراء الأجانب تطورات مفاجئة بين روسيا وبريطانيا بعد استدعاء السفراء الأجانب



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 12:18 2026 الثلاثاء ,24 شباط / فبراير

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
المغرب اليوم - علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 18:27 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تتمتع بسرعة البديهة وبالقدرة على مناقشة أصعب المواضيع

GMT 10:31 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

الصحافة العراقية تعيش حالة من الفوضى المغلفة بالمخاوف

GMT 08:00 2023 الثلاثاء ,03 كانون الثاني / يناير

إنطلاق أكبر عملية صيد للذئاب في السويد أمس الاثنين

GMT 21:44 2020 الإثنين ,22 حزيران / يونيو

«هاميلتون» يشارك في مظاهرة ضد العنصرية في لندن

GMT 06:05 2019 الخميس ,31 كانون الثاني / يناير

"بورش تايكان 2019" تتفوق على "تسلا"

GMT 14:55 2017 الجمعة ,01 كانون الأول / ديسمبر

200 مستفيد مِن فحوص طبية بابن مسيك في الدار البيضاء
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib