بنيامين نتنياهو يرد على انتقادات بن غفير للدعم الأميركي
آخر تحديث GMT 00:58:33
المغرب اليوم -

بنيامين نتنياهو يرد على انتقادات بن غفير للدعم الأميركي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - بنيامين نتنياهو يرد على انتقادات بن غفير للدعم الأميركي

رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو
القدس المحتلة ـ ناصر الأسعد

رد رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، الأحد، على انتقادات الوزير اليميني المتشدد إيتمار بن غفير لما عدّه مساعدات غير كافية تقدمها واشنطن للدولة العبرية في حربها ضد حركة «حماس» في قطاع غزة، وفق ما أوردته وكالة الصحافة الفرنسية.

وقال نتنياهو قبيل اجتماع الحكومة، الأحد: «لست بحاجة إلى مساعدة لمعرفة كيفية إدارة علاقاتنا مع الولايات المتحدة والمجتمع الدولي مع الوقوف بثبات عند مصالحنا الوطنية». وأضاف: «نحن نتخذ قراراتنا بأنفسنا حتى في الحالات التي لا يوجد فيها اتفاق مع أصدقائنا الأميركيين».

وكان بن غفير قد صرح لصحيفة «وول ستريت جورنال» بأن الرئيس الأميركي جو بايدن لم يقدم الدعم الكافي لإسرائيل. وقال للصحيفة في مقال نُشر، الأحد: «بدلاً من أن يقدم لنا دعمه الكامل ينشغل بايدن في تقديم المساعدات الإنسانية والوقود (لغزة) الذي يذهب لـ(حماس)». وأضاف الوزير اليميني: «لو كان (الرئيس الأميركي السابق دونالد) ترمب في السلطة لكان سلوك الولايات المتحدة مختلفاً تماماً».

وتعد الولايات المتحدة الحليف الرئيسي لإسرائيل، وتقدم لها سنوياً دعماً عسكرياً بمليارات الدولارات.

وأصرت واشنطن في الأسابيع الأخيرة على توفير حماية أكبر للمدنيين في قطاع غزة مع تشديدها على ضرورة قيام دولة فلسطينية.

وجاءت تصريحات بن غفير بعد فرض واشنطن، في خطوة نادرة، عقوبات على 4 مستوطنين وسط تصاعد للعنف ضد المدنيين الفلسطينيين في الضفة الغربية التي تحتلها إسرائيل منذ عام 1967.

وقال الرئيس بايدن عندما وقّع العقوبات، الأسبوع الماضي، إن العنف هناك «وصل إلى مستويات لا تطاق».

ويعيش نحو 490 ألف مستوطن في الضفة الغربية في مستوطنات تعد غير قانونية بموجب القانون الدولي.

وتشهد الضفة الغربية تصاعداً في وتيرة أعمال العنف منذ اندلاع الحرب في السابع من أكتوبر (تشرين الأول) بين إسرائيل وحركة «حماس» في غزة، ما أدى إلى مقتل أكثر من 375 فلسطينياً بنيران الجيش أو مستوطنين إسرائيليين في الضفة، وفق أرقام وزارة الصحة الفلسطينية.

ويأتي النقاش الدبلوماسي في وقت من المتوقع أن يزور فيه وزير الخارجية الأميركي أنتوني بلينكن إسرائيل هذا الأسبوع بوصفها جزءاً من رحلته الخامسة إلى الشرق الأوسط منذ اندلاع الحرب.

وقالت وزارة الخارجية الأميركية إن بلينكن سيقدم مقترحاً جديداً يتضمن إطلاق سراح رهائن إسرائيليين لدى «حماس» مقابل وقف القتال.

اندلعت الحرب في غزة بعد هجوم غير مسبوق شنته «حماس» على إسرائيل في 7 أكتوبر، وأسفر عن مقتل نحو 1160 شخصاً، معظمهم مدنيون، وفق حصيلة أعدتها الوكالة تستند إلى أرقام رسمية.

كما احتُجز في الهجوم نحو 250 رهينة تقول إسرائيل إن 132 بينهم ما زالوا في غزة، و27 منهم على الأقل يُعتقد أنهم لقوا حتفهم.

وتعهدت إسرائيل بالقضاء على «حماس»، وشنت هجوماً عسكرياً واسعاً أسفر عن مقتل ما لا يقل عن 27365 شخصا ًفي غزة، معظمهم نساء وأطفال، وفق وزارة الصحة في القطاع.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

نتنياهو يوجّه بدراسة توزيع المساعدات في غزة بدلاً من "الأونروا" ويؤكد أنه  لا اتفاق لوقف إطلاق النار مقابل الرهائن

نتنياهو يطرق باب كولومبيا للإفراج عن الرهائن المُحتجزين بغزة

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بنيامين نتنياهو يرد على انتقادات بن غفير للدعم الأميركي بنيامين نتنياهو يرد على انتقادات بن غفير للدعم الأميركي



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - المغرب اليوم

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 06:16 2025 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الإثنين 03 نوفمبر/تشرين الثاني 2025

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 16:24 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الجدي" في كانون الأول 2019

GMT 17:43 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 19:31 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تحمل إليك الأيام المقبلة تأثيرات ثقيلة

GMT 15:36 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تنفرج السماء لتظهر الحلول والتسويات

GMT 17:57 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 14:16 2019 الأحد ,01 كانون الأول / ديسمبر

أولمبيك خريبكة يختار رشيد لوستيك بديلا للمدرب الطوسي

GMT 19:00 2023 الثلاثاء ,10 كانون الثاني / يناير

فشل أول محاولة لإطلاق قمر صناعي من غرب أوروبا
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib