بريطانيا تُصنف حزب التحّرير مُنظمة إرهابية
آخر تحديث GMT 22:31:01
المغرب اليوم -

بريطانيا تُصنف حزب التحّرير مُنظمة إرهابية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - بريطانيا تُصنف حزب التحّرير مُنظمة إرهابية

الشرطة البريطانية
لندن - المغرب اليوم

قال مراسل من قناة «آي تي في نيوز»، الاثنين، إن وزير الداخلية البريطاني أعلن تصنيف «حزب التحرير» منظمة إرهابية. وقال وزير الداخلية البريطاني جيمس كليفرلي، الاثنين، إن بريطانيا أعلنت جماعة «حزب التحرير» منظمة إرهابية محظورة بشرط موافقة البرلمان.

وقال في بيان، في إشارة إلى الهجمات التي تشنها حركة «حماس» الفلسطينية على إسرائيل، إن «حزب التحرير منظمة معادية للسامية تروج وتشجع على الإرهاب، بما في ذلك الإشادة والاحتفال بهجمات السابع أكتوبر (تشرين الأول) المروعة». وأضاف كليفرلي أن إشادة الجماعة بالهجمات ووصف «حماس» بالأبطال على موقعها على الإنترنت يشكلان تشجيعاً للإرهاب.
ويعني الحظر أن الانتماء إلى المجموعة أو الترويج لها وترتيب اجتماعاتها وحمل شعارها في الأماكن العامة سيكون بمثابة جريمة جنائية في بريطانيا.

وأضاف الوزير أن المنظمة لديها أيضاً تاريخ في الإشادة والاحتفال بالهجمات ضد الشعب اليهودي. ولم يرد ممثل الجماعة المقيم في المملكة المتحدة على الفور على رسالة بريد إلكتروني تطلب التعليق.

وكانت الجماعة وصفت الشهر الماضي الدعوة للحظر بأنها «علامة على اليأس»، وذلك على موقعها على الإنترنت. ويمكن أن يواجه أولئك الذين ينتهكون القواعد عقوبة السجن لمدة تصل إلى 14 عاماً.
وفي حال موافقة البرلمان، فسيدخل المرسوم حيز التنفيذ في 19 يناير 2024، وهو ما سيعني أن الانتماء للحزب أو الدعوة لدعمه أو عرض منشوراته في مكان عام بطريقة تثير الشك في الانضمام إليه أو دعمه، سيكون جريمة جنائية.

وتصل عقوبة انتهاك بعض جرائم الحظر هذه إلى السجن لمدة تصل إلى 14 عاماً، وقد تتضمن دفع غرامة، كما يتم اعتبار موارد المنظمة المحظورة ممتلكات إرهابية ويمكن مصادرتها، وبمجرد حظر مجموعة ما فإن قدرتها على العمل بشكل علني داخل المملكة المتحدة تتراجع بدرجة كبيرة، بسبب الجرائم التي تكون مرتبطة بالانضمام إليها أو الدعوة لدعمها.

ووفقاً لموقع الحكومة مع الإنترنت، يتمتع كليفرلي بسلطة حظر منظمة بموجب القانون البريطاني، إذا كان يعتقد أن المجموعة «لها اهتمامات تتعلق بالإرهاب، وإذا كان من المناسب فعل ذلك».
ويشمل حظر «حزب التحرير» التنظيم الدولي، وجميع الفروع الإقليمية، بما في ذلك «حزب التحرير» في بريطانيا.

وفي هذا السياق، قال وزير الداخلية البريطاني جيمس كليفرلي: «حزب التحرير هو تنظيم معادٍ للسامية يعمل بنشاط على الترويج للإرهاب وتشجيعه، بما في ذلك الإشادة بهجمات السابع من أكتوبر المروعة والاحتفال بها، وحظر هذه الجماعة الإرهابية سيضمن أن أي شخص ينتمي إليه أو يدعو إلى دعمه سيواجه عقوبة، وهو ما سيحد من قدرة حزب التحرير على العمل كما يفعل الآن».

وقالت وزارة الداخلية إن «حزب التحرير»، الذي تأسس في عام 1953 ويقع مقره الرئيسي في لبنان، يعمل في 32 دولة بما في ذلك بريطانيا. وقد تم حظر الجماعة من قبل في ألمانيا ومصر وبنغلاديش وباكستان وعدة دول في آسيا الوسطى والعالم العربي.
الجدير بالذكر أن عدة دول حظرت «حزب التحرير» بسبب أنشطته المختلفة، بما في ذلك ألمانيا ومصر وبنغلاديش وباكستان والعديد من دول آسيا الوسطى والدول العربية، كما حظرت النمسا رموز الجماعة في مايو (أيار) 2021.

ومن المقرر أن تجري مناقشة مشروع المرسوم في البرلمان خلال هذا الأسبوع، وفي حال تمت الموافقة عليه، سيصبح «حزب التحرير» هو التنظيم رقم 80 المحظور في المملكة المتحدة، وتشمل الجماعات الأخرى التي حظرتها الحكومة البريطانية تنظيمي «القاعدة» و«داعش» و«ناشونال أكشن» (العمل الوطني) ومؤخراً «فاغنر» الروسية.

 

قد يهمك ايضـــــا :

حماس تُصرح أن مصير العّديد من الرهائن "الإسرائيليين" بات مجهولاً

حماس تٌعلن أن عدد كبير من الأسّرى الإسرائيليين "ربما قتلوا" في غزة

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بريطانيا تُصنف حزب التحّرير مُنظمة إرهابية بريطانيا تُصنف حزب التحّرير مُنظمة إرهابية



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - المغرب اليوم

GMT 14:31 2026 الإثنين ,30 آذار/ مارس

الديكور في عروض الأزياء تجربة بصرية لا تُنسى
المغرب اليوم - الديكور في عروض الأزياء تجربة بصرية لا تُنسى

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 18:46 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تكون مشرقاً وتساعد الحظوظ لطرح الأفكار

GMT 17:22 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدًا وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 13:10 2020 الأربعاء ,14 تشرين الأول / أكتوبر

ضبط فتاة وشاب يمارسان الجنس داخل سيارة نواحي الدريوش

GMT 12:54 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العقرب السبت 26-9-2020

GMT 11:49 2019 الخميس ,21 شباط / فبراير

تحطم طائرة عسكرية ومقتل طاقمها في الجزائر

GMT 21:00 2016 الأحد ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

هيكتور كوبر يصرح "قطعنا خطوة كبيرة نحو مونديال روسيا"

GMT 04:46 2019 السبت ,04 أيار / مايو

شركة أمريكية تزيد من عضلات "موستنج".

GMT 14:25 2012 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

أوباما يحشد المواطنين ضد الكونغرس "بهاشتاج"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib