اجتماع في بروكسل يعبّد الطريق أمام قمة الاتحادين الأوروبي والإفريقي
آخر تحديث GMT 15:03:16
المغرب اليوم -

اجتماع في بروكسل يعبّد الطريق أمام قمة الاتحادين الأوروبي والإفريقي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - اجتماع في بروكسل يعبّد الطريق أمام قمة الاتحادين الأوروبي والإفريقي

رئيس المجلس الأوروبي شارل ميشيل في مقر المجلس في العاصمة البلجيكية بروكسل
بروكسل - المغرب اليوم

التقى شارل ميشال رئيس المجلس الأوروبي، الأحد في بروكسل، مسؤولين أفارقة عديدين؛ وذلك تحضيرا لقمة بين الاتحادين الأوروبي والإفريقي مرتقبة في 17 و18 فبراير 2022، وفق ما أعلنت صوفي ويلمز، وزير الخارجية البلجيكية. وأشارت ويملز إلى أنها التقت كلا من فيليكس تشيسيكيدي، رئيس جمهورية الكونغو الديمقراطية، الذي يتولى الرئاسة الدورية للاتحاد الإفريقي، وموسى فكي محمد، رئيس المفوضية الإفريقية. وشارك في الاجتماع كل من رئيس السنغال ماكي سال، الذي سيتولى الرئاسة الدورية للاتحاد الإفريقي خلال عامي 2022 و2023، ورئيس رواندا بول كاغامي، وفق ما أفاد مصدر أوروبي. كما شارك في هذا الاجتماع وزير الدولة الفرنسي لشؤون الاتحاد الأوروبي كليمان بون، ممثلا باريس.

وجاء في تغريدة لوزيرة الخارجية البلجيكية أن “العلاقات بين الاتحادين الأوروبي والإفريقي هي أولوية أساسية”، وشددت ويلمز على أن “بلجيكا والاتحاد الأوروبي مصمّمان على رفع شراكتنا إلى أعلى مستوى”. وتناولت المحادثات التحضيرات للقمة والنتائج المتوخاة والقضايا الرئيسية والأفكار التي سيطرحها القادة خلال القمة بين الاتحادين الإفريقي والأوروبي، وفق ما أشار مسؤول أوروبي. وتجمع القمة التي سينظّمها رئيس المجلس الأوروبي في بروكسل قادة الدول الـ27 الأعضاء في الاتحاد الأوروبي والـ55 الأعضاء في الاتحاد الإفريقي، على أن تعقد حضوريا إذا سمحت الظروف الصحية بذلك.

وقال المسؤول الأوروبي إن القمة يفترض أن تسهم في “تحديد الأولويات الأساسية للسنوات المقبلة، ومن شأنها أن تحدد التوجهات الإستراتيجية والسياسية للعلاقات بين القارتين”. ومن المفترض أن يتخلل القمة الإعلان عن استثمارات، وفق المصدر الذي لم يعط مزيدا من التفاصيل حول هذا الأمر. ويسعى الاتحادان الأوروبي والإفريقي إلى تعزيز شراكتهما على صعيد الاستجابة لجائحة “كوفيد-19” والإنعاش الاقتصادي. وشدد المسؤول الأوروبي على أن “الاتحاد الأوروبي يريد دعم حلول إفريقية للنزاعات الإفريقية. ويشمل هذا الأمر التنمية الاجتماعية والإنسانية، والصحة والتعليم والعملية الانتقالية نحو سياسات مراعية للبيئة والاستفادة من الطاقة المستدامة والتحول الرقمي وتوفير فرص عمل”. وستستخدم المساعدات التي يوفرها الاتحاد الأوروبي على صعيد التنمية رافعة لجذب الاستثمارات في القطاع الخاص، “بغية ضخ الأموال اللازمة لدعم مبادرات على صعيد البنيات التحتية والتكنولوجيات المراعية للبيئة”؛ وهي خطوات ضرورية للعملية الانتقالية نحو سياسات مراعية للبيئة ولإحداث تحول في الاقتصادات الإفريقية.

قد يهمك أيضاً :

 رئيس المجلس الأوروبي يعلن جاهزون لتوفير المساعدة والدعم إلى لبنان

 الاتحاد الأوروبي يبدأ مشاورات على مستوى القادة لاقتراح أجندة نقاشات قمة استثنائية

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اجتماع في بروكسل يعبّد الطريق أمام قمة الاتحادين الأوروبي والإفريقي اجتماع في بروكسل يعبّد الطريق أمام قمة الاتحادين الأوروبي والإفريقي



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - المغرب اليوم

GMT 14:00 2026 الثلاثاء ,31 آذار/ مارس

إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
المغرب اليوم - إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم

GMT 14:31 2026 الإثنين ,30 آذار/ مارس

الديكور في عروض الأزياء تجربة بصرية لا تُنسى
المغرب اليوم - الديكور في عروض الأزياء تجربة بصرية لا تُنسى

GMT 12:14 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالإرهاق وكل ما تفعله سيكون تحت الأضواء

GMT 20:37 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

كش ملك

GMT 00:27 2025 الثلاثاء ,19 آب / أغسطس

توقعات الأبراج اليوم الثلاثاء 19 أغسطس /آب 2025

GMT 19:33 2017 الأحد ,01 كانون الثاني / يناير

فتاة فرنسية تقرر الزواج من "روبوت" ثلاثي الأبعاد

GMT 17:43 2024 الجمعة ,14 حزيران / يونيو

طريقة تنظيف الاريكة والتخلص من البقع الصعب

GMT 03:17 2020 الجمعة ,17 كانون الثاني / يناير

"كوطا المؤتمر" تديم خلافات قيادات حزب "البام"‎

GMT 14:21 2019 السبت ,21 كانون الأول / ديسمبر

ملابس محجبات لشتاء 2020 من وحي الفاشينيسا مرمر

GMT 23:33 2019 الجمعة ,06 كانون الأول / ديسمبر

"باسم ياخور يستعيد ذكريات مسلسل "خالد بن الوليد

GMT 23:16 2019 السبت ,16 آذار/ مارس

وفاة طفل جراء حادث سير في إنزكان

GMT 08:02 2019 السبت ,26 كانون الثاني / يناير

اكتشاف أقدم صخور كوكب الأرض على سطح القمر

GMT 11:31 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

فريق اتحاد طنجة يربح 100 ألف دولار من صفقة فوزير

GMT 10:34 2018 الأربعاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

بريطانية تُقيم دعوى ضد تلميذ زعم ممارسة الجنس معها
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib